23.01.2018

Костромское отделение РГО продолжает просветительский проект о прославленных мореплавателях


Костромское отделение Русского географического общества в этом году продолжит просветительский проект по изготовлению информационных стендов о прославленных мореплавателях, уроженцах Костромской области. 


Их жизнеописание с фотографиями разместят на кораблях, названных в честь моряков-первопроходцев и исследователей, верой и правдой служивших Отечеству. 

Первый опыт такого сотрудничества успешно состоялся в декабре 2017 года - вместе с компанией «Совкомфлот» были выпущены и установлены на судне «Адмирал Невельской» два стенда, посвященных Геннадию Невельскому и его Амурской экспедиции 1849-1854 гг. 

Выдающийся русский мореплаватель и исследователь Дальнего Востока был родом из Солигаличского района Костромской области. Сейчас ведутся переговоры о реализации такого же проекта на борту фрегата «Адмирал Бутаков». 
Судно было построено на калининградском заводе «Янтарь» весной 2016 года и названо в честь адмирала Григория Ивановича Бутакова. 

Династия Бутаковых, состоящая из более двух десятков адмиралов и капитанов первого и второго ранга, на протяжении почти 200-т лет верно служила русскому флоту. Вплоть до Великой Отечественной войны их имена неизменно украшали славные страницы военно-морской истории. Основатели рода поселились в Костромской губернии в XVIII веке в усадьбе Пчёлкино, в сорока километрах от Костромы. При поддержке администрации Костромской области региональное отделение РГО проводило археологические изыскания с целью постановки на государственный учет и охрану данного места в качестве объекта культурного наследия. 

«Бутаковы внесли значительный вклад в создание российского военно—морского флота и развитие русского военно-морского искусства. Ряд представителей семьи, являясь членами Русского географического общества, принимали участие в научно-исследовательских экспедициях на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на морях Северного Ледовитого океана. Именами многих из них названы географические объекты по всему земному шару», - рассказал информационному порталу СМИ44 председатель Костромского отделения РГО Роман Рябинцев. 

На костромской земле родились и прославили Россию: герои обороны Севастополя — адмирал Павел и его брат капитан первого ранга Михаил Перелешины, основатель Владивостока, капитан первого ранга Николай Шкот, участник открытия Антарктиды, трижды обошедший вокруг света, управляющий Русско-американской компанией,вице-адмирал Иван Купреянов, исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре, адмирал Геннадий Невельской, первый и единственный моряк, удостоенный высшей военной награды Российской империи - ордена Святого Георгия 1-й степени адмирал Василий Чичагов и многие другие. 

Вот так (см. фото выше) сейчас выглядит кают-компания ледокольного судна арктического класса «Геннадий Невельской». Судно работает на газонефтяных проектах Сахалинского шельфа. На его борту новейшее навигационное оборудование, пропульсивные электрические установки, система динамического позиционирования, оборудование для ликвидации разливов нефти и для управления подводными роботами. Кроме экипажа и технических специалистов, на борту ледокола может разместиться, в случае необходимости, до 150 спасенных людей.
 
Благодаря совместному просветительскому проекту и размещенным на судне информационным стендам, члены экипажа узнают, что российский адмирал Геннадий Иванович Невельской родился в усадьбе Дракино Солигаличского уезда Костромской губернии 23 ноября (5 декабря) 1813 года в семье потомственных моряков. Учился в Санкт-Петербургском кадетском морском корпусе, где директором был легендарный российский мореход Иван Крузенштерн. После окончания плавал в течение десяти лет в Балтийском, Средиземноморском и Северном морях вокруг Скандинавии и в Африке. Но молодого энергичного офицера волновали мысли об исследовании Дальневосточных окраин России, тогда мало известных и изученных. Особенно интересовали Невельского река Амур и Сахалин. В то время существовало официальное мнение, что Сахалин является полуостровом, устье реки Амур недоступно для плавания больших судов, а все территория контролируется китайским правительством. Его первая Дальневосточная экспедиция в 1849 году в должности капитана военного транспорта «Байкал» прошла успешно. Невельской сумел доказать, что Сахалин – остров, а река Амур судоходна и в ее устье могут заходить суда с осадкой до 4,5 метров. Новая Амурская экспедиция, предпринятая в 1850 году, длилась 5 лет. Были пройдены тысячи верст бездорожья, сотни морских миль, основаны военные посты по берегам Японского и Охотского морей, Сахалина и реки Амур. Офицерами и чиновниками экспедиции описаны и положены на карту Нижний Амур, Сахалин и побережье Татарского пролива до Императорской гавани. Открыты месторождения каменного угля. В крае были основаны русские поселения и посты, туземцам объявлено, что все земли до Кореи являются русскими. 

В 1856 году, совершив последнее плавание по реке Амур и сдав все дела экспедиции, Невельской с семьей вернулся в северную столицу. Александр II принял его со словами: «Россия тебя не забудет». В 1857 Невельской стал членом Морского технического комитета, где и трудился до своей смерти. Большая семья Невельских в дальнейшем практически жила в Петербурге, выезжая на лето в свои усадьбы Костромской губернии. 

На родине адмирала в Солигаличе его именем назван краеведческий музей, работает постоянная экспозиция. Не так давно она пополнилась новыми экспонатами. Директор Солигаличского известкового комбината Владимир Дьяконов передал в дар музею 2 экземпляра журнала, посвященного 350-летию российского судостроения, на обложке которого изображен ледокол «Геннадий Невельской», а в самом журнале опубликован материал «Человек и пароход», повествующий об адмирале Геннадии Невельском и его жизни. 

В 2018 году исполняется 205 лет со дня рождения Геннадия Невельского. К этой дате Костромское отделение Русского географического общества готовит выпуск видеодисков с записью фильма «Залив счастья». 


фото РИА Новости / Игорь Зарембо, а также СМИ44, костромского отделения РГО и с сайта newsvl.ru

http://smi44.ru/








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос