ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года

Предложения в проект 

                                                            Только вперед, только в будущее! 


СТРАТЕГИЯ 
развития молодежи Российской Федерации 
на период до 2025 года 

I. Общие положения 

Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года (далее – Стратегия) разработана на основе положений Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 62/126 от 05.02.2007г.«Политика и программы, касающиеся молодежи:молодежь в мировой экономике – содействие расширению участия молодежи в социально-экономическом развитии», Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. 

Стратегия призвана ответить на стоящие перед Россией вызовы и угрозы в развитии молодежи, определить цели, приоритеты и инструменты государственной политики в отношении молодежи. Стратегия задает долгосрочные ориентиры развития субъектам молодежной политики, а также параметры инвестиций в молодежные программы, проекты, общественные молодежные объединения и в инфраструктуру молодежной политики. 

Стратегия является руководством для деятельности участников сферы молодежной политики на федеральном, региональном и местном уровнях  власти, молодежных общественных объединений, институтов общественного развития. 

Стратегия носит межсекторальный характер, предполагает тесное межведомственное взаимодействие в ее реализации. В деятельности каждого федерального ведомства выделяется «молодежное измерение».  Стратегия вводит в практику принцип «двух ключей», который обязывает ведомства совместно реализовывать программы, проекты и мероприятия,   которые ориентированы на молодых граждан. 

Стратегия опирается на результаты исследований глобальной конку-ренции, инвестиций в человеческий капитал, положения молодежи и состояния сферы молодежной политики. Содержание основано на знаниях о потребностях и ожиданиях молодых людей и направлено на повышение действенности, эффективности и наглядности молодежной политики. 

Стратегия направлена на расширение возможностей развития человеческого капитала молодежи за счет облегчения доступа к государственным и общественным услугам на этапе взросления, на развитие способностей молодых людей в области принятия обоснованных жизненных решений, на реализацию упущенных возможностей из-за неблагоприятных обстоятельств или принятия неправильных решений.

Стратегия рассматривает молодежь как активного субъекта преобразования общества, драйвера развития и лидерства страны, так и объекта социализации, ценнейший ресурс экономического роста и обеспечения благосостояния поколений. 

Развитие самостоятельной личности молодого гражданина, формирование   его позитивного мировоззрения и востребованных компетенций признается главным приоритетом. 

Стратегия разработана в ходе широкого общественного обсуждения, прежде всего, среди молодежи. При ее подготовке был активно задействован механизм (институт) Открытого Правительства, структурированного диалога. 

Стратегия предусматривает механизмы по обеспечению «обратной связи» между органами государственной власти, реализующими молодежную политику, и самой молодежью, что позволит своевременно вносить коррективы в соответствии с изменениями векторов развития, интересами и потребностями современной молодежи.




Опрос



Опрос