Ксения Гусарова: «Я горжусь, что все мои друзья, команда, близкие люди поддерживали меня на расстоянии!»

Ксения Гусарова, председатель Молодежного правительства Костромской области, участница смены  «Молодые депутаты и политические лидеры», одержала победу в конвейере проектов Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Ксения представляла проект «Школа вожатых «Активный Клуб Талантливых Интересных Вожатых», или сокращенно АКТИВ.  Как это было, Ксения рассказала нам в интервью.

Ксения, расскажи, пожалуйста, что такое «Школа вожатых «АКТИВ»?

Школа вожатых «АКТИВ»  - это бесплатный досуговый клуб, куда могут приходить ребята от 14 до 23 лет, для того, чтобы научиться вожатскому мастерству! Школа существует уже более 3 лет, в нее входят как школьники среднего звена, старшеклассники,  так и студенты средних специальных профессиональных учреждений, студенты наших Костромских университетов.

Какова цель данной школы?

Школу вожатых я организовала неслучайно, сама  работаю  в загородных детских оздоровительных центрах с 2007 года и уже за 9 лет была и вожатой, и воспитателем, и методистом. Я поняла, что наши лагеря остро нуждаются в подготовленных кадрах, которые с огромным желанием хотят работать с детьми. Многие спрашивают, почему же акцент ставится на ДЕТЯХ. Ответ простой - мы поддерживаем принцип «от сверстника к сверстнику», что позволяет более продуктивно помогать вожатым выполнять их работу.

На базе чего существует школа вожатых «АКТИВ»?

Школа вожатых была создана и реализуется на базе областного государственного бюджетного учреждения «Молодежный центр «Кострома», которое  является главными партнером проекта.

Расскажи о деятельности клуба.

Занятия проводятся каждый вторник с 18.00 до 20.00 в Молодежном центре «Кострома». Занятия проводят студенты Института педагогики и психологии КГУ им. Н.А. Некрасова; сотрудники Молодежного центра «Кострома»;  я сама, как руководитель; приглашенные гости - специалисты  по разным направлениям.  Мы используем стандартные тематики для занятий, самые основные: «Оформительский практикум», «Игротехника», «Психологические особенности каждого возраста», «Педагогические ситуации», «Формы работы с детьми» и многое другое.

А кроме занятий?

Конечно! Мы сами организовываем мероприятия, с которыми выходим в школы города к ребятам и проводим их. Например, мы проводили несколько занятий на тему здорового образа жизни.

А что дает учеба в такой школе?

Вожатское мастерство пригодится каждому  участнику в дальнейшей жизни: и в работе, и в семье,  и даже в общении с друзьями. При помощи школы мы решаем множество различных задач - мы помогаем ребятам стать лидерамами; научиться ораторскому мастерству, в умении выступать на публике; развиваем коммуникабельность.

О  твоей защите на «Территории смыслов» - ты сразу решила презентовать именно этот проект, или же были варианты?

Варианты были и есть. Проектов много и в планах, и тех, которые уже реализуются, но просто душа «болит» за данное направление... Мы просто поняли, что надо двигаться дальше, развиваться и  "расти".

Как ты считаешь, что помогло тебе выиграть грант? Почему жюри выбрало твой проект?

В самом конвейере проектов было много разных этапов, за которые получали баллы, и мои не были самыми лучшими, но не были плохими. На последнем этапе, где надо было рассказать про свой профессионализм, я "оторвалась по полной"! За 3 минуты, которые выделены на каждого  участника, я рассказала все свои жизненные статусы, свои проекты, которые я уже осуществляю, в красках описала ту картинку, которую мы увидим в итоге проекта! Конечно же, она сложится при помощи полученного гранта! В целом, рассказала все честно, очень эмоционально. Я думаю, жюри увидело, что я неравнодушна,  и что  моя цель  - не грант, а именно реализация собственного движения вперед и развитие вожатского мастерства!

Поговорим о самой защите: сложно ли тебе было? Волновалась ли ты? Как преодолевала волнение? Что  (или кто) помог тебе победить?

На защите было сложно тем, что рядом со мной не было моей команды, которая могла бы меня поддерживать, это меня вначале совсем выбивало из спокойной колеи. Но, что самое приятное и чем я горжусь, все мои друзья, команда, "мои" дети, близкие люди поддерживали меня на расстоянии, и несколько этапов я смогла пройти только благодаря им. Ребята набрали мне «лайков» в социальной сети, сделали экспертную оценку моего проекта, смонтировали видеоролик обо мне  - все это входило в этапы конвейера. Я очень волновалась и переживала в 1 и 2 этапы, на третий шла спокойно с отличным настроением, потому что я знала кто я, кто рядом со мной,  и если я не выиграю, я знала, что и не проиграю!

Если говорить коротко, для достижения  цели мне помогают "мои" дети -  участники школы вожатых «АКТИВ». Я знаю, что им это нужно, я знаю, что они очень талантливые и инициативные, знаю, что они будут со мной до конца! Это не может не вдохновлять меня, как руководителя.

На что пойдет грант? Понятно, что на реализацию проекта, но конкретно...?

Я думаю потратить его на "раскрутку" нашего движения: сделаем новый логотип, форму, флаги, значки, запишем собственный видеоролик, запустим рекламу в региональных  СМИ, сделаем все для того,  чтобы занятия стали еще более интересными, привлекательными, а самое главное  - познавательными для ребят!

Теперь расскажи, пожалуйста, о себе. Что бы ты сама хотела о себе рассказать?

Ой, рассказывать обо мне – это очень долго (смеется). Попробую коротко. Родилась в Костроме 26 февраля 1989 года. В своей жизни я попробовала многое, ходила на гимнастику, занималась вокалом, русскими народными и бальными танцами, даже училась в цирковой студии на клоуна, который должен был уметь все,  в том числе и ходить по стеклам, жонглировать и многое другое! Так же занималась театральным искусством, большую часть в жизни отдала спорту, имею второй  юношеский разряд по баскетболу.

А что стало важным толчком для твоей деятельности?

В 8 классе попала в волонтерский центр «ТАЛИСМАН". Акции, мероприятия, проекты, поездки, благотворительность, лагеря и сборы,  и многое другое. Я хочу сказать спасибо своему руководителю Баевой Инессе Викторовне, которая несмотря на мой очень сложный характер, помогла моим родителям перевести всю мою энергию в положительное русло! Отчасти, мои победы, мой жизненный статус и настрой -  это ее заслуга. Спасибо Инессе!

Расскажи о твоих самых ярких победах.

Самые яркие победы в моей жизни стали появляться только тогда, когда я уже стала специалистом ОГБУ «Молодежный центр «Кострома». Например,  победа нашей команды во Всероссийском конкурсе флешмобов в поддержку донорства «Музартерия - 2013». После этого я организовала молодежное движение флешмоберов «УЛИЦЫ», с которым тоже одержала победу на областном молодёжном конкурсе программ и проектов нашего региона,  на Всероссийском конкурсе молодежных программ и проектов Росмолодежи. Так же я выиграла областной конкурс «Лидер 21 века» и позже получила государственную  премию  талантливой молодежи! Я надеюсь, мои победы, на этом не заканчиваются! Мне кажется, что в настоящее время мое главное увлечение - это создание достойных проектов и их реализация, так как в голове просто уйма идей, которые бы смогли помочь решить некоторые социальных проблемы в нашем регионе.

Ксения, поздравляем тебя еще раз с заслуженной победой, желаем тебе еще много ярких и интересных конкурсов и благодарим за интервью!

<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Опрос

Опрос