30.07.2015

Вопрос роли России в мировой цивилизации поднят на форуме «Таврида»

Четвертый день смены «Молодые преподаватели истории» на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» начался с лекции Ольги Васильевой, доктора исторических наук, профессора РАНХиГС и Александра Сенявского, доктора исторических наук, главного научного сотрудника института российской истории РАН, члена Института национальной памяти.

 


Лекция была посвящена роли России в мировой цивилизации и истории гражданского общества в стране.

Ольга Васильева представила участникам разнообразную палитру мнений. Лектор цитировала таких видных деятелей как Сергей Соловьев, Константин Леонтьев, Николай Бердяев, Иоганн Гердер и многих других.

Речь шла о геополитических противниках России. Лектор считает, что наша страна всегда вела борьбу за существование и большая часть угроз исходила от англо-саксонского мира. Особенностями Запада являются такие факторы, как наличие цивилизационного кода без пессимистического фатализма, античное наследие, которое нашло свой отклик в образовании. Эпоха Ренессанса привела к модернизации духовного мира европейцев, реформации возвели в культ отдельного человека. Большое влияние на развитие общества оказало изобретение книгопечатания.

Вызовы Запада проявлялись в разных формах: захват колоний, включение в сферу влияния, создание притягательного образа прозападного развития, разрушение традиций и многих других. Очень важно сохранять обычаи и традиции страны, ведь каждый народ обладает уникальным духом.

Александр Сенявский, в продолжение темы, отметил, что для русских и в прошлом, и в настоящем, и в будущем всегда большое значение будут иметь отношения с Западом.

«Радует то, что русская молодёжь сохранила толерантность, и органически присущую нам этническую терпимость, и дружелюбие. Разные этносы в России всегда существовали в единстве и дружбе. У нас были разные исторические страницы,  мы включали в состав страны разные народы, но никогда не уничтожали нации.  Национальную элиту покоренных народов мы включали в свою национальную элиту, –  считает эксперт. – Нас учат религиозной и национальной терпимости. А учит кто? Европа, которая в религиозных войнах уничтожила половину своего населения».

Теория гражданского общества появилась на западе. В ситуации противостояния королевской (светской) и религиозной власти, возможность приобретать все больше прав получили города, которые лавировали между этими двумя силами. Города и социальное общество со временем окрепли и сломили власть.

Эксперт считает, что его развитие гражданского общества возможно только при решении первостепенных задач. Сначала вопросы выживания, а потом все остальное: культура, самоуправление. Если есть угроза жизни, то, в первую очередь, думают об этом.

Напомним, что Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» начал свою работу в Крыму 2 июля и продлится почти два месяца. Он стал ключевой площадкой для творческой молодежи России. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи и Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ. Партнерами смены «Молодые преподаватели истории» стали: Музей современной истории России, Институт национальной памяти, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).

Информация с сайта форумтаврида.рф








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос