Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам работы круглого стола «Роль молодежи в развитии донорского движения»

Рекомендации
Общественной палаты Российской Федерации
по итогам работы круглого стола
«Роль молодежи в развитии донорского движения»

 

21 июня 2011 года                                                              г. Москва


Осознавая важность и жизненную необходимость развития донорского движения, участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с участием молодежи в решении проблемы донорства крови.

В работе круглого стола приняли участие представители Общественной палаты Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства, члены Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации, представители регионов Российской Федерации, некоммерческих и коммерческих организаций, научных кругов.

На заседании было отмечено, что для обеспечения эффективного решения социальных задач, стоящих перед обществом, и в частности, развития донорского движения в России среди молодежи, необходимо укрепить взаимодействие и объединить усилия всех структур органов государственной власти в данной сфере.  Продолжить широкомасштабную коммуникационную кампанию развития массового добровольного донорства крови и её компонентов, реализуемую Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством возможно только в условиях  взаимодействия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации с Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации/

Кроме того, для пропаганды донорского движения среди студенческой молодежи необходимо установление сотрудничества Минздравсоцразвития Российской Федерации, Координационного центра с Советом ректоров ВУЗов России.

Участники заседания обращают внимание на то, что на сегодняшний день созданы хорошие предпосылки для развития донорства крови в молодежной среде.

В целом, ситуация в стране с донорством крови имеет тенденцию к улучшению. Тем не менее, остается ряд регионов, в которых донорская активность находится на низком уровне. Особую обеспокоенность у участников заседания вызывает ситуация с донорством крови в столице. Органами власти столичного региона предпринимается ряд мер для обеспечения учреждений здравоохранения донорской кровью. Однако кардинально изменить ситуацию пока не удалось. Москва – мегаполис, где сконцентрированы крупные федеральные клиники, которые оказывают высокотехнологичную помощь на мировом уровне. Сюда приезжают лечиться люди со всей страны. Поэтому потребность столицы в донорской крови весьма велика. Вместе с тем Москва обладает большим донорским резервом, важную часть которого составляет учащаяся и работающая молодёжь.

В современных условиях важнейшей задачей должно стать формирование площадок для обсуждения вопросов донорства крови и установление контактных связей между молодёжью и представителями органов власти, старших поколений. Возможность создания таких площадок могут предоставить региональные Общественные советы по донорству крови, в состав которых должны быть включены представители органов по делам молодежи и молодежных общественных организаций.

Участники заседания считают, что решению проблемы донорства крови и развитию донорского движения в Москве и других регионах будет способствовать создание единой информационной системы Службы крови России, включающей в себя Базу данных доноров крови и ее компонентов, «личный кабинет донора», лиц, имеющих отводы от донорства; запасов крови; учета проведенных трансфузий и посттрансфузионных осложнений. Поэтому необходимо ускорить создание такой информационной базы.

Обращаясь к молодежи как стратегическому резерву нашего общества, участники заседания призывают поддерживать акции и Программы по развитию добровольного безвозмездного донорства крови и её компонентов, принимая в них активное участие и вовлекая в этот процесс друзей и знакомых.

Понимая важность и социальную значимость сохранения положительных тенденций развития безвозмездного донорства, участники круглого стола рекомендуют:

Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации:
1. Продолжать масштабную комплексную коммуникационную кампанию развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов, в т.ч. реализацию федеральных донорских акций, тренингов, профессиональных форумов и других мероприятий, поддержку Интернет-портала www.yadonor.ru и «Горячей линии» 8-800-333-33-30.
2. Рассмотреть вопрос о дальнейшем обеспечении некоммерческих организаций, работающих в сфере донорства крови, методическими материалами и сувенирной продукцией для проведения мероприятий по пропаганде донорства крови и её компонентов.
3. Рассмотреть возможность введения специальной награды для организаторов донорских мероприятий.
4. В целях развития регулярного донорства рассмотреть вопрос о скорейшем введении использования Службой крови  информации с полюса медицинского страхования для получения данных о статусе здоровья донора.
5. Рассмотреть возможность создания рейтинга регионов по уровню развития массового добровольного донорства крови.

Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА России):
1. Рассмотреть вопрос о скорейшем введении в действие единой информационной системы Службы крови России, включающей в себя Базу данных доноров крови и ее компонентов, «личный кабинет донора», лиц, отведенных от донорства, запасов крови, учета проведенных трансфузий и посттрансфузионных осложнений.
2. Рассмотреть возможность введения символических наград (не сопровождающихся дополнительными льготами) для доноров, имеющих 10, 20 и 30 донаций.

Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации:
1. Рекомендовать включать элементы пропаганды донорства крови в мероприятия, проводимые Минспорттуризмом и молодежной политики РФ.
2. Рассмотреть возможность информирования органов по делам молодежи субъектов РФ о проблеме донорства крови и возможностях организации пропаганды донорства крови в регионах.
3.  Рассмотреть возможность объявления третьего четверга сентября Днем молодых доноров России и проведения в этот день молодежных донорских акций (по принципу акции «Кавказский донор»,  например «Уральский донор», «Столичный донор» и т.д.).
4. Активно привлекать к решению проблем донорства молодежь, принимающую участие в добровольческом движении.

Руководителям региональных органов исполнительной власти:
1. Рассмотреть возможность оказания поддержки организациям, занимающимся развитием донорского движения среди молодежи, включив их в региональные программы поддержки НКО.
2. Активно привлекать информационные ресурсы для популяризации донорского движения как идеи общенационального единства, патриотизма, нравственности и гражданской ответственности.

Министерству образования и науки Российской Федерации:
1. Рекомендовать включить в учебные планы для средних, профессиональных и высших образовательных учебных заведений тематические занятия по вопросам донорства крови.

Органам по делам молодежи субъектов Российской Федерации:
1.  Рекомендовать вести тесное сотрудничество с органами здравоохранения в вопросах организации совместных мероприятий по пропаганде донорства крови. Рассмотреть возможность разработки межведомственного комплексного плана работы, направленного на поддержку и развитие донорского движения в регионе и организацию планомерной работы по донорству в молодежных коллективах.
2. Рекомендовать включать элементы пропаганды донорства крови в мероприятия, проводимые органами по делам молодежи.
3. Рекомендовать оказывать содействие некоммерческим организациям, инициативным группам в организации работы по пропаганде добровольного донорства крови и её компонентов.
4. При организации и проведении массовых спортивно-развлекательных мероприятий  предусмотреть возможность бесплатного участия доноров в данных мероприятиях, направлять в подразделения Службы крови пригласительные билеты для поощрения и пропаганды донорского движения.

Правительству г. Москвы:
1. Ввиду особой значимости решения вопроса донорства крови для Москвы рассмотреть возможность открытия Общественного совета по донорству крови в городе Москве, включив в него представителей органов власти города Москвы, НКО, бизнес-сообщества, Совета ректоров ВУЗов Москвы, учащейся и работающей молодежи.
2. Рассмотреть возможность разработки и внедрения новых форм мотивации и поощрения регулярных доноров крови и волонтёров.
3. Рассмотреть вопрос о проведении постоянной масштабной  информационно-просветительской  работы по пропаганде донорства крови и её компонентов.
4.  Рассмотреть возможность оснащения Службы крови города Москвы «Мобильным пунктом забора крови на базе автобуса» для организации выезда бригады трансфузиологов непосредственно на место нахождения донора.
5. Рассмотреть возможность организации работы среди московского студенчества на регулярной основе. Оказать содействие в создании на базе станции переливания крови Городской клинической больницы №1 им. Пирогова первого в Москве межвузовского студенческого Центра крови, который будет содействовать обеспечению больницы компонентами крови на регулярной основе.

Совету ректоров ВУЗов России:
1. Рассмотреть возможность расширения практики проведения донорских акций на территориях ВУЗов, а также организации обмена опытом среди органов студенческого самоуправления учебных заведений по вопросам донорства крови.
2. Рассмотреть возможность разработки новых форм мотивации студентов к активному донорству крови.

Координационному центру по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации:
1. Направить информационно-методические материалы для организаторов донорского движения в Департамент молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Департамент семейной и молодежной политики города Москвы.
2. Провести совместное заседание с представителями органов исполнительной власти города Москвы, общественных организаций по вопросу  развития донорского движения в Москве.
3. В целях поддержки организаций, занимающихся развитием донорского движения, провести в рамках ежегодного Всероссийского Фестиваля социальных программ «СоДействие» вручение премии «СоУчастие» за вклад в развитие донорства крови.
4. Включить в премию «СоУчастие» номинацию, ориентированную на поддержку молодежных организаций, занимающихся проблемой донорства крови и её компонентов.

Научно – исследовательским организациям, НИИ Гематологии и переливания крови, занимающихся проблемными вопросами донорства:
Рекомендовать включить в научно-исследовательскую тематику учреждений вопросы изучения, анализа, мониторирования донорства в молодежной среде с последующим внесением практических рекомендаций для оптимизации массового добровольного донорства крови и её компонентов.

Бизнес-сообществу:
Проводить Дни донора в организациях и поощрять инициативу своих сотрудников поддерживать донорские акции.

Общественным объединениям:
Привлекать к поддержке донорского движения возможности и средства организаций и граждан. Содействовать созданию региональных Общественных советов по донорству крови.

 

 

 







Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос