Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17 сентября 2012 г. N 01/10531-12-32

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17 сентября 2012 г. N 01/10531-12-32 «О мерах, направленных на недопущение распространения для целей, не связанных с потреблением по назначению, закиси азота, в целях противодействия практики употребления «веселящего газа»
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в связи с распространившейся в последнее время практикой употребления (особенно в молодежной среде) так называемого "веселящего газа", территориальным органам Роспотребнадзора в пределах своей компетенции необходимо в целях охраны здоровья населения принять меры, направленные на недопущение фактов продажи физическим лицам для целей, не связанных с его истинным предназначением, закиси азота (N2O).
 
Допустимые области применения названного продукта при его промышленном производстве:
в качестве лекарственного средства для ингаляционной анестезии (только для стационарного применения в медицинских учреждениях);
для технических целей - в промышленности для сварочных работ, в электронной промышленности, для калибрования различного оборудования, для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания;
в пищевой промышленности - для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов, в качестве консерванта, пищевой добавки Е942, как пропеллент и упаковочный газ.
 
В государственном реестре лекарственных средств (см. http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx) в качестве лекарственных препаратов с торговым наименованием «Азота закись» зарегистрирована продукция ООО «Торговый дом «Медицинский Газовый Сервис» (162510, Вологодская область, п. Кадуй, ул. Октябрьская, 13, http://www.medgazservice.ru) (рег. N ЛС-001797) и ООО «Стиролбиофарм» (Украина, 84610, Донецкая область, г. Горловка, ул. Горловской дивизии, 97, http://pharm.stirol.net) (рег. N П N016199/01).
 
Согласно инструкциям по медицинскому применению данных препаратов отпускаются они только медицинским учреждениям, что должно означать недопустимость их нахождения в свободной продаже и недоступность для индивидуального приобретения и потребления в нарушение показаний к применению, способов применения и иных требований, изложенных в инструкции.
 
Будучи в состоянии сжатого (сжиженного) газа, закись азота упаковывается в металлические баллоны с высоким давлением (в основном - объемом 10 л), которые относятся к категории опасных грузов, транспортировка, хранение и использование которых подразумевают не только соблюдение требований техники безопасности, но и наличие у лиц, работающих с ними, специальных разрешений на работу.
 
Между тем, согласно информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (см., в частности, http://vesgas.ru, http://smileballs.ru, http://www.funny-gas.ru и др.) имеются многочисленные примеры предложений по приобретению закиси азота для индивидуального потребления посредством вдыхания данного газа с целью получения так называемого «веселящего эффекта». При этом подобная «продукция», называемая «кислородными шариками», «воздухом Ибицы» и т.п., позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная, популярная и т.д.
 
Роспотребнадзор полагает, что организованная и осуществляемая таким образом продажа закиси азота как товара со специфическими свойствами, по определению предназначенного исключительно для использования в медицинских целях в условиях стационара, а также в технических и промышленных целях, не предполагающих нахождение данного газа в свободном обращении на потребительском рынке, содержит в себе все признаки противоправных, в том числе, уголовно наказуемых деяний.
 
Так, поскольку розничная продажа закиси азота в настоящее время не предусмотрена в принципе (поскольку служит целям, явно не соответствующим истинному назначению указанного газа), что в свою очередь является свидетельством объективного ограничения его нахождения в гражданском обороте, в действиях лиц, осуществляющих подобную торговлю, в том числе, дистанционно, могут усматриваться признаки административного правонарушения, выражающегося в «незаконной продаже товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством», ответственность за которое предусмотрена статьей 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 
 
Кроме того, принимая во внимание агрессивное побуждение со стороны распространителей «кислородных шариков» и «воздуха Ибицы» к их активному и безмерному употреблению в качестве «безвредных» аналогов наркотических средств, такие действия могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации за «склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».
 
Также, учитывая, что рассматриваемый газ, произведенный ООО «Торговый дом «Медицинский Газовый Сервис» и ООО «Стиролбиофарм», не имеет обязательного подтверждения соответствия в качестве безопасного продукта, предназначенного для розничной продажи в целях приобретения для личного потребления (поскольку, исходя из формы выпуска соответствующая закись азота сертифицировалась в соответствии с назначением, определенным изготовителем, для других целей), то лицам, осуществляющим в различных вариантах продажу закиси азота непосредственно гражданам, может быть инкриминировано совершение уголовно наказуемого деяния, наказание за которое предусмотрено статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
 
Прошу принять вышеизложенное к руководству при осуществлении административных полномочий в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, проведении плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) на соответствующих сегментах потребительского рынка.
 
При выявлении фактов, свидетельствующих о «свободной» продаже закиси азота в качестве «веселящего газа», принимать в рамках компетенции меры, направленные на их прекращение (пресечение) и недопущение, в том числе, посредством направления соответствующих материалов в правоохранительные органы.
 
Помимо этого, в превентивных целях следует активно проводить разъяснительную работу как непосредственно о вреде и опасности самостоятельного потребления «веселящего газа», так и в отношении незаконных практик его розничного распространения. 
 
О всех подобных случаях следует незамедлительно информировать Роспотребнадзор.
 
Также просим представить предложения по совершенствованию законодательных аспектов нормативно-правового регулирования деятельности, связанной с изготовлением такой продукции и контролем (надзором) за ее нахождением в обороте.  
 
 
Руководитель                                                                             Г.Г. Онищенко 
 
 
Обзор документа
 
В последнее время распространена практика употребления (особенно в молодежной среде) закиси азота («веселящего газа»).
 
Однако закись азота может использоваться исключительно в медицинских и промышленных целях. 
 
В госреестр лекарственных средств занесены препараты с торговым наименованием «Азота закись» ООО «Торговый дом «Медицинский Газовый Сервис» (Вологодская область) и ООО «Стиролбиофарм» (Украина, Донецкая область). Согласно инструкциям по медприменению они отпускаются только медучреждениям. Соответственно, данная продукция не может находиться в свободной продаже и не доступна для индивидуального приобретения и потребления в нарушение показаний к применению, его способов и иных требований, изложенных в инструкции.
 
Однако есть многочисленные примеры предложений приобрести закись азота для индивидуального потребления посредством его вдыхания, чтобы получить «веселящий эффект». При этом подобная продукция (называемая «кислородными шариками», «воздухом Ибицы» и т. п.) позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная, популярная и т. д.
 
По мнению Роспотребнадзора, организованная и осуществляемая таким образом продажа закиси азота содержит все признаки противоправных деяний. Речь идет о незаконной продаже товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст. 14.2 КоАП РФ). Это касается лиц, занимающихся розничной торговлей закиси азота (в т. ч. дистанционно).
 
Тем, кто продает в различных вариантах газ непосредственно гражданам, может грозить наказание, предусмотренное ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
 
Агрессивное побуждение со стороны распространителей «веселящего газа» к его активному и безмерному употреблению в качестве «безвредного» аналога наркотиков может содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 230 УК РФ.
 
Территориальные органы Роспотребнадзора при выявлении фактов, свидетельствующих о свободной продаже закиси азота в качестве «веселящего газа», должны принимать меры, направленные на их прекращение (пресечение) и недопущение (в т. ч. посредством направления соответствующих материалов в правоохранительные органы).

07.07.2017
Заявки принимаются до 1 сентября 2017 года. Конкурс предоставляет возможность молодым людям в возрасте от 14 до 30 лет выразить свое отношение к наиболее значимым социальным проблемам современного общества, показать способы и пути их решения.

Опрос



Опрос