ПОЛОЖЕНИЕ о молодежной премии Российского Союза научных и инженерных общественных объединений «Надежда России» в области науки и техники за 2020 год

I. Общие положения
 
1. Молодежная премия Российского Союза научных и инженерных общественных объединений (далее – РосСНИО) «Надежда России» в области науки и техники (далее – премия «Надежда России») является высшим признанием со стороны научно-технической общественности страны достижений молодых ученых и специалистов в развитии научно-технического прогресса в своей области профессиональной деятельности.
2. Премия «Надежда России» присуждается гражданам Российской Федерации за высокие достижения по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899), в соответствии с которыми определяется состав конкурсных номинаций:
Безопасность и противодействие терроризму
Индустрия наносистем
Информационно-телекоммуникационные системы
Науки о жизни
Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники
Рациональное природопользование
Транспортные и космические системы
Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика
Робототехнические комплексы (системы) военного, специального и двойного назначения
Биоинженерия
3. Присуждение премии «Надежда России» приурочено к празднованию Дня российской науки и включено в систему связанных с этим плановых мероприятий РосСНИО.
4. Премия «Надежда России» по итогам конкурса присуждается решением Президиума Координационного совета РосСНИО (далее КС РосСНИО) по представлению Комитета по присуждению молодежной премии «Надежда России» (далее – Комитет).
Допускается представление на утверждение Комитетом в качестве лауреатов премии «Надежда России» более одного победителя в своей номинации в случае, если Комитетом не были выявлены победители соответственно по другим объявленным номинациям.
5. Премия «Надежда России» представляет собой памятную медаль лауреата, диплом лауреата и денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей – индивидуальному победителю конкурса и 150 тысяч рублей – творческому коллективу победителей.
6. В состав творческого коллектива соискателей премии «Надежда России», как правило, включаются не более трех человек; вклад каждого участника должен быть отражен в представленных на соискание такой премии материалах о результатах коллективно проделанной работы.
В случае признания представленной коллективной работы достойной присуждения премии «Надежда России» решение о выдвижении лауреатов из числа участвовавших в творческом коллективе лиц принимает общественный Комитет по присуждению премии «Надежда России».
7. Премия «Надежда России» не присуждается тем, кто становился ее лауреатами ранее индивидуально либо в составе творческого коллектива. Лауреаты конкурса и авторские коллективы представленных работ могут быть выдвинуты на премию Президента Российской Федерации в области науки и техники и инноваций для молодых ученых.
8. Всем участникам, приславшим свои работы на соискание премии РосСНИО «Надежда России» вручается свидетельство участника конкурса.
 
II. Порядок формирования, состав и организация работы
Комитета по присуждению молодежной премии «Надежда России».
Вынесение решений о присуждении молодежной премии «Надежда России»
 
9. Комитет формируется Президиумом Координационного совета РосСНИО из числа видных отечественных ученых и специалистов для оценки достижений соискателей премии «Надежда России» по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.
Деятельность Комитета носит общественный характер.
10. Председателем Комитета решением Пленума РосСНИО от 30 октября 2008 г. № 2утвержден академик РАН Ю.В. Гуляев.
11. Персональный состав Комитета (приложение № 1) формируется с учетом возможностей его членов в полном объеме осуществлять экспертные функции, в том числе связанные с организацией соответствующих процедур сопоставительной оценки представленных работ и проявленных конкурсантами качеств.
12. Деятельность Комитета регламентируется настоящим Положением. Заседания Комитета протоколируются и передаются Комитету КС РосСНИО.
К ознакомлению с материалами экспертизы работ соискателей премии «Надежда России» по проводимому конкурсу, осуществляемой Комитетом, допускаются только члены Комитета КС РосСНИО по проведению конкурса и члены Президиума КС РосСНИО.
Экспертные заключения и связанная с их подготовкой документация и корреспонденция, а вместе с тем материалы заседаний Комитета не подлежат огласке ни до подведения итогов конкурса, ни после его завершения.
13. Решение Комитета, связанное с определением лауреатов премии «Надежда России» по итогам проведенного конкурса в составе объявленных номинаций, принимается на заключительном заседании с участием членов Комитета КС РосСНИО по проведению конкурса на основании всестороннего ознакомления с экспертными заключениями и материалами экспертизы путем открытого рейтингового голосования по кандидатурам соискателей.
Рекомендованными для утверждения Комитетом КС РосСНИО по проведению конкурса являются те соискатели, которые получили наибольшее количество голосов членов Комитета. Члены Комитета КС РосСНИО по проведению конкурса на заседаниях Комитета призваны обеспечивать соблюдение регламента, исходя из норм настоящего Положения, и в голосовании не участвуют.
Комитет правомочен выносить итоговое решение в том случае, если в заключительном заседании приняли участие не менее двух третей его членов.
14. Все поступившие в Комитет материалы, касающиеся присуждения премии  «Надежда России» после вынесения Комитетом решения о кандидатурах лауреатов сдаются в установленном порядке в Комитет КС РосСНИО по проведению конкурса и подлежат строгому учету и хранению вплоть до завершения следующего такого конкурса. Члены Комитета обладают правом доступа к указанным материалам и могут их использовать при рассмотрении представлений и вынесении решений по новым конкурсантам.
15. Комитет КС РосСНИО по проведению конкурса обязан не позднее дня, предшествующего объявлению лауреатов премии «Надежда России» за очередной год, утвердить решение, принятое Комитетом, и передать его вместе с отчетом о проведенном конкурсе на рассмотрение в Президиум КС РосСНИО, который принимает решение о присуждении премии «Надежда России» по итогам проведенного конкурса.
Имена лауреатов премии «Надежда России» доводятся до научно-технической общественности и публикуются в специальных изданиях, выпускаемых РосСНИО. При этом новым лауреатам премии «Надежда России» предлагается выступить с развернутыми сообщениями на организуемой РосСНИО торжественной церемонии награждения по итогам конкурса, а также по согласованию с руководством представивших их предприятий, учреждений и организаций опубликовать статьи по проблематике их научно-технической деятельности в изданиях РосСНИО.
16. Члены Комитета принимают участие в торжественном награждении лауреатов премии «Надежда России», организуемом Комитетом КС РосСНИО по проведению конкурса, и полноправны в осуществлении своих функций от лица РосСНИО наряду с членами других действующих в его структуре органов.
 
III. Порядок выдвижения кандидатур на соискание премии «Надежда России» и представления конкурсантов
 
17. На соискание премии «Надежда России» могут выдвигаться научные работники, научно-педагогические работники высших учебных заведений, аспиранты и докторанты, специалисты различных отраслей промышленности и науки, в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации по установленным конкурсным номинациям.
Возраст лица, выдвигаемого на соискание премии «Надежда России», не должен превышать 33 года на дату его выдвижения. Данное требование распространяется как на индивидуально представляемых, так и на участников творческих коллективов.
18. На конкурс представляются те работы, результаты которых внедрены в производство либо апробированы на практике, что должно подтверждаться соответствующими документами (актами, заключениями специалистов), а также опубликованы в специализированных изданиях или обнародованы иным способом.
Существенное значение придается также наличию у соискателя солидного научного задела в виде публикаций, патентов и зарегистрированных заявок на их оформление, дипломов и иных сертификатов научно-технических смотров, выставок, квалификационных аттестатов, его участию в научно-практических семинарах, конференциях, симпозиумах в сфере основной деятельности.
К участию в конкурсе не допускаются лица, осуществлявшие в процессе выполнения номинируемой работы только административные или организационные функции, связанные с её выполнением.
19. Кандидатуры на участие в конкурсе выдвигаются по месту основной работы соискателей на основании решения его коллективного научно-технического органа (НТС, Ученого совета, Совета трудового коллектива).
20. Правом представлять соискателей премии «Надежда Россия» обладают руководители предприятий, учреждений и организаций.
Наряду с ними правом выдвижения работ на премию «Надежда России» при наличии соответствующего ходатайства с места работы соискателей (за подписью руководителя предприятия, организации, учреждения) обладают:
− лауреаты Государственных премий в области науки, технологий и техники; действительные члены Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук;
− руководящие органы научно-технических объединений, учреждений и организаций системы Союза НИО, взаимодействующих с ним творческих научно-технических объединений (союзов, конфедераций, ассоциаций, обществ), обладающих юридическим статусом (зарегистрированных в установленном порядке).
21. Вместе с представлением (ходатайством) по кандидатурам, выдвигаемым на соискание премии «Надежда России» (на бланке предприятия, учреждения, организации по месту работы соискателя за подписью руководителя, с приложением решения соответствующего коллективного научно-технического органа либо рекомендации лица, обладающего правом выдвижения работ на премию «Надежда России»), в Комитет КС РосСНИО по проведению конкурса отправляются следующие документы (оформленные и заверенные в установленном порядке):
− краткое содержание конкурсной работы (объем работы до 10 печатных страниц на бумажном и электронном (формат pdf, jpg) носителях);
− справка-объективка на конкурсанта или личный листок по учету кадров;
− копии дипломов о высшем образовании, ученой степени, ученом звании;
− копии имеющихся  у соискателя  дипломов  и  удостоверений  о  достижениях   в                                 профессиональной деятельности;
− список опубликованных научных работ, перечень изобретений, патентов и т.д.;
− согласие на обработку персональных данных (приложение № 3);
− резюме (на 1 стр.);
− 1 цветная фотография 4Í6 см на электронном носителе;
− квитанция об оплате организационного взноса.
22. Представления на соискателей премии «Надежда России» и прилагаемые к ним документы и материалы, а также квитанция об уплате регистрационного взноса, комплектуются единым пакетом и отправляются в адрес Комитета КС РосСНИО по проведению конкурса.
Отправление и прием конкурсных документов осуществляются в объявленные сроки проведения конкурса. Дата отправления определяется по почтовому штемпелю.
Требования к оформлению представляемых документов и материалов приведены в приложении № 2.
23. Срок подачи представлений на соискателей премии «Надежда России» и прилагаемых к ним материалов – до 15 октября т.г.
 
                                      IV. Регистрационный взнос и реквизиты
 
Регистрационный взнос участника конкурса составляет12400 руб. (НДС не облагается).
 
Реквизиты:
ИНН 7704036743/КПП 770401001 РосСНИО
ОГРН  1037739757296
ОКПО  00035234
ОКВЭД  94.12
ОКАТО  4528659000
Р/сч 40703810000000000067 в  филиал  № 7701 БАНКА ВТБ  (ПАО)  г. Москва
Кор/счет  30101810345250000745   БИК  044525745
 
Назначение платежа:
 
Оплата регистрационного взноса за участие в конкурсе, согласно Положению от 19.05.2020 г. № 22 – 2 (НДС не облагается).






<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

28.10.2015
1 ноября во всех регионах страны, в том числе и в Костромской области,  стартует Всероссийский географический диктант. В масштабной образовательной акции, которую впервые проводит Русское географическое общество, может принять участие любой желающий, независимо от возраста и образования.








Опрос

Опрос