ПОЛОЖЕНИЕ о региональном этапе VII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд» 2016

Приложение №1
к приказу комитета по делам молодежи
Костромской области
от «27» февраля 2016г. №15

ПОЛОЖЕНИЕ о региональном этапе VII Всероссийского конкурса 
социальной рекламы «Новый взгляд».

Глава 1. Общие положения

1. Настоящее положение определяет порядок и условия проведения регионального этапа VII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд» (далее – конкурс). 
2. Конкурс проводится в период с 1 февраля  по 31 мая 2016 года.
3. Организаторами конкурса являются:
1) комитет по делам молодежи Костромской области;
2) областное государственное бюджетное учреждение «Молодежный центр «Кострома».

Глава 2. Цель и задачи конкурса

4. Цель конкурса: привлечение внимания молодежи к социально значимым проблемам общества и воспитание социальной ответственности и активной гражданской позиции.
5. Задачи конкурса:
1) сформировать актуальный перечень острых социальных проблем глазами молодежи; 
2) выработать рекомендации и пути решения острых социальных проблем;
3) предоставить возможность профессионального роста для молодежи;
4) популяризовать лучшие конкурсные работы социальной рекламы в средствах массовой информации.

Глава 3. Условия участия в конкурсе

6. Участниками Конкурса могут быть граждане в возрасте от 14 до 30 лет (отдельные авторы и авторские коллективы), проживающие на территории Костромской области, представившие полный пакет документов в соответствии с условиями конкурса. 
В специальной номинации Конкурса «Новый Взгляд глазами детей» могут принимать участие граждане Российской Федерации в возрасте от 7 до 13 лет.
7. Участие в конкурсе бесплатное.
8. Для участия в конкурсе необходимо в срок до 21 мая 2016 года представить в Областное государственное бюджетное учреждение «Молодежный центр «Кострома» пo адресу: г. Кострома, ул. Центральная, д. 25 следующие документы с пометкой: «Организационный комитет VII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд»:
1) заявку участника в конкурсе по форме согласно приложению к настоящему Положению с подписью автора (или группы авторов), заполненную на русском языке в формате: текстовый редактор «Word», «MC OFFICE» с использованием шрифтов Times New Roman №14 через 1,0 интервал;
2)  записанные на CD/DVD диск:
- заявка участника в электронном виде (в формате *.doc; *.docx);
- цветная неофициальная портретная фотография автора (коллектива авторов), с расширением не менее 300 dpi в формате JPEG/TIFF; 
- конкурсная работа, соответствующая техническим требованиям. 
3.4. Конкурс проводится по следующим номинациям:
1) «Социальный плакат»;
2) «Социальный видеоролик»;
3) специальная номинация «Новый Взгляд глазами детей» для участников в возрасте от 7 до 13 лет.
9. В любой номинации Конкурса участник может размещать работы на различные тематики: безопасность жизни, дорогой добрых дел, живи ярко, здоровый образ жизни, история, борьба с коррупцией, профилактика экстремизма, любовь, мир равных возможностей, мой голос-мое будущее, проблемы молодежи, моя семья-мое богатство, наша культура, образование, правопорядок, моя профессия, спорт, толерантность, экология, свободная тема.
Главная тема VII Конкурса «Новый Взгляд»: «Позвоните родителям!». Тема посвящена связи поколений и заботе о людях старшего возраста. 
Главная тема специальной номинации «Новый Взгляд глазами детей»: «Герб моей семьи». Участникам необходимо в творческой форме представить понимание семьи, семейного очага, семейных взаимоотоношений. 
10. Технические требования к конкурсным работам:
1) Номинация «Социальный плакат»: макет плаката должен быть записан на CD/DVD диске в масштабе 1:1 и расширением не менее 300 dpi в формате JPEG/TIFF. Работа должна сопровождаться лозунгом или иным авторским текстом. К диску с работой прикладывается черно-белая распечатка плаката на листе бумаги формата А4 (210х297 мм) с указанием Ф.И.О. автора (коллектива авторов) с обратной стороны изображения. В углу Плаката обязательно должны быть размещены:
- логотип Конкурса,
- фамилия имя автора или название авторского коллектива (шрифт – Aria, размер – 14).
Рекомендации к плакатам: работы участников могут быть использованы организаторами конкурса размещения на внешних конструкциях (биллборды 6х3м, 1,2х1,8м), в связи с чем при подготовке работы должен соблюдать минимальные технические требования к макетам для размещения на соответствующих носителях: макеты 6 м х 3 м - горизонтальные (масштаб 1:1 – 30 dpi или 1:10 - 300 dpi), 1,2 м х 1,8 м - вертикальный макет (масштаб 1:1 - 72dpi, 1:10 - 720 dpi). 
Плакаты финалистов конкурса по запросу организаторов предоставляются автором (соавторами) без логотипа и указания имени автора (соавторов) в целях их публикации в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.  
2) Номинация «Социальный видеоролик»: предоставляется на CD/DVD диске в формате MP4. 
В начале видеоролика должна быть указана следующая информация: 
 - логотип Конкурса (скачать логотип Конкурса можно по ссылке http://tvoykonkurs.ru/docs/ (раздел «О Конкурсе», подраздел «Документы»);
- название конкурсной работы (шрифт – Arial, размер – 26);
- фамилия и имя автора, или название авторского коллектива (шрифт – Arial, размер – 16). 
Длительность кадра – 3 секунды, фон кадра – белый. Пример заполнения кадра можно скачать по ссылке http://tvoykonkurs.ru/docs/ (раздел «О Конкурсе», подраздел «Документы»));
На протяжении всего видеоролика в углу должен присутствовать логотип конкурса. 
Хронометраж видеороликов должен быть кратен 15 секундам (15, 30, 45 секунд) и не превышать 60 секунд. Организаторы конкурса оставляют за собой право на свое усмотрение, а также в виде исключения принимать на конкурс видеоролики с хронометражем больше 60 секунд (при соблюдении условия о кратности 15 секундам), если это обусловлено сюжетом.
Видеоролики финалистов конкурса по запросу организаторов предоставляются автором (соавторами) без логотипа и указания имени автора (соавторов) в целях их публикации в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе. 
3) В специальной номинации «Новый Взгляд глазами детей» работа может быть представлена как социальный плакат, так и социальный видеоролик в соответствии с техническими требованиями.
Работа должна быть записана на CD/DVD диске.
Работы финалистов конкурса в специальной номинации по запросу организаторов предоставляются автором (соавторами) без логотипа и указания имени автора (соавторов) в целях их публикации в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе. 
11. Работы, поданные в номинации «Социальный видеоролик» в формате презентации (Microsoft PowerPoint), не принимаются.
12. Работы, поданные группой авторов, должны содержать наименование коллектива, в целях дальнейшего использования наименования на различных информационных ресурсах.
13. Работы, не отвечающие техническим требованиям, не принимаются. 
14.Представляя заявку и конкурсную работу в адрес организатора, претенденты подтверждают возможность их использования в целях, связанных с проведением конкурса, в том числе для формирования электронного архива, публикаций во всех видах средств массовой информации.
15. Предоставляемая на конкурс работа должна соответствовать следующим требованиям:
- текст рекламы должен быть кратким, лаконичным, оригинальным;
- наличие в рекламе эмоциональной окраски, носителями которой являются цвет, свет, шрифт, рисунок, графические элементы, интонация и т.п.; 
- отсутствие в рекламе сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений);
- работа, ее содержание, сюжет, действие сценических лиц и персонажей не должны противоречить законодательству Российской Федерации, в т.ч. нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» №436-ФЗ от 29.12.2010, Федерального закона «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006;
- в случае использования в работе объектов интеллектуальных прав третьих лиц Участник обязан указать автора и предоставить подтверждение наличия у Участника права использования такого объекта интеллектуальных прав. 
16. Работы, представляемые на конкурс, не должны содержать нецензурную (ненормативную) лексику, слова и фразы, унижающие человеческое достоинство, экспрессивные и жаргонные выражения, скрытую рекламу, демонстрацию курения, процесс употребления наркотических средств и других психотропных веществ.
17. В работах, представляемых на Конкурс, также не должно быть:
1)  указания реальных адресов и телефонов, информации о религиозных движениях, в том числе религиозной символики, названий и упоминания о существующих марках товаров, товарных знаках, знаках обслуживания, о физических и юридических лицах, за исключением упоминания об органах государственной власти, об иных государственных органах, об органах местного самоуправления; упоминания имен политических деятелей и лидеров, партий, политических лозунгов, высказываний, несущих антигосударственный и антиконституционный смысл;
2) изображений всех видов свастики, насилия, любого вида дискриминации, вандализма, крови, отражающих телесные страдания людей и животных, интимных сцен, иной информации в любой форме унижающей
достоинство человека или группы людей, а также информации, которая может причинить вред здоровью и (или) развитию детей. Не допускается использование чужих текстов, идей, видео- и аудио материалов. В случае несоблюдения данного условия работа отстраняется от участия в Конкурсе на любом этапе.18. Каждый участник, подавая заявку на участие в конкурсе, гарантирует, что при подготовке и направлении его работы на конкурс, а также при ее публикации и/или распространении в любой форме, не были и не будут нарушены авторские и/или иные смежные права третьих лиц.  
Ответственность за использование чужих текстов, идей, видео- и аудиоматериалов, нарушение каких-либо прав третьих лиц, а также за ущерб, нанесенный любому лицу, допущенный участником конкурса, несет исключительно участник (лицо или, солидарно группа лиц, представивших соответствующую работу в рамках конкурса). В случае предъявления к организаторам конкурса каких-либо претензий, касающихся представленной участником  работы, указанные претензии могут быть переадресованы участнику. 
Участник обязан за свой счет снять или удовлетворить все такие претензии. 
19. Организаторы конкурса право на любом этапе проведения конкурса исключить работу, нарушающую права третьих лиц. Если указанные нарушения будут выявлены после подведения итогов конкурса, то работа участника автоматически исключается из числа лауреатов и финалистов конкурса. 
20. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы, не соответствующие указанным в настоящем Положении критериям, без объяснений.  
21. Все конкурсные работы, поданные на Конкурс, обратно не возвращаются и не рецензируются.

Глава 4. Критерии оценки конкурсных работ

22. Конкурсные работы оцениваются по следующим критериям:
1) соответствие работы заявленной теме;
2) аргументированность и глубина раскрытия содержания;
3) грамотность, профессионализм решения, эффективность рекламных, социальных методик и технологий;
4) социальная значимость, позитивность и креативность (новизна идеи, оригинальность, гибкость мышления) конкурсной работы;
5) точность и доходчивость языка и стиля изложения.


Глава 5. Организационный комитет конкурса

23. Руководство, подготовка и проведение конкурса осуществляется организационным комитетом по подготовке и проведению конкурса (далее - оргкомитет). 
24. Оргкомитет состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря, членов оргкомитета.
25. Персональный состав оргкомитета утверждается приказом департамента образования и науки Костромской области.
26. Оргкомитет выполняет следующие функции:
1) создает экспертный совет конкурса с целью проведения экспертизы и оценки поступивших конкурсных работ;
2) рассматривает заявки и конкурсные работы для предоставления в экспертный совет.
27. Оргкомитет вправе решать вопросы, относящиеся к его компетенции, если в заседании примет участие не менее 2/3 ее членов.
28. Решение оргкомитета оформляется протоколом и подписывается председателем и секретарем оргкомитета.

Глава 6. Экспертный совет конкурса

29. Для определения победителей и подведения итогов конкурса создается экспертный совет, состав которого утверждается приказом комитетом по делам молодежи Костромской области.
30. Экспертный совет выполняет следующие функции:
1) рассматривает заявки и конкурсные работы, переданные оргкомитетом;
2) оценивает конкурсные работы в соответствии с критериями оценки по темам в номинациях по десяти балльной системе путем заполнения листов оценки;
3) определяет победителей по каждой номинации конкурса;
4) подводит итоги конкурса.
31. Экспертный совет вправе решать вопросы, относящиеся к его компетенции, если на его заседании принимает участие не менее 2/3 его членов.
32. Решение экспертного совета оформляется протоколом и подписывается председателем экспертного совета.

Глава 7. Подведение итогов конкурса

33. Победителями конкурса признаются конкурсные работы, получившие наибольшее количество баллов.
34. Если конкурсные работы участников конкурса набрали одинаковое количество баллов, решение принимается открытым голосованием. Победителем считается конкурсная работа, получившая большинство голосов присутствующих членов экспертного совета по итогам голосования. При равенстве голосов членов экспертного совета, решающим является голос председателя экспертного совета.
35. Автор, победивший в одной номинации, не может претендовать на звание победителя в других номинациях конкурса.
36. Результаты конкурса доводятся до сведения всех участников конкурса и публикуются в средствах массовой информации в течение 10 календарных дней после оценки конкурсных работ, рассмотренных на заседании экспертного совета.
37. По итогам конкурса отобранные работы направляются организаторами для участия в федеральном этапе VII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд».
38. Победители регионального этапа конкурса награждаются дипломами и денежными премиями, распределенных пропорционально количеству набранных баллов итогового оценочного листа.

Глава 8. Прочие условия

39. Передача участником конкурсной работы в соответствии с настоящим Положением означает полное и безоговорочное согласие с условиями проведения конкурса.
40. В случае предъявления требований, претензий и исков третьих лиц, в том числе правообладателей авторских и смежных прав на представленную работу, участник обязуется разрешать их от своего имени и за свой счет. Организаторы или иные лица, понесшее убытки по причине публикации и/или распространения работы, представленной участником, имеет право взыскать понесенные убытки с соответствующего участника.  
41. В случае претензий участника к организаторам конкурса обязателен досудебный порядок разрешения спора. Претензии направляются заказным письмом с уведомлением о вручении адресату или нарочно и подлежат обязательному рассмотрению в течение 10 календарных дней с даты их получения. При не достижении согласия спор рассматривается в суде по месту нахождения организаторов конкурса.

 

 


19.09.2017
Центр поддержки предпринимательства Костромской области, образованный на базе Бизнес-центра, с сентября 2017 года организует предоставление бесплатных консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области.
18.09.2017
К участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России-2017» приглашаются добровольцы (волонтеры), лидеры, руководители и представители добровольческих (волонтерских) некоммерческих организаций и объединений, инициативных добровольческих (волонтерских групп), проживающие  на территории Костромской области в возрасте от 18 до 30 лет.

Опрос



Опрос