04.08.2015

Cостоялось первое заседание молодёжного интеллектуального клуба

О проблемах малых городов, моногородов и наукоградов России поговорили участники первого заседания Молодёжного интеллектуального клуба, которое прошло в Московской штаб-квартире РГО 30 июля. 


Студенты, аспиранты и молодые учёные представили свои модели устойчивого развития этих территориальных образований. Мероприятие прошло в рамках работы Молодёжного центра РГО.

Организатором Молодёжного интеллектуального клуба является Русское географическое общество и Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова при участии Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, Портала науки и технологий России (STRF.ru).

Открыл установочное заседание Первый Вице-президент РГО, академик Николай Касимов. Он отметил, что важнейшая сторона работы Русского географического общества связана именно с молодёжью. "В рамках молодёжной стратегии РГО, а также в рамках Соглашения, которое подписали Сергей Кужугетович Шойгу как Президент Общества и Виктор Антонович Садовничий как ректор Московского государственного университета, мы создали Молодёжный интеллектуальный клуб", – отметил Касимов.

Поскольку на одной площадке собрались географы, экономисты, специалисты по глобальным процессам и представители других сфер, Касимов пожелал всем плодотворного междисциплинарного сотрудничества.

Декан факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова Илья Ильин поблагодарил руководство РГО за то, что оно поддержало создание такого клуба. "Вопросы поддержки талантливой молодёжи ставятся в последнее время на разных уровнях часто. И начало работы Молодёжного интеллектуального клуба, созданного в такой мощной организации, как РГО, – это большое событие", – считает Ильин. 


Большинство молодых учёных, выступающих с докладами, знакомы с темой заседания не только в теории, но и на практике. Многие из них принимают непосредственное участие в решении тех или иных проблем моногородов и наукоградов России.

Магистрант географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Глеб Александров представил презентацию о развитии малого и среднего предпринимательства в моногородах России. Как заявил молодой учёный, большинство проблем моногородов можно решить с помощью диверсификации. Увеличивается доля малого и среднего бизнеса – появляется больше рабочих мест, следовательно, люди перестают уезжать из города в поисках работы.

Ассистент кафедры социально-экономической географии и территориального планирования факультета географии и геоэкологии Тверского государственного университета, участник одной из Летних школ РГО Илья Смирнов рассказал присутствующим о средних городах Центральной России.

Всего у нас в стране 155 средних городов, из них 28 находятся в Центральной России. Что заставляет молодёжь уезжать оттуда и какие города выбирают молодые люди для постоянного проживания?

Чтобы выяснить это, учёный провёл опрос, который показал довольно неожиданные результаты. Например, большинство молодых жительниц Торжка хотят покинуть свою родину, потому что в городе очень "скудный брачный рынок", то есть, проще говоря, – небольшой выбор женихов. Кстати, мужчины на выбор невест не жалуются. У представителей сильного пола основная причина отъезда – невозможность найти нормальную работу. 

При этом молодёжь стремится вовсе не в Москву. Многие уезжают в соседние регионы, но большинство мечтает переехать в Санкт-Петербург. Почему? Потому что в Торжке считают, что Санкт-Петербург – город, который позволяет раскрыть творческие возможности.

Доцент Высшей школы социальных наук МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Гребенюк перечислил основные проблемы малых городов нашей страны. Так, важную роль в развитии моногорода играют градообразующие предприятия, на которых занято более 25% населения. Модернизация производства приводит к сокращению численности работников, соответственно, они начинают искать работу в других регионах. Кроме того, люди уезжают из моногородов из-за отсутствия образовательных учреждений и неблагоприятной экологической обстановки.

Согласно данным Росстата за 2014 год, в России всего 1983 города и посёлка городского типа с населением до 50 тысяч человек, моногородов – 319.

Гребенюк представил несколько моделей, которые, по его мнению, помогут решить проблемы моногородов: модель "Управляемое сжатие" – для городов с закрывающимся градообразующим предприятием и без потенциала развития городской экономики, модель "Стабильный моногород" – для поселений со стабильно работающим градообразующим предприятием, но без потенциала развития альтернативной экономики и модель "Индустриальная диверсификация" – для городов с инвестиционным потенциалом.

Старший преподаватель факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова Никита Гараджа на примере Алексина – города в Тульской области – предложил возможные решения проблем всех моногородов. По его мнению, даже продвижение одного крупного проекта сможет вывести моногород на новый уровень развития. Так, в конце 2013 года Алексинский химический комбинат заключил соглашение с химическим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова и Алексинским химико-технологическим техникумом. В результате решилась проблема подготовки высококвалифицированных кадров для химической промышленности Тульской области. Кроме того, в местном техникуме появилось несколько самых современных и уникальных для России лабораторий.

Начальник социального управления Объединённого института ядерных исследований в Дубне Андрей Тамонов на примере Дубны рассказал о наукоградах России.

Сейчас в стране официальный статус наукоградов имеют 13 городов. Ещё 50 – не имеют такого статуса, но претендуют на него. По мнению Тамонова, основной их проблемой является отсутствие кадров. Если в СССР это решалось с помощью распределения специалистов, то теперь не решается никак. Однако если создать в наукограде достойный вуз, научные школы, проводить конференции для молодёжи, – город сам станет кузницей кадров. В Дубне эта проблема была решена именно так.

Помимо этого, очень важна социокультурная среда. Чтобы молодые люди оставались жить в небольших городах, для них необходимо организовать досуговые мероприятия. В Дубне этим озаботились ещё в советские времена, и сейчас у наукограда нет проблем с тем, как наполнить "параллельную жизнь людей – жизнь после работы".

Декан факультета повышения квалификации педагогических работников Университета машиностроения Андрей Андрюшков также подчеркнул важность образования и воспитания молодёжи в малых городах. По его мнению, желание молодых людей проживать там, где они родились, несмотря на далеко не идеальные условия, – это огромный потенциал, который необходимо развивать.

После того, как все докладчики выступили, состоялось подведение итогов установочного заседания Молодёжного интеллектуального клуба.

Как отметил один из организаторов мероприятия, заместитель Исполнительного директора по проектной и информационной деятельности, учёный секретарь Учёного совета РГО Илья Гуров, Общество всегда было кузницей кадров для молодых людей, опорой талантливой молодёжи, которая действительно хотела что-то сделать для страны – хотела исследований, новых знаний, конструктивного развития государства.

"Миклухо-Маклай организовал свою экспедицию под эгидой РГО в 23 года, Пржевальский пошёл со своей первой экспедицией по Уссурийскому краю в 28 лет, совсем недавний пример – Артур Николаевич Чилингаров был назначен руководителем высокоширотной экспедиции "Север-21" в 30 лет. То есть в истории общества все наиболее выдающиеся его деятели проявили себя совсем молодыми, и, в частности, в этом им помогло РГО", – напомнил Гуров и добавил, что новая площадка Общества – Молодёжный интеллектуальный клуб – продолжит эту традицию.

 

Информация с сайта www.youngscience.ru

 








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос