12.02.2019

Анна Фомина: Победа на конкурсе в Италии – мой первый профессиональный успех

И не только личный успех, но и гордость родного вуза.  Точнее, так: наша общая гордость и радость!
Ювелирное украшение, спроектированное костромичкой, было признано одним из лучших на конкурсе, организованном итальянской компанией «Progold S.p.A».
Будущий дизайнер ювелирных изделий, студентка Костромского государственного университета Анна Фомина встретилась со специалистами информационной службы молодежного центра «Кострома». И рассказала о том, как создавалось уникальное украшение: кольцо «Пантера». Изящное, фактурное, буквально оживающее в руках. Одним словом, браво! Автору и педагогам.

- Анна, образ пантеры родился сразу?

- Нет, не сразу. Прежде чем добраться до конечной идеи, я перепробовала десятки вариантов. Были эскизы, отражающие архитектурную тематику. Были образы птиц и животных, выполненных из драгоценных металлов. Но остановились все же на образе дикой грациозной кошки. Мы брали во внимание именно европейскую моду. Крупные украшения и использование образов представителей животного мира получили там признание и распространение.

- И все же создавать образы живой природы, наверняка, задача не из легких?

- Знаете, работая над проектом, я зачастую засиживалась над эскизами до ночи. Было необходимо побыть наедине со своими мыслями, сосредоточиться на главном, подумать, осмыслить, понять. Сначала делала эскизы на бумаге, затем создавала модель из полимерной глины, чтобы наглядно представить себе, как будет выглядеть 3D-модель.

- Ее тоже создавала сама?

- В одиночку точно не справилась бы! Поддержка моего педагога Надежды Александровны Заевой для меня оказалась очень значимой. Над 3D-моделью работали в лабораториях нашего вуза. Отдельное спасибо за помощь в создании этой модели хочу также сказать талантливой студентке Вите Есениной.  «Выращивали» украшение, то есть печатали на специальном 3D-принтере, уже организаторы конкурса в итальянском городе Турине. Экспертам я предложила на выбор несколько вариантов материала будущего изделия: серебро; платина; золото: чёрное, белое или зелёное. Но итальянские специалисты выбрали титан. Видимо, посчитали, что именно в таком исполнении кольцо будет смотреться наиболее эффектно.

- То, что твоя работа признана лучшей по итогам зрительского голосования престижного конкурса узнала в день подведения итогов конкурса?

- Да. Эмоции, конечно, переполняли! На церемонии награждения от нашего вуза присутствовала моя преподаватель Ольга Александровна Трошина. Она и сообщила мне о победе. По телефону.

- А кому, в первую очередь, сообщила ты?

- Родителям. Они меня поддерживали на протяжении всех этапов конкурса. И их поддержка для меня очень важна. Мои художественные способности тоже когда-то заметила именно мама. И привела в детскую художественную школу имени Шлеина. Мне очень повезло с преподавателем: шесть лет я занималась под руководством Бориса Алексеевича Бадичкина.

- Сейчас все силы отдаешь учебе? Или остается время на «личное творчество»?

- Остается. Летом с радостью отправляюсь на пленэр. А альбом для зарисовок со мной всегда – в любое время года. Идешь по улице, смотришь – красивое дерево, интересный пейзаж, яркий сюжет. Нужно обязательно остановиться и запечатлеть!

- Знаем, что   конкурсную работу - кольцо-«пантеру», выполненное по твоим эскизам, - организаторы передали тебе в качестве подарка. Будешь носить украшение сама? Подаришь кому-нибудь?

- Передам в музей ювелирных работ выпускников нашего вуза. В экспозиции представлены уникальные работы, выполненные профессионалами. И для меня большая честь, что моя работа будет находиться рядом с такими шедеврами!

- Победа в конкурсе, наверняка, в очередной раз подтвердила, что ты выбрала именно свою профессию?

- Знаете, в правильности своего выбора я не сомневалась никогда. Мне очень нравится выбранное дело! В том, что буду работать по профессии, уверена на все сто процентов.

- Но впереди еще одно большое испытание – дипломный проект?

- Я уже начала над ним работать.  Всех тонкостей раскрывать не буду. Скажу так: он будет посвящен Костроме. Потому что этот город меня по-настоящему вдохновляет!

<