Положение о Всероссийском конкурсе лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений «Лидер XXI века» (2012 год)

ПОЛОЖЕНИЕ
о Всероссийском конкурсе лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений «Лидер XXI века» 

1. Общие положения

1.1. Всероссийский конкурс лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений «Лидер XXI века» (далее - Конкурс) направлен на формирование и популяризацию позитивного образа молодого гражданина Российской Федерации, активно включенного в процесс модернизации страны, развитие институтов гражданского общества, межкультурный диалог.

1.2. Учредителями Конкурса являются Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Федеральное агентство по делам молодежи.

2. Задачи Конкурса

Задачами Конкурса являются:
- выявление, государственно-общественное поощрение и сопровождение талантливых лидеров некоммерческих организаций, общественных объединений детей и молодежи, содействие в повышении эффективности и результативности их деятельности;
- создание условий для развития инновационных технологий общественного движения, молодежной политики, воспитания 
подрастающих поколений;
- стимулирование деятельности лидеров и руководителей молодёжных и детских общественных объединений.

3. Участники Конкурса

3.1. В Конкурсе могут принять участие лидеры и руководители международных, общероссийских, межрегиональных, региональных, местных детских и молодежных общественных объединений и некоммерческих организаций, чья деятельность не противоречит существующему в Российской Федерации законодательству. Лидеры и руководители общественных объединений не должны являться государственными служащими.

Лидер общественного объединения – член коллектива, эффективно решающий стоящие перед группой задачи, способный оказывать существенное влияние на поведение остальных участников. 
Руководитель общественного объединения – лицо, на которое официально возложены функции управления коллективом, наделенное формальными полномочиями и несущее законную ответственность за состояние дел в общественном объединении. В соответствии со ст.21 Федерального закона от 19 мая 1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях» (с изменениями и дополнениями), в руководящие органы общественных объединений избираются только полностью дееспособные граждане, т.е. достигшие восемнадцатилетнего возраста. 

3.2. Лидеры и руководители общественных объединений должны иметь стаж работы или опыт участия в деятельности направляющего их на Конкурс общественного объединения не менее 1 года.

3.3. Деятельность общественных объединений, выдвигающих лидеров и руководителей для участия в Конкурсе, должна соответствовать приоритетным направлениям государственной молодежной политики Российской Федерации.

3.4. Участники Конкурса делятся на группы:
- лидеры детских и молодежных общественных объединений (от 14 до 18 лет включительно);
- лидеры детских и молодежных общественных объединений (от 19 до 25 лет включительно);
- лидеры детских и молодежных общественных объединений (от 26 до 35 лет включительно);
- руководители детских общественных объединений (от 18 лет);
- руководители молодежных общественных объединений (от 18 лет).

3.5. Победители Конкурса прошлых лет повторно принимать участие в нем не могут.
К участию во всероссийском этапе Конкурса от каждого субъекта Российской Федерации допускается не более одного участника в каждой группе.

4. Руководство Конкурса

4.1. Конкурс организуется и проводится Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по делам молодежи. 

4.2. Руководство Конкурса осуществляет Всероссийский организационный комитет Конкурса (далее – Оргкомитет) (Приложение № 2).

4.3. Оргкомитет формируется учредителями Конкурса.

4.4. Состав Оргкомитета формируется:
- из представителей учредителей;
- из представителей государственных органов, общественных объединений.

4.5. Оргкомитет:
- утверждает состав Экспертного совета Конкурса, систему оценки всероссийского этапа Конкурса; 
- утверждает календарный план (программу) проведения Конкурса;
- утверждает перечень специальных номинаций;
- утверждает список участников финала всероссийского этапа Конкурса;
- утверждает порядок проведения финальных процедур Конкурса;

4.6. Учредителями региональных Конкурсов выступают органы, ответственные за реализацию молодежной политики в субъектах Российской Федерации.

4.7. Организация-исполнитель всероссийского этапа Конкурса определяется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

4.8. Учредители Конкурса вправе принять предложение субъекта Российской Федерации, на территории которого проводится финальный очный тур Конкурса, о привлечении средств бюджета субъекта Российской Федерации, для целей организации и проведения Конкурса, если субъект считает возможным использование указанных средств.

5. Порядок проведения Конкурса

5.1. Конкурс проводится поэтапно.
I этап – региональный: 1 апреля – 20 июля 2012 года (проводится в соответствии с Положением о региональном Конкурсе лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений, сформированного в соответствии с задачами Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века». Региональный этап Конкурса финансируется за счет средств субъекта Российской Федерации, а также средств международных, общероссийских, межрегиональных, региональных, местных общественных объединений);

II этап – всероссийский:
заочный тур: 01 августа – 15 августа 2012 года;
очный тур – финал Конкурса: октябрь 2012 года.
Сроки проведения этапов, туров Конкурса могут быть изменены по предложению Всероссийского оргкомитета или субъекта Российской Федерации, в котором проводится всероссийский этап Конкурса.

6. Содержание Конкурса

6.1. Проведение Конкурса на всех этапах предполагает оценку:
- содержательных подходов, технологий и методик, инновационных методов и приемов деятельности общественного объединения, в которых участник Конкурса принимает непосредственное участие;
- организаторских, креативных и коммуникативных способностей конкурсантов;
- управленческих способностей, умений и навыков участников Конкурса;
- уровня интеллектуального развития конкурсанта (правовых знаний, научных основ и подходов к деятельности общественных объединений, основ политики государства во всех сферах жизни общества, основных направлений, принципов, механизмов государственной молодежной политики);
- информационной, проектной культуры. 

6.2. Заочный тур всероссийского этапа Конкурса заключается в экспертной оценке:
- резюме «Я и мое общественное объединение», подготовленного участником в свободной форме;
- авторского социального проекта конкурсанта, в котором конкурсант принимает непосредственное участие (проект должен реализовываться не менее одного года).

6.3. Конкурсная программа финала всероссийского этапа Конкурса (очный тур) заключается в экспертной оценке участников в следующих испытаниях:
- самопрезентация участника «Моя гражданская позиция»;
- выставка-презентация «Я и мое общественное объединение»;
- социальная практика + деловая игра; 
- дискуссия участников конкурса;
- иные формы испытаний. 

7. Экспертный Совет Конкурса

7.1. Для проведения всероссийского этапа Конкурса создается Экспертный Совет Конкурса.

7.2. Членами Экспертного Совета могут быть представители государственных органов власти, образовательных, научных, методических учреждений, творческих союзов и центров, культуры и науки, представители общественных объединений. 

7.3. Экспертный Совет Конкурса:

7.3.1. проводит экспертизу материалов, направляемых на заочный тур всероссийского этапа Конкурса (в соответствии с пп. 5.1, 5.2 и 5.3 настоящего Положения);

7.3.2. вносит предложения в Оргкомитет Конкурса по:
- содержанию, порядку проведения, конкурсной программе финала всероссийского этапа Конкурса;
- составу участников финала всероссийского этапа Конкурса, в том числе участников в каждой группе;
- оценивает участие конкурсантов в мероприятиях финала всероссийского этапа Конкурса (в соответствии с пп. 5.1, 5.2 и 5.3 настоящего Положения);
- формирует список победителей и призеров в группах и победителей в специальных номинациях.

8. Порядок предоставления документов организации-исполнителю Конкурса

8.1. Для участия в заочном туре всероссийского этапа Конкурса участники направляют в адрес организации-исполнителя Конкурса в электронном виде (на CD-R/RW или DVD-R/RW):
- заявку на участие представителей субъекта Российской Федерации с указанием итогов конкурса, заверенную печатью органа, ответственного за реализацию молодежной политики в субъекте Российской Федерации и анкету на каждого направляемого участника (Приложение №1);
- резюме «Я и мое общественное объединение», подготовленное самим участником в свободной форме;
- авторский социальный проект конкурсанта, в котором конкурсант принимает непосредственное участие (проект должен реализовываться не менее одного года и содержать аналитическую записку о его реализации и рецензию-оценку экспертов из субъекта Российской Федерации);
- копию Устава общественного объединения и протокол создания общественного объединения (некоммерческой организации), заверенные печатью организации.

8.2. Тексты материалов, представляемые на заочный тур Всероссийского этапа Конкурса, должны отвечать следующим требованиям: 
- текст должен быть расположен на одной стороне листа, напечатан через полуторный межстрочный интервал, шрифт обычный (не жирный, не курсив), Times New Roman размером 14 кегль; поля: слева - 2,75 см, справа - 2,25 см, сверху - 3 см, снизу - 2 см; нумерация страниц – верхний колонтитул (справа);
- иллюстрационные материалы (фотографии) должны быть в электронном виде отдельными файлами, при этом все представленные иллюстрационные материалы должны содержать пояснения к ним. 

8.3. Электронная версия конкурсных материалов направляется на электронный адрес организации-исполнителя Конкурса не позднее 01 августа 2012 года.

8.4. Конкурсные материалы, поступившие в адрес организации-исполнителя Конкурса позднее 01 августа 2012 года, а также с нарушениями, не рассматриваются.

8.5. Материалы, присланные на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

9. Подведение итогов Конкурса

9.1. По итогам оценки материалов заочного тура Всероссийского этапа определяются участники финала Всероссийского этапа Конкурса (очного тура). 

9.2. По итогам участия в финале определяются победители и призеры в группах, указанных в п. 3.5. настоящего Положения, и победители в специальных номинациях. В каждой группе определяется 1 победитель, 2 призера, победитель в специальной номинации.

9.3. Специальные номинации утверждаются Всероссийским Оргкомитетом Конкурса.

9.4. Победители и призеры финала Всероссийского этапа Конкурса в группах и победители в специальных номинациях определяются и утверждаются Экспертным Советом Конкурса.

9.5. Победители Конкурса в группах, указанных в п. 3.5. настоящего положения, награждаются золотыми значками с символикой Конкурса. Призеры Конкурса в группах, указанных в п. 3.5. настоящего положения, и победители в специальных номинациях награждаются серебряными значками с символикой Конкурса.

Приложения к Положению о Всероссийском конкурсе лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений «Лидер XXI века» скачать здесь

28.06.2017
В преддверии Дня семьи, любви и верности жителей муниципальных образований Костромской области приглашают на познавательно-развлекательные программы, выставки, встречи и концерты.
20.06.2017
С целью содействия развитию молодежного предпринимательства на территории Костромской области с апреля по сентябрь 2017 года проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2017».  

Опрос



Опрос