10.08.2015

22 молодежных проекта получили грантовую поддержку на смене для художников и скульпторов форума «Таврида»

Участники Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» получают гранты на реализацию своих социально значимых проектов. 


Любой молодой человек, защитив идею перед федеральными экспертами, может получить грант в размере 100, 150 или 250 тысяч рублей. Отличительная особенность конвейера проектов этого года – публичная защита идеи перед участниками форума: грантополучателям, прошедшим первый этап отбора, предстояло за 60 секунд убедить 500 человек в необходимости реализации идеи и объяснить, почему на её развитие необходима та или иная сумма. Участники путем голосования определяют наиболее понравившийся проект, а эксперты, в свою очередь, могут учитывать их рекомендации при распределении сумм грантов.

Результатом работы конвейера проектов пятого заезда форума, собравшего 500 художников и скульпторов, станет поддержка 22 авторов социально значимых идей, они получит грант на реализацию проекта.

Светлана Артемьева из Красноярска получила грантовую поддержку в 150 000 рублей. Девушка представила проект выставки молодых художников России в формате арт-эксперимента «линия, точка» на панорамных площадках торгового центра Красноярска. «Мы хотим изменить формат выставки, сделав ее интерактивной. Миссией проекта является популяризация искусства и поддержка молодых художников. По итогам арт-эксперимента будет издан иллюстрированный каталог. Искусство – неотъемлемая составляющая нашей культурной и духовной жизни», - рассказала про свою идею Светлана.

Наталья Байрамова из Москвы представила проект «Краски жизни» ( in. difference) и получила поддержку на сумму 250 000 рублей. Команда художников in.d i f f e r e n c e из Москвы уже на протяжении 6 лет расписывает стены в детских домах и больницах, проводит различные творческие мастер-классы. «Наш проект, – говорит Наталья, – о творчестве и созидании. Мы ремонтируем помещения, расписываем стены, проводим различные встречи, праздники и мастер-классы с детьми. Дети всегда включаются в процесс росписи, это важно, это дарит им новые положительные эмоции. Дети должны расти в красоте и добре».  

Дмитрий Брагин из Москвы (уроженец Мурманска) представил проект «Школа Мадоннари». Мадоннари (итал. madonnari) – рисунки на асфальте, произведения городской живописи, одно из направлений стрит-арта.  Образовательные курсы Мадоннари направлены на обучение теоретическим основам рисования анаморфоз и базовым навыкам 3D рисунка. В ходе практических занятий стоит задача научить людей строить перспективу рисунка, которую видно под определенным ракурсом. На реализацию своей инициативы Дмитрий получил грант в 150 000 рублей.

Алексей Бакунькин из Москвы представил граффити и стрит-арт проект «Skill Sessions» (Уроки Мастерства). Серия граффити и стрит-арт мероприятий для улучшения видеоэкологии городов поддержаны грантом в 100 000 рублей. Цель проекта: обучение молодых художников технике написания стрит-арта при помощи аэрозольного баллона с красками, работе в команде под руководством профессиональных граффити художников.

Вероника Вологжанникова из Мурманска получила грант в размере 150 000 рублей. Вероника представила проект «Филокартия». Проект Филокартия – это выпуск серии наборов сувенирных открыток, посвященных каждому региону, каждому городу России. Предполагаемая техника выполнения – цветная линогравюра. «Серьезная, но не слишком популярная сегодня техника высокой печати», – говорит Вероника.

Анна Галеева вернется в Новосибирск, получив на свой проект 100 000 рублей. Анна представила проект «Теплица». «Идеей проекта, – рассказывает Анна, – является создание рабочего пространства и организация образовательного процесса для детей 6-15 лет на базе НРО ВТОО СХР. Принцип образовательного процесса основан на объединённом практическом изучении художественных дисциплин и английского языка. В результате у обучающихся происходит гармоничное развитие образного мышления, формирование английской лексики, устранение языкового барьера».

Игорь Дидык из Волгограда представил проект «Искусство для тебя», эксперты и участники определили грант на его реализацию в размере 100 000 рублей. В ходе выполнения проекта будут проводиться выставки в музеях, а также их продвижение на оживленных и нестандартных для искусства площадках города (торговые центры, кинотеатры). «Многие молодые люди не посещают выставки, считая, что, либо это не интересно, либо дорого. Реализация проекта позволит преподносить все таким образом, чтобы вовлечь в процесс, и сделать это бесплатно для посетителей. Основная выставка проходит в музее, а ее продвижение, с некоторыми работами – на территории торгового комплекса», – рассказал Игорь.

Александра Засядько из Москвы представила проект «Белая книга».   Интерактивная серия книг и открыток, а также сопутствующие материалы для развития творческих способностей у детей. Первая книга из этой серии – «Алиса в стране чудес». Особенность идеи, говорит Александра, в том, что ребенок может оформить свою книгу абсолютно самостоятельно. Используя подсказки, вложенные во внутреннюю часть обложки и набор ручек (в комплекте) – черную, серебряную и золотую. Идея поддержка суммой в 250 000 рублей.

Денис Козловский из города Тамбова представил проект «Места силы». В ходе мероприятия, поддержанного грантом в 100 000 рублей, планируется организовать две художественные выставки, подготовить и издать каталог работ участников, провести мастер-классы для детей. По итогам работы в социальной сети ВКонтакте будет создана межрегиональная группа художников «Места силы».  Наша задача, рассказывает Денис, повысить уровень профессионализма молодых художников, способствовать духовному и патриотическому воспитанию молодежи, а опыт, полученный от реализации проекта, станет основой для дальнейшего межрегионального развития.

Ольга Комиссарова из Благовещенска представила на форуме проект «Friend Festival». Международный фестиваль молодого искусства направлен на развитие и поддержание культурных и дружеских отношений с Китаем. Повышение профессионально мастерства и кругозора в сфере искусства молодых мастеров. Внедрение новых технологий и материалов для развития новых граней творчества. Сохранение национальных традиций и обмен культурными ценностями с приграничной Китайской Народной Республикой. Размер грантовой поддержки составил 100 000 рублей.

Вера Кравцова из Москвы представила проект «Семейный фестиваль вертепов», посвященный празднику Рождества и традиционному Вертепному действу. «Наш проект, – говорит девушка, – предполагает проведение тематической Выставки-конкурса и семейных показов домашних вертепов (театральное действо), лекторий, круглый стол, творческие лаборатории, в которых семьи могут обменяться опытом родительской и педагогической работы. Работа фестиваля будет направлена на совместное (семейное) освоение фольклорного мастерства, а также знакомство и освоение традиции вертепного действа. Принять участие в Фестивале может любой желающий (семья), вне зависимости от возраста и региона проживания. Сумма гранта – 100 000 рублей.

Екатерина Кузнецова-Бондаренко из Симферополя представила на форуме проект «Витраж в каждый детский дом», проект поддержан суммой в 150 000 рублей. «Я преподаю в Крымском Инженерно-Педагогическом Университете. И вместе со своими студентами мы будем осуществлять этот проект. Дипломные и курсовые работы будут разрабатываться сразу в такие социальные объекты как детские дома, больницы и детские сады для детей с ограниченными возможностями», – объяснила Екатерина Кузнецова.

Яна Лапина из Ставропольского края (Ессентуки) представила проект «Дом ремёсел». Проект, получивший поддержку в 100 000 рублей, рассчитан на создание центра прикладных искусств и проведение на его базе специально разработанной методики для детей, в том числе детей с ограниченными возможностями. В ходе реализации проекта будет создана площадка, разделённая на зоны-секторы, в которых будут располагаться мастерские ремесленного типа, направленные на обучение мастерству различным видам ремёсел. 

Анастасия Лигай из Калужской области представила проект «Биоискусство или как научиться рисовать природой». Проект посвящен разработке биологически натуральных красок. Их получают из пигментов пищевых продуктов, трав и аптекарских сборов. «В процессе дети изучают биологию и химию продуктов питания трав, получают натуральные пигменты с помощью биохимических и физических превращений», - рассказала Анастасия Лигай. Грантовая поддержка – 100 000 рублей.

Елена Минина из Севастополя представила проект «Туранский мир», он получил грантовую поддержку в 100 000 рублей.  Симпозиум этно-искусств «Туранский мир» – это большая лаборатория, резиденция, место встречи молодых мастеров национальных промыслов всех вышеперечисленных народов. Елена рассказала, что здесь они будут делиться друг с другом своими навыками и умениями, рассказывать о традициях и культуре, для них эксперты будут проводить мастер-классы, ворк-шопы и обучающие программы.

Анна Никитина из Республики Бурятия на форуме представила проект «Молодежное объединение художников Бурятии». «Данный проект - это импульс, толчок для самовыражения, возможность проявить себя молодым талантливым художникам Бурятии, чтобы они, не находя выхода творческой энергии, не уходили от профессионализма в сферу бизнес-услуг, тем самым нивелируя изобразительное искусство до средства рекламы», – так о своей идее говорит Анна. Инициатива получила поддержку в 100 000 рублей.

Анастасия Новожилова из Нижнего Новгорода представила проект «Школа креатива». Идея – создание школы-мастерской, в которой молодые специалисты смогут делиться своими знаниями и инновационными идеями с молодежью, реализовывать различные творческие социально направленные проекты. Главная задача: научить мыслить и мотивировать желание узнавать больше, подтолкнуть сделать что-то интересное. 100 000 рублей – грантовая поддержка, которую Анастасия применит для реализации своей идеи.

Евгения Романова из Сочи получила грант в размере 150 000 рублей. На «Тавриде» девушка представила проект «Всероссийская молодежная мобильная выставка на грузопассажирском пароме через Керченский пролив, посвященная объединению Крыма и Севастополя с Россией». Идея проекта: организация всероссийской молодежной мобильной выставки на грузопассажирском пароме через Керченский пролив, посвященная объединению Крыма и Севастополя с Россией. С привлечением максимального количества молодых художников со всей России.  Экспозиция будет осуществляться на пяти площадках грузопассажирских паромов.

Елена Соловьёва из Сыктывкара на форуме представила проект «Горностайка», идея получила поддержку. В родной город девушка вернется с грантом в 100 000 рублей. Деятельность работы проекта построена на сберегающих здоровье физическое и умственное. Мастер классы будут проводиться для детей и подростков в различных направлениях: живопись «внутренний мир», флористика «из леса ведомо», лепка от Агри, конструирование «артишик» и редкая северная роспись – Пижемская.

««Горностайка» также будет заниматься благотворительностью в пользу нуждающихся бездомных братьев наших меньших в республике Коми. Почему бездомных животных? Потому как защита и обеспечение на протяжении многих лет не прекращалась, но и не достигла понимания и гуманного обращения со стороны части общества» - рассказала Елена.

Антон Чубаков из Тулы представил на форме проект «Самовар Блоха. Самовар 21 века», проект поддержан грантом в 100 000 рублей. «В моем проекте я по-новому трактую образ Левши и других героев рассказа Лескова. Делая проект самовара XXI века, я нашел художественную идею адекватную этой задачи. Тело самовара представляет собой гротескное изображение аглицкой блохи – предмета спора мастеров. В деталях отделки самовара предстают образы почти всех героев рассказа. Мастера как бы посмеиваются над раздутостью самой проблемы: эко, невидаль - блоху подковать», - рассказал Антон.

Любовь Шигабутдинова из Казани вернется в Татарстан с грантом в размере 250 000 рублей. Девушка представилп проект «Керамическая мастерская для приёмных семей». Проект керамической мастерской создан для объединения приёмных детей с их новыми родителями. Программа мастерской сформирована так, чтобы дети и их родители смогли сделать совместные работы, пройдя полный курс по их созданию.

Алиса Яблокова из города Рыбинска представила на форуме проект «Славные страницы нашей истории». Идея получила поддержку в 150 000 рублей. Проект направлен на повышение интереса детей, молодежи к истории и к культуре родной страны, на выявление творчески одаренных ребят, на развитие у детей и молодежи чувства патриотизма и духовно-нравственных идеалов. А также на реализацию желания молодежи участвовать в социально-значимом мероприятии – создании художественного монументального произведения.

Напомним, что Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» начал свою работу в Крыму 2 июля и продлится почти два месяца. Он стал ключевой площадкой для творческой молодёжи России. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи и Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ.

 

Информация с сайта forumtavrida.ru








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос