ПОЛОЖЕНИЕ о Всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива»

ПОЛОЖЕНИЕ 
о Всероссийском конкурсе молодежи 
образовательных и научных организаций на лучшую работу 
«Моя законотворческая инициатива» 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Учредителями и организаторами Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» (далее -  Конкурс) являются Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Государственная Дума) и Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» (далее – НС «Интеграция»).
Конкурс учрежден в ознаменование 100-летия образования Государственной Думы в России.

1.2. Конкурс проводится ежегодно в сроки, установленные учредителями.

1.3. Конкурс проводится в целях:
- пропаганды принципов формирования правового государства;
- привлечения молодежи к государственному управлению посредством ее участия в законотворческой деятельности;
- создания условий для подготовки кадрового резерва политических лидеров и специалистов в области правового регулирования;
- содействия распространению и развитию правовой культуры в молодежной среде;
- мониторинга уровня правового сознания, интересов на краткосрочную и долговременную перспективу, качества юридической подготовки обучающейся и работающей молодежи;  
- выявления, отбора и поддержки наиболее перспективных проектов и других значимых инициатив молодежи для подготовки законодательных инициатив;
- стимулирования дальнейшего профессионального образования молодежи; 
- привлечения талантливой молодежи к сотрудничеству с комитетами Государственной Думы, депутатами Государственной Думы, органами государственной власти и органами местного самоуправления, аппаратами депутатских приемных в субъектах Российской Федерации.

1.4. К участию в Конкурсе допускаются работы, подготовленные гражданами Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет, являющимися:
- обучающимися в образовательных организациях среднего общего образования, воспитанниками организаций дополнительного образования детей;
-   обучающимися в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования;
- научными работниками организаций высшего образования, работниками научных организаций, педагогическими работниками, аспирантами;
- участниками и членами общественных объединений, представителями молодежных парламентов, парламентских ассамблей, других коллегиальных совещательных и консультативных органов при законодательных (представительных) и высших исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления. 

1.5. К участию в Конкурсе допускаются работы, подготовленные одним или двумя авторами под руководством одного научного руководителя или без научного руководителя. Научный руководитель не является соискателем Конкурса, он вправе в соответствии с п. 1.4. Положения участвовать в Конкурсе самостоятельно.

1.6. Общее руководство Конкурсом осуществляется Оргкомитетом Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» (далее – Оргкомитет). Состав Оргкомитета утверждается     учредителями Конкурса.

1.7. Экспертиза конкурсных работ осуществляется экспертными советами по направлениям Конкурса. Составы экспертных советов утверждаются Оргкомитетом Конкурса. Число экспертных советов определяется Оргкомитетом. 

1.8. Юридические и физические лица по согласованию с Оргкомитетом могут осуществлять экономическую, информационную или иную поддержку конкурсных мероприятий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.9. Настоящее Положение действует до завершения полномочий Государственной Думы и может быть изменено, дополнено или пролонгировано по решению учредителей.

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

2.1. Конкурс проводится в три тура.

2.2. Первый (отборочный) тур Конкурса проводится в образовательных организациях высшего образования, среднего профессионального образования, среднего общего образования, дополнительного образования, научных организациях, общественных объединениях и коллегиальных совещательных и консультативных органах при законодательных (представительных) и высших исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления на основании настоящего Положения, являющегося для его организаторов примерным.

2.3. К участию во втором туре – Всероссийском заочном конкурсе допускаются работы, прошедшие предварительный отбор и рекомендованные лицами, поименованными в п. 2.2. настоящего Положения, для дальнейшего участия в Конкурсе.

2.4. Руководители организаций, иных органов, проводивших предварительный отбор, направляют конкурсные материалы в Оргкомитет Конкурса в электронном виде.
В течение пяти рабочих дней с момента направления конкурсных материалов Оргкомитет извещает отправителя об их получении и регистрации. По истечении этого срока в случае отсутствия извещения Оргкомитета, отправитель может обратиться за разъяснением в Оргкомитет по телефонам, указанным в п. 4.7. настоящего Положения.
Информация о сроках проведения заочных и очных туров Конкурса публикуется на сайтах Оргкомитета Конкурса: www.nauka21.ru, www nauka21.com.

2.5. Конкурсные материалы, удовлетворяющие установленным требованиям, признаются Оргкомитетом допущенными к участию в Конкурсе и направляются на экспертизу в экспертные советы по направлениям Конкурса.

2.6. Экспертные советы рассматривают конкурсные работы в открытом порядке. Решение принимается простым большинством голосов при наличии на заседании не менее 2/3 от их состава. В случае равенства голосов при подсчете итогов голосования, голоса председателей экспертных советов являются решающими. Решения экспертных советов оформляются протоколами и направляются в Оргкомитет Конкурса. К протоколам прилагаются заключения экспертов, перечень наименований работ, авторы которых заслуживают, по мнению экспертных советов, звания лауреатов (победителей) Всероссийского заочного конкурса.

2.7. На основании протоколов экспертных советов по направлениям Конкурса Оргкомитет принимает решение об утверждении результатов заочного тура Конкурса и присвоении его победителям звания «Лауреат Всероссийского заочного конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива».

2.8. Решение Оргкомитета принимается простым большинством голосов при наличии на заседании не менее 2/3 от его состава. В случае равенства голосов при подсчете итогов голосования, голоса сопредседателей Оргкомитета являются решающими.

2.9. Члены Оргкомитета имеют право на особое мнение по любому из рассматриваемых вопросов, что отражается в итоговом протоколе.

2.10. Участники заочного тура Конкурса получают свидетельства участника Конкурса, а его победители - дипломы «Лауреат Всероссийского заочного конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Дипломы и свидетельства вручаются на очном мероприятии присутствующим участникам, а по его завершении высылаются остальным участникам по почте заказной корреспонденцией в адрес организаторов первого тура Конкурса. 

2.11. В случае если экспертными советами по направлениям Конкурса будут выявлены факты нарушения участниками Конкурса чужих авторских прав, Оргкомитет вправе отказать таким соискателям в выдаче свидетельств участников Конкурса.

2.12. По итогам заочного тура Конкурса Оргкомитет формирует программу третьего (заключительного), очного этапа конкурса – Всероссийского молодежного форума «Моя законотворческая инициатива» (далее – Всероссийского форума).

2.13. Число участников Всероссийского форума ограничено. В нем могут принимать участие победители заочного тура Конкурса и их научные руководители.

2.14. Представители организаторов первого тура Конкурса могут участвовать в его работе в качестве наблюдателей, а также участников научно-методических и организационно-массовых мероприятий.

2.15. По инициативе экспертных советов по направлениям Конкурса соискатели, не ставшие победителями заочного тура Конкурса, работы которых были выполнены на хорошем уровне, но требовали доработки, могут быть допущены к участию в работе Всероссийского форума. 

2.16. При положительном решении о включении участников в программу Всероссийского форума им направляется вызов-приглашение в срок не менее чем за 10 дней до начала мероприятия.  

2.17. Участники Всероссийского форума должны иметь при себе: тексты работы и доклада на бумажном носителе; презентацию доклада в электронном виде; гражданский паспорт; копию финансового документа об оплате организационного взноса за участие в третьем, заключительном туре Конкурса, в размере, установленном Оргкомитетом. 

2.18. Третий тур Конкурса предусматривает выступления соискателей с результатами своей работы и их защиту перед жюри – экспертными советами по направлениям Конкурса.

2.19. Соискатели имеют право представить на защиту только одну работу и только по одному из направлений Конкурса.

2.20. Количество и наименование секций, соответствующих направлениям Конкурса, продолжительность их работы, максимальное число работ, планируемых к рассмотрению на одной секции в пределах регламента Всероссийского форума, определяются Оргкомитетом.

2.21. Экспертные советы заслушивают доклады участников Всероссийского форума и определяют лучшие работы. Решения советов принимаются простым большинством голосов на закрытом заседании после окончания работы секций. В случае равенства голосов при подсчете итогов голосования, голоса председателей экспертных советов являются решающими.

2.22. Решения экспертных советов оформляются протоколами и направляются в Оргкомитет до официального закрытия Всероссийского форума. Решения экспертных советов являются основанием для объявления победителей и призеров Конкурса, а также подготовки итогового постановления о его результатах.

2.23. Победители Конкурса объявляются на торжественном закрытии Всероссийского форума. Им вручаются специальные дипломы и знаки отличия. Призеры Конкурса объявляются на заключительных секционных заседаниях. 

2.24. Заключительный Всероссийский форум проводится дважды в год - в мае (весенняя сессия) и октябре (осенняя сессия).

2.25. Место проведения Всероссийского форума - Дом отдыха Управления делами Президента Российской Федерации «Непецино»  (Московская обл., Коломенский р-н). 

2.26. Доставка участников Всероссийского форума из Москвы (Красная Площадь, Васильевский Спуск) к месту его проведения и обратно осуществляется централизованно «Автотранспортным комбинатом» Управления делами Президента Российской Федерации. О дате и времени отправления автоколонн Оргкомитет извещает участников в вызове-приглашении.
 
3. НАПРАВЛЕНИЯ КОНКУРСА

3.1. На Конкурс принимаются законченные работы по следующим основным направлениям:
- государственное строительство и конституционные права граждан;
- экономическая политика;
- социальная политика;
- образование, наука, здравоохранение и культура;
- бюджетное, налоговое и финансовое законодательство;
- оборона и безопасность;
- молодежная политика.

3.2. Оргкомитет может принять решение о выделении специализированных разделов в рамках основных направлений Конкурса.

4. ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ МАТЕРИАЛАМ

4.1. Конкурсные материалы направляются в Оргкомитет по адресу: mzi21@mail.ru .
В строке «Тема» сообщения указывается: МЗИ, населенный пункт, учреждение или организация, фамилия и инициалы участника(ов). 
Например: МЗИ, Москва, ФГКОУ ВПО Академия Генеральной прокуратуры РФ, Семин И.И.
Одно сообщение должно содержать пакет конкурсных материалов на одну конкурсную работу.

4.2. Пакет конкурсных материалов должен содержать:
- сопроводительное письмо организации, другого лица, поименованного в п. 2.2. настоящего Положения, проводившего первый отборочный тур Конкурса;
- заявку для участия во втором туре Конкурса (или две заявки при наличии соавторства);
- конкурсную работу;
- тезисы конкурсной работы для публикации;
- копию финансового документа об оплате организационного взноса за участие во втором туре Конкурса.
Объем почтового отправления не должен превышать 2 Мб. Фотографии с минимальным разрешением и приложения к конкурсной работе размещаются в тексте.

4.3. Конкурсная работа должна представлять собой законченное творческое исследование по одному из направлений конкурса и содержать: 
а) обозначенную в конкурсной работе проблему и пути ее решения; 
б) предложения по законодательному урегулированию данной проблемы, содержащие:
основную идею, цели и предмет законодательного урегулирования, круг лиц, на которых предлагается распространить соответствующие предложения, их права и обязанности;
общую характеристику и оценку состояния правового регулирования соответствующих общественных отношений в данном направлении с анализом действующего в этой сфере законодательства. При этом указываются пробелы и противоречия в действующем законодательстве, наличие устаревших норм права, фактически утративших силу, неэффективных положений, а также способы устранения имеющихся недостатков правового регулирования. Общая 
характеристика состояния правового регулирования может также содержать анализ соответствующей российской и зарубежной правоприменительной практики;
социально-экономические, политические, юридические и иные последствия предложений по законодательному урегулированию указанной проблемы (в случае реализации таких предложений); 
в) содержание работы, список научной и иной использованной литературы и интернет ресурсов.

4.4. Текст конкурсной работы объемом не более 20 - 40 страниц и тезисы конкурсной работы объемом не более 1 страницы должны быть представлены на русском языке в формате А4 с полями: слева - 2 см, справа - 1 см, сверху и снизу - 2 см в текстовом редакторе Word шрифтом №12 Times New Roman, с межстрочным интервалом 1,15 в шаблонах, размещенных на сайтах Оргкомитета www.nauka21.ru, nauka21.com в разделе Конкурса.

4.5. Организационные взносы принимаются на р/с 40703810738090102325 в Московском банке  Сбербанка России ОАО г. Москва, Банк получателя: ОАО «Сбербанк России» г. Москва 
к/с 30101810400000000225, ИНН/КПП 7706032494/770201001, БИК 044525225, ОКОНХ 98400, ОКПО 00044836, НС «Интеграция».

4.6. Телефоны Оргкомитета: (495) 688-21-85; 684-82-47; 688-50-56; 688-53-88. Факс: (495) 631-11-18.  

4.7. Работы, присланные с нарушением требований настоящего Положения, к участию  в Конкурсе не допускаются.

5. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

5.1. На основании протоколов экспертных советов научных секций Всероссийского форума его участники, успешно выступившие с докладами, работы которых признаны лучшими, а также их научные руководители постановлением Оргкомитета награждаются дипломами «За победу во Всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». 
Подведение итогов конкурса осуществляется по результатам личного (индивидуального) зачета независимо от числа исполнителей конкурсной работы.

5.2. В постановлении отмечаются организации и органы, представители которых добились успехов в Конкурсе, а также лица, внесшие значительный вклад в его организацию и проведение.

5.3. Победители Конкурса и их научные руководители, принимавшие участие во Всероссийском форуме, приглашаются на торжественный прием к руководству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Участникам торжественного приема вручаются именные знаки отличия «Депутатский резерв».

5.4. Руководители организаций, представители которых добились успехов в Конкурсе, а также лица, внесшие значительный вклад в его организацию и проведение, могут быть отмечены специальными дипломами учредителей.

5.5. Призеры Конкурса награждаются дипломами «За успехи во Всероссийском конкурсе молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» различных степеней. Научные руководители призеров Конкурса, присутствующие на очном мероприятии, награждаются дипломами «За подготовку призера Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива».

5.6. Оргкомитетом Конкурса издается Сборник тезисов конкурсных работ, включенных в программу Всероссийского форума. Сборник вручается всем участникам Всероссийского форума. 

5.7. Работы, признанные лучшими по итогам Конкурса, направляются Оргкомитетом Конкурса в профильные комитеты Государственной Думы, субъектам права законодательной инициативы для информации и использования в законотворческой деятельности. 


 






Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос