01.10.2019

Концерт «Двадцать – это звучит…», приуроченный к 20-летнему юбилею Костромского губернского симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна

13 октября 2019 года в 17:00 в Большом зале Костромского губернского симфонического оркестра (ул. Никитская, 96) произойдёт событие, знаковое для музыкального пространства региона: коллектив под управлением Павла Герштейна отметит своё 20-летие. И отметит, конечно, концертом – масштабной и очень непростой (к этому обязывает дата) программой под названием «Двадцать – это звучит…».  


Когда осенью 1999-го костромские музыканты собрались на первую встречу с молодым дирижёром Павлом Герштейном, никто не мог предположить, что из этого выйдет. Что небольшой городской оркестр со временем разрастётся и поменяет статус – на губернский. Что у коллектива появится собственная концертная площадка – просторный и красивый Дом музыки на Никитской – и немало амбициозных проектов. И главное: что в репертуар оркестра войдут грандиозные симфонические полотна и сложнейшие концертные сочинения, а на одну сцену с ним будут выходить самые яркие солисты современности. Что двумя десятилетиями позже можно будет уверенно заявлять: двадцать – это звучит гордо.

И вот лучшее подтверждение: насыщенная и сложная программа, которую Костромской губернский симфонический оркестр представит вечером 13 октября. Здесь всё символично: Симфония № 92 «Оксфорд» Йозефа Гайдна звучала ровно двадцать лет назад – на первом концерте оркестра. Первая симфония Дмитрия Шостаковича написана двадцатилетним композитором. Сюита из балета «Лебединое озеро» обозначена в наследии Петра Ильича Чайковского как двадцатый опус. В этой программе символично всё – и ничто не разочарует даже самых взыскательных меломанов. 

Для ценителей венской классики – конечно, Гайдн с его «Оксфордской» симфонией, где динамические вспышки сменяются напевными мелодиями, а сумрачные и тяжеловесные темы контрастируют с незатейливым и простодушным менуэтом. Написанная по заказу одного их парижских аристократов, эта музыка произвела настоящий фурор на торжественной церемонии присвоения композитору степени доктора Оксфордского университета – отсюда и получила своё название.  

Первая симфония Шостаковича – для тех, кому близок штормовой двадцатый век и его неспокойное искусство. Свою Первую симфонию, ставшую дипломной работой в Ленинградской консерватории, молодой Дмитрий Шостакович в начале 1920-х годов писал в крайне непростом эмоциональном состоянии. Много времени и сил отнимала работа тапёра в кинотеатре, позволявшая выживать, назревал конфликт с ленинградскими педагогами, боявшимися «левых» взглядов своего ученика, мать не разрешала перебраться в Москву… Тем не менее симфония была написана и стала триумфальной. Маршевая поступь, смятение, бесконечная суета, тревожное предчувствие и драматическая борьба – в этом раннем сочинении гения XX века есть всё, чем потом будет наполняться его великая музыка.

Легендарная сюита из балета Чайковского «Лебединое озеро», пожалуй, вообще не нуждается в представлении: она знакома каждому меломану. 

А вот открытием и особенным подарком для костромичей вечером 13 октября станет первая часть Концерта для арфы с оркестром советского композитора Рейнгольда Глиэра. Народный артист СССР, лауреат престижнейшей дореволюционной премии имени М. И. Глинки и трёх Сталинских премий первой степени, автор музыки гимна Санкт-Петербурга, в 1938 году он написал Концерт для арфы с оркестром. Как и в других его концертах, здесь уделяется огромное внимание лирическим возможностям солиста, а оркестровой партии присущи виртуозность и праздничное воодушевление. Сам же солирующий инструмент – арфа – своим звучанием порождает сказочную, былинную атмосферу. 

Вместе с Костромским симфоническим оркестром на сцену выйдет юная арфистка Екатерина Дворецкая – лауреат II премии Первого Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» в номинации «Оркестровые струнные инструменты». В рамках мероприятий культурной программы Образовательного центра «Сириус» в августе этого года Екатерина выступала с оркестром «Северная симфония» под управлением знаменитого дирижёра Фабио Мастранджело.

В большом юбилейном концерте под названием «Двадцать – это звучит…» прозвучит музыка таких разных эпох и направлений, но неизменно требующая от исполнителей настоящего мастерства. И, конечно, в праздничный вечер мы поблагодарим всех, без кого становление оркестра и развитие его мастерства были бы невозможны – это экс-мэр Костромы Борис Коробов, в самом конце двадцатого века затеявший городской оркестр, это губернатор Костромской области Сергей Ситников, в 2014 году подаривший оркестру новый статус и собственный дом, это меценаты, благодаря которым у коллектива появились репетиционный и концертный рояли, это коллеги-музыканты со всего мира и, конечно, наши верные слушатели, на протяжении двух десятилетий демонстрирующие удивительную преданность и любовь.

Всех, кто готов разделить с нами радость юбилейного вечера, мы ждём 13 октября в 17.00 в Большом зале Костромского губернского симфонического оркестра на Никитской, 96.   
Цена билета: 200-500 руб.
Билеты в кассе оркестра по адресу: ул. Никитская, 96 
Бронирование и доставка билетов: 89621841622 Екатерина Ивановна Турова




09.12.2019
Жители Костромской области впервые напишут тест по истории родного края. Большую образовательную акцию организует Костромская областная Дума.Проверить свои знания по истории малой родины всех желающих приглашают 13 декабря. Начало тестирования в 11 часов.
29.11.2019
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно 12 декабря в  территориальных органах федеральных органов исполнительной власти Костромской области,  исполнительных органах государственной власти, органах местного самоуправления Костромской области (далее - органы власти Костромской области) проводится общероссийский прием граждан. В комитете по делам молодежи Костромской области прием граждан 12 декабря 2019 года проводится  по адресу: город Кострома, улица Калиновская, дом 38, 4 этаж. Время приема с 8:00 до 20:00.

Опрос



Опрос