ПОЛОЖЕНИЕ о региональном этапе IX Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд» 2018

ПОЛОЖЕНИЕ
о региональном этапе IX Всероссийского конкурса 
социальной рекламы «Новый взгляд»
 
Глава 1. Общие положения
 
1. Настоящее положение определяет цель, задачи, порядок и условия проведения регионального этапа IX Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд» (далее – конкурс), требования к участникам и условия участия в конкурсе в 2018 году. 
2. Конкурс проводится в период с апреля по сентябрь 2018 года.
3. Организаторамиконкурса являются:
1) комитет по делам молодежи Костромской области;
2) областное государственное бюджетное учреждение «Молодежный центр «Кострома».
 
Глава 2. Цель и задачи конкурса
 
4. Цель конкурса: привлечение внимания молодежи к социально значимым проблемам общества, воспитание социальной ответственности и активной гражданской позиции, предоставление «социального лифта» для неравнодушной и творческой молодежи. 
5. Задачи конкурса: 
1) формирование актуального перечня острых социальных проблем глазами молодежи; 
2) привлечение целевой молодежной аудитории к участию в конкурсе; 
3) предоставление возможности профессионального роста для молодежи; 
4) популяризация лучших конкурсных работ социальной рекламы. 
6. Под понятием «социальная реклама» понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства (пункт 11 статьи 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»). 
 
Глава 3. Условия участия в конкурсе
 
7. Участниками Конкурса могут быть граждане в возрасте от 14 до 30 лет (отдельные авторы и творческие коллективы, физические и юридические лица), проживающие на территории Костромской области и представившие полный пакет документов,указанных в пункте 9 настоящего Положения.
8. Участие в конкурсе бесплатное. 
9. Для участия в конкурсе необходимо в срок до 10 сентября 2018 года представить в областное государственное бюджетное учреждение «Молодежный центр «Кострома» по адресу: г. Кострома, ул. Центральная, д. 25или по электронной почте inkad@kdm44.ru следующие документы с пометкой: «Организаторамрегионального этапа IX Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд»:
1) заявку участника по форме согласно приложению №1 к настоящему Положению с подписью автора (или группы авторов), заполненную на русском языке в формате: текстовый редактор «Word», «MS OFFICE» с использованием шрифтов TimesNewRoman №14 через 1,0 интервал; 
2)  конкурсную работу, соответствующую техническим требованиям, указанным в пункте 13 настоящего Положения.
10. Обязательным условием участникам в возрасте от 18 лет является регистрация в автоматизированной информационной системе «Молодежь России» по адресу:https://ais.fadm.gov.ru/. 
11. Конкурс проводится по следующим номинациям: 
1) «Социальный плакат»; 
2) «Социальный видеоролик». 
12. Описание тем конкурса: 
- Тема «Безопасность на транспорте – дело всех и каждого» направлена на популяризацию роли не только государства, но и граждан в формировании эффективных мер, направленных на обеспечение безопасности всех видов транспорта. 
- Тема «Доступная и качественная медицина» направлена на информирование граждан об их правах на получение своевременной, доступной, качественной и эффективной медицинской и лекарственной помощи вне зависимости от возраста и места проживания. Каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, а отказ в ее предоставлении является грубым правонарушением. Работы конкурсантов могут отражать, в том числе, и алгоритм действия пациента при возникновении спорных ситуаций в лечебном учреждении: сначала необходимо обратиться в администрацию больницы или поликлиники (дежурному врачу, главному врачу) - затем (если вопрос не решился) – позвонить в страховую компанию (номер телефона указан на полисе ОМС) и т.д. Последняя инстанция – Росздравнадзор. Главный посыл – любую проблему нужно озвучивать непосредственно на месте, что значительно ускоряет время ее решения. 
- Тема «Ответственный донор» направлена на формирование ответственного отношения к жизни человека. Прежде всего, это ответственность социальная: каждая донация может спасти чью-то жизнь, вернуть здоровье, сделать счастливыми родственников, не потерявших близкого человека. Также это личная ответственность и перед тем, кому будет перелита донорская кровь, и перед самим собой. Поэтому донор должен быть здоровым, правильно питаться, не иметь вредных привычек, следить за режимом труда и отдыха. Ответственный донор не ограничивается однократной донацией в ходе какой-нибудь акции, он делает это на постоянной основе, соблюдая все требования, нормы и правила. 
- Тема «Молодежь за безопасность дорожного движения» направлена на популяризацию соблюдения Правил дорожного движения и демонстрацию 
нетерпимости общества к нарушителям ПДД. Тема призывает к недопустимости нарушений Правил дорожного движения и указывает на последствия их нарушения. Участники дорожного движения должны соблюдать законопослушное поведение. В работах также могут быть учтены такие направления, как «безопасность пешеходов на пешеходных переходах» и «безопасность детей-пассажиров». 
13. Технические требования к работам участников:
1) Номинация «Социальный плакат». Социальный плакат – авторский макет плаката. Работа должна сопровождаться слоганом, лозунгом или иным авторским текстом. 
Следует использовать адаптированные файлы в формате *.jpg с минимальными размерами 1920px по большей стороне. Пример плаката находится в приложении №2 настоящего Положения.
Рекомендации к плакатам: работы участников могут быть использованы организаторами конкурса для размещения на внешних конструкциях (биллборды 6х3м, 1,2х1,8м), в связи с чем участник при подготовке работы должен соблюдать минимальные технические требования к макетам для размещения на соответствующих носителях: макеты 6 х 3 м - горизонтальные (масштаб 1:1 – 30 dpi или 1:10 - 300 dpi), 1,2 х 1,8 м - вертикальный макет (масштаб 1:1 - 72dpi, 1:10 - 720 dpi). 
2) Номинация «Социальный видеоролик». Социальный видеоролик в формате MP4. Хронометраж видеороликов должен быть кратен 15 секундам (15, 30, 45 секунд) и не превышать 60 секунд. Организаторы конкурса оставляют за собой право на свое усмотрение, а также в виде исключения принимать на конкурс видеоролики с хронометражем больше 60 секунд (при соблюдении условия о кратности 15 секундам), если это обусловлено сюжетом. 
14. Работы, поданные группой авторов, должны содержать наименование коллектива в описании, в целях дальнейшего использования наименования на различных информационных ресурсах. 
15. Работы, поданные в формате презентации (MicrosoftPowerPoint), не принимаются.  Работы, не отвечающие техническим требованиям, не допускаются организаторами конкурса до рассмотрения. 
16. Предоставляемая на конкурс работа должна отвечать следующим требованиям при создании социальной рекламы: 
- текст рекламы должен быть кратким, лаконичным, оригинальным; 
- наличие в рекламе эмоциональной окраски, носителями которой являются цвет, свет, шрифт, рисунок, графические элементы, интонация и т.п.; 
- отсутствие в рекламе сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений); 
- работа, ее содержание, сюжет, действие сценических лиц и персонажей не должны противоречить законодательству Российской Федерации, в том числе нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»; 
-  в случае использования в работе объектов интеллектуальных прав третьих лиц участник обязан указать автора и предоставить подтверждение наличия у участника права использования такого объекта интеллектуальных прав. 
17. Рекламный материал должен соответствовать тематикам конкурса. Рекламный материал не должен содержать нецензурную (ненормативную) лексику, слова и фразы, унижающие человеческое достоинство, экспрессивные и жаргонные выражения, скрытую рекламу, демонстрацию курения, процесса употребления алкогольных и наркотических средств, других психотропных веществ. Работы, представляемые на конкурс, также не должны содержать: 
-указания реальных адресов и телефонов, информации о религиозных движениях, в том числе религиозной символики, названий и упоминания о существующих марках товаров, товарных знаках, знаках обслуживания, о физических и юридических лицах, за исключением упоминания об органах государственной власти, об иных государственных организациях, об органах местного самоуправления, упоминания имен политических деятелей и лидеров, названий политических партий, политических лозунгов, высказываний, несущих антигосударственный и антиконституционный смысл; 
- изображений всех видов фашисткой атрибутики (свастики), насилия, любого вида дискриминации, вандализма, крови, отражающих телесные страдания людей и животных, интимных сцен, иной информации, в любой форме унижающей достоинство человека или группы людей, а также информации, которая может причинить вред здоровью и (или) развитию детей. Не допускается использование чужих текстов, идей, видео и аудио материалов (плагиат). В случае несоблюдения данного условия работа отстраняется от участия в конкурсе на любом этапе. 
18. Каждый участник, подавая заявку на участие в конкурсе, гарантирует, что при подготовке и направлении его работы на конкурс, а также при ее публикации и/или распространении в любой форме, не были и не будут нарушены авторские и/или иные смежные права третьих лиц. Ответственность за использование чужих текстов, идей, видео- и аудиоматериалов, нарушение каких-либо прав третьих лиц, а также за ущерб, нанесенный любому лицу, допущенный участником конкурса, несет исключительно участник (лицо или, солидарно группа лиц, представивших соответствующую работу в рамках конкурса). 
19. В случае предъявления к организаторамили Экспертному совету конкурса каких-либо претензий, касающихся представленной участником работы, указанные претензии могут быть переадресованы участнику. Участник обязан за свой счет снять или удовлетворить все такие претензии. Организаторыконкурса имеют право на любом этапе проведения конкурса исключить из конкурса работу, нарушающую права третьих лиц. Если указанные нарушения будут выявлены после подведения итогов конкурса, то работа участника автоматически исключается из числа полуфиналистов, финалистов и победителей конкурса. 
20. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы на конкурс, если, по их мнению, они не соответствуют указанным в настоящем положении критериям. 
21. К участию в конкурсе допускаются поданные в срок работы, содержание которых соответствует темам и номинациям конкурса, утвержденным настоящим Положением. 
22. Все конкурсные работы, поданные на конкурс, не возвращаются и не рецензируются. 
23. Организаторы конкурса имеют право на любом этапе проведения конкурса, исключить из конкурса работу, без объяснения причин. 
 
Глава 4. Критерии оценки конкурсных работ
 
24. Конкурсные работы оцениваются по следующим критериям: 
1) соответствие работы заявленной теме конкурса; 
2) соответствие техническим требованиям к работам; 
3)  отсутствие нарушений авторских прав;
4) креативность,оригинальность и новизна авторской идеи; 
5) аргументированность и глубина раскрытия содержания темы работы; 
6) грамотность, профессионализм решения, эффективность рекламных и социальных методик и технологий; 
7) социальная значимость, позитивность конкурсной работы; 
8) точность и доходчивость языка и стиля изложения;
9) эффективность работы как инструмента решения социальной проблемы; 
10) лаконичность и доступность рекламного сообщения для целевой аудитории; 
11) соответствие работы Федеральному закону от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»; 
12) отсутствие скрытой коммерческой рекламы в работе.
 
Глава 5. Экспертный совет конкурса
 
25. Для определения победителей и подведения итогов конкурса создается Экспертный совет, состав которого утверждается приказом комитета по делам молодежи Костромской области. 
26. Экспертный совет выполняет следующие функции: 
1) рассматривает заявки и конкурсные работы, переданные организаторами конкурса; 
2) оценивает конкурсные работы в соответствии с критериями оценки по темам в номинациях по десятибалльной системе путем заполнения листов оценки; 
3) определяет победителей по каждой номинации конкурса; 
4) подводит итоги конкурса. 
27. Экспертный совет вправе решать вопросы, относящиеся к его компетенции, если на его заседании принимает участие не менее 2/3 его членов. 
28. Решение Экспертного совета оформляется протоколом и подписывается председателем и секретарем экспертного совета. 
 
Глава 6. Подведение итогов конкурса
 
29. Победителями конкурса признаются конкурсные работы, получившие наибольшее количество баллов. 
30. Если конкурсные работы участников конкурса набрали одинаковое количество баллов, решение принимается открытым голосованием. Победителем считается конкурсная работа, получившая большинство голосов присутствующих членов экспертного совета по итогам голосования. При равенстве голосов членов Экспертного совета, решающим является голос председателя Экспертного совета. 
31. Автор, победивший в одной номинации, не может претендовать на звание победителя в другой номинации конкурса. 
32. Результаты конкурса публикуются на сайте «Молодежь Костромской области» (www.kdm44.ru) в течение 10 календарных дней после оценки конкурсных работ, рассмотренных на заседании Экспертного совета. 
33. Все участники конкурса награждаются благодарственными письмами. Участники, занявшие 1,2,3 места в каждой номинации, награждаются дипломами и ценными подарками в денежном эквиваленте: 
1 место – 6000 руб.;
2 место – 5000 руб.;
3 место – 4000 руб.
 
Глава 7. Финансовые условия
 
34. Расходы, связанные с организацией и проведением регионального этапа всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд» осуществляется за счет средств областного бюджета.
35. За счет средств областного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных Законом Костромской области от 15.12.2017г. №325-6-ЗКО «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», на указанные цели осуществляются следующие расходы:
- изготовление  афиш работ победителей конкурса в номинации «Социальный плакат»;
- приобретение канцелярских товаров (бумага для изготовления дипломов и благодарственных писем, пленка для ламинирования, рамки А4).
 
Глава 8. Прочие условия
 
36. Передача участником конкурсной работы в соответствии с настоящим Положением означает полное и безоговорочное согласие с условиями проведения конкурса. 
37. В случае предъявления требований, претензий и исков третьих лиц, в том числе правообладателей авторских и смежных прав на представленную работу, участник обязуется разрешать их от своего имени и за свой счет. В случае если организаторы или организационные структуры конкурса понесут какие-либо убытки от претензий третьих лиц из-за действий участника, организаторы оставляют за собой право обратиться с требованием о возмещении таких убытков к виновному участнику конкурса. 
38. Участники - победители регионального этапа направляют свои работы для участия в федеральном этапе IX Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд».
 
 

01.10.2018
Банк России приглашает активных жителей Костромской области пройти бесплатное обучение. Специальная образовательная программа рассчитана для желающих стать волонтерами финансового просвещения. Первые занятия по финансовой грамотности пройдут в первом квартале 2019 года. 
26.09.2018
С октября по декабрь 2018 года в Костромской области пройдут Дни профессионального образования, в рамках которых пройдет более 20 мероприятий, направленных на популяризацию профессий и специальностей, востребованных на региональном рынке труда.

Опрос



Опрос