21.09.2018

Костромские волонтеры-медики присоединились к Всероссийскому проекту «#ДоброВСело»

Деятельность волонтеров-медиков напрямую связана с профессией, которую они получают. Будущие медсестры, фельдшеры, врачи ровно год назад объединились, чтобы помогать тем, кто рядом. Помогать словом и делом. Они – представители регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».


«Волонтерство - это образ жизни современного цивилизованного человека», - говорят ребята. Такое определение для своей добровольческой деятельности они выбрали сами. А еще отмечают, что будущий врач обязательно должен быть волонтером. Студентка Костромского медицинского колледжа имени Героя Советского Союза С. А. Богомолова Елена Мухаммадиева как раз в числе тех, кто мыслит именно так. Стать врачом для нее – мечта детства. И сегодня к своей мечте она идет уверенно. Идет не только в белом халате, но и в яркой «униформе» волонтеров-медиков.

 
«Мне очень нравится заниматься с особенными детьми - например, теми, кто родился с ДЦП или синдромом Дауна (мы называем их детьми солнца). Вопреки расхожим стереотипам могу сказать, что общаться с ними -  большое удовольствие», - отмечает Елена Мухаммадиева.


Сегодня таких, как Лена, в регионе насчитывается более тридцати. «Это только начало», - уверены ребята. На крупных мероприятиях волонтеры-медики работают в одной связки с врачами «Скорой помощи».  Оказать консультативную помощь, сопроводить до специалистов – в местах массового скопления людей - это тоже большое дело. 
Менее масштабные, но не менее значимые акции волонтеры-медики организуют сами. «Определенной возрастной категории, на которую мы ориентированы, у нас нет. Стараемся работать со всеми», - говорят будущие медики. Поэтому и встрече с ними рады все: люди преклонного возраста, костромские семьи, студенты-ровесники, школьники. 
В зависимости от запросов рядовых костромичей папка с разработками профилактических бесед пополняется все новыми и новыми идеями. «Здоровый образ жизни», «Оказание первой медицинской помощи», «Донорство»… Обо всем этом волонтеры-медики знают не понаслышке. «Рассказываем людям о том, в чем действительно разбираемся сами», - подчеркивают они. 
Среди неравнодушных к медицинской профессии и добровольчеству есть и юноши. И это не может не радовать: у костромского волонтерства надежное мужское плечо. Так, координатором движения «Волонтёры-Медики» по Костромской области является Илья Юрченко – тоже студент Костромского медицинского колледжа имени Героя Советского Союза С. А. Богомолова.  Он рассказал нам о том, что волонтеры-медики Костромской области обеими руками «за» Всероссийский проект по улучшению условий функционирования фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) «#ДоброВСело». В стране он стартовал 15 сентября и в нашем регионе тоже. 


«Этот проект мы реализуем при поддержке департамента здравоохранения Костромской области и Центра медицинской профилактики. Первые выезды планируем уже на октябрь. Помимо волонтеров-медиков к сельским жителям в рамках проекта будут приезжать, конечно, и профессиональные медики, в том числе узкие специалисты. Сейчас мы уже готовим лекции для населения о здоровом образе жизни и социально значимых заболеваниях», - прокомментировал Илья Юрченко.


Еще один из новых проектов костромских волонтеров-медиков - «Помоги себе сам». Ребята готовы рассказать всем желающим о том, что такое самомассаж и насколько он полезен. «Для массажа мы предлагаем использовать элементарные средства: например, медицинские мячики, которые есть в каждой аптеке, и даже китайские палочки для еды», - уточняет молодежь и показывает несколько несложных приемов. Проект, кстати, уже титулованный: он стал победителем специализированного межрегионального молодежного конкурса, который проходил в Иванове. 
В команде волонтеров-медиков есть не только люди, получающие медицинское образование, но и студенты, обучающиеся по другим направлениям, а также старшеклассники.  Поэтому имейте в виду: стать волонтером (и даже волонтером-медиком) под силу многим. Более подробная информация представлена здесь. Присоединяйтесь!




13.06.2019
20 июня в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Глава государства ответит на вопросы, интересующие граждан, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки. Задать свой вопрос можно, позвонив по телефону, отправив СМС- или ММС-сообщение, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение. Текстовые и видеовопросы к Президенту также принимаются от пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Опрос



Опрос