Областное государственное бюджетное учреждение «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот»


15 апреля 1999 года Клуб ВПО и ТВС был переименован в Центр патриотического воспитания молодежи. Сокращенное название ГУ КО ЦПВМ. Директор Центра патриотического воспитания молодежи с 2007 года Светлана Николаевна Волкова.
Направления деятельности, цели и задачи были четко обозначены Уставом Центра патриотического воспитания молодежи.
Направления:
Отдел гражданско-патриотического воспитания молодежи в своей деятельности руководствуется государственной Программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» и областной целевой Программой «Патриотическое воспитание граждан, проживающих на территории Костромской области на 2006 – 2010 годы». На основании этих документов разработаны положения о проведении акций, конкурсов и финала областной игры «Зарница- Победа».
С 2000 года Центр патриотического воспитания молодежи является координатором областной историко-краеведческой акции «Ищу героя», которая проводится комитетом по делам молодежи совместно с департаментом образования и науки, областным Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Акция проводится в рамках областной целевой программы «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации, проживающих на территории Костромской области». Основной задачей акции является развитие у молодых людей интереса к героическим страницам истории Отечества, своего Родного края, сбор информации о героях Советского Союза и кавалерах орденов Славы, о тружениках тыла костромской земли; о людях, которых можно назвать «героями нашего времени». В 2009 году на конкурс было представлено 257 работ из 29 муниципальных образований.
Подготовка к защите Отечества является важнейшей целью военно-патриотического воспитания молодежи. Финальные областные соревнования игры «Зарница - Победа» организуются и проводятся Комитетом по делам молодежи Костромской области, Департаментом образования и науки Костромской области при активном участии воинских частей Костромского гарнизона, ГО ЧС Костромской области, Областного совета ветеранов, областного военного комиссариата. Центр является базовой структурой подготовки и проведения областного финала.
В 2006 году команда – победитель областного финала игры «Зарница – Победа» г. Волгореченска приняла участие во Всероссийской финальной игре «Победа», проходившей в г. Казани. В 2008 году – команда города Костромы – в Рязани.

Нормативно–правовой основой работы поисковиков стал Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14 января 1993 года за № 4292-1.
Работа поискового объединения «Щит» ведется по нескольким направлениям:
-военная археология - организация и проведение полевых поисковых экспедиций и лагерей;
-совместная работа и сотрудничество с поисковыми организациями из других регионов;
-отработка запросов граждан по розыску информации о погибших или пропавших без вести родственниках;
-работа музея ЦПВМ;
-разработка и выпуск методической литературы по военному поиску;
-сотрудничество с заинтересованными учреждениями и организациями (ГАНИКО, совет ветеранов, военкоматы и др.);
-создание единой базы данных найденных в ходе поисковых работ военнослужащих.
На данный момент в состав Костромского поискового объединения «Щит» входят поисковики Нерехтского, Костромского, Павинского районов и городов Макарьев и Кострома.
За время существования поискового объединения «Щит» организовано и проведено 16 выездов: из них – 5 экспедиций и 11 поисковых лагерей.
Неотъемлемой частью деятельности объединения является работа музея ЦПВМ, посвященного военно-поисковой работе.
Посетители музея знакомятся с работой объединения и военной археологией, они получают возможность «прикоснуться» к предметам и события героического прошлого нашей страны, узнать о подвиге народа и вкладе костромичей в общую победу. Хранителем музея является Андрей Сутягин, заместитель командира поискового объединения, участник большинства поисковых лагерей.

Под эгидой Центра патриотического воспитания молодежи развивается движение юных разведчиков – скаутов. История скаутской дружины «Кострома» берет свое начало с января 1994 года, с основания скаутского отряда «Фортуна» в поселке Зарубино Костромского района.
Основной идеей российского разведчества (скаутизма) на Костромской земле является создание условий для развития у юных разведчиков активной жизненной позиции, чувства патриотизма, милосердия, воспитания гражданской ответственности, стремления к духовному самосовершенствованию.
В нашей области действуют 9 скаутских отрядов в Костромском, Красносельском, Антроповском районах, г. Волгореченске и г. Кострома. Всего, за время существования дружины проведено около 50 многодневных лагерей и походов, 170 однодневных слетов и походов, 4 международных лагеря и слета, члены дружины приняли участие в 6 международных и всероссийских лагерях и слетах.
В отрядах дружины планомерно ведётся работа по разным направлениям: родиноведение, православие, история скаутского движения и российского разведчества, ориентирование на местности, медицинской подготовке, «лесной мудрости», следопытству, самообороне и психологической подготовке.
В соответствии с законом Костромской области от 27 октября 2002г. № 114-ЗКО «О государственной символике Костромской области», постановлением губернатора области от 30 мая 2005 года № 316 «О популяризации государственной символики Костромской области и символике муниципальных образований» в Центре патриотического воспитания создан зал геральдики. В этом зале размещены гербы и флаги Российской Федерации, Костромской области и всех ее муниципальных образований. Здесь проходят различные мероприятия: семинары, занятия и подведение итогов различных акций и конкурсов, беседы для школьников и подростков из разных молодежных центров. В процессе мероприятий молодежь знакомится с государственной символикой и символикой областных муниципалитетов, с историей их появления и их символическим смыслом. Это поможет молодежи сформировать сознание своей причастности к судьбе своей Родины.
Одним из важнейших звеньев в организации воспитательного процесса является военно-спортивный областной лагерь «Патриот - Юниор». В смене принимают участие юноши и девушки 14-17 лет, проживающие на территории Костромской области. Все запланированные мероприятия содействуют сплочению коллектива, имеют познавательное значение, активизируют общественную и мыслительную активность, создают условия для подросткового творчества, содействуют принципу «как можно меньше зрителей, как можно больше действующих лиц».
В 2006 году в связи с реорганизацией Центра образован новый отдел «Содействия занятости и поддержки молодежного предпринимательства».
Работа отдела содействия занятости и поддержки молодежного предпринимательства организована согласно «Программе государственной поддержки малого предпринимательства в Костромской области на 2006-2010 годы» и отраслевой программе комитета по делам молодёжи Костромской области «О государственной поддержке и развития молодежного предпринимательства». На основании этих документов разработаны положения конкурсов:
•областной Конкурс предпринимательских проектов и инициатив, по результатам которого победители являются участниками ежегодного межрегионального слета «Бизнес-фестиваль».
•областной Конкурс программ (проектов) в сфере содействия занятости среди подростков и молодежи

В 2000г. в Костромской области работало 2 отряда, в 2006г. – 39 отрядов. В 2009 году количество бойцов студенческих отрядов достигло 1150 .Отряды работают на объектах Костромской области. СТО сформированы на базе учебных заведений Костромской области: Костромская государственная сельскохозяйственная академия, Костромской государственный технологический университет, Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова, Костромской филиал современной гуманитарной академии, Костромской политехнический колледж, Костромской автотранспортный техникум, Костромской торгово-экономический колледж, Костромской лесомеханический колледж, Чижовские учебные заведения (Костромской энергетический техникум, Макарьевское ПУ №1 имени Смирнова и Чухломской профессиональный лицей), Костромской машиностроительный техникум, Костромской строительный техникум, профессиональный лицей №4 г. Шарьи.
Наряду с выполнением производственных программ в строительстве, сельском хозяйстве студенческими отрядами выполнялась воспитательная, шефская и культурно- просветительная работа. Силами студенческих отрядов оказывалась помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Ежегодно во всех муниципальных образованиях работают молодежные трудовые отряды. В Костромской области в 28 муниципальных образованиях сформированы молодежные трудовые отряда, среди них подростки от 14 до 18 лет, в том числе и подростки из многодетных семей.
По итогам летнего трудового семестра проводится областной слёт студенческих и молодёжных трудовых отрядов. Организаторами слёта являются администрация Костромской области, комитет по делам молодёжи Костромской области, департамент строительства, департамент агропромышленного комплекса, департамент лесопромышленного комплекса, администрации ВУЗов и ССУЗов, администрации муниципальных образований. Целями проведения слёта стали:
- обеспечение условий социальной защищённости учащейся молодёжи Костромской области при реализации проектов, предложенных для участия в трудовых отрядах.
- усовершенствование взаимодействия структур исполнительной власти и образовательных учреждений по организации временного трудоустройства молодёжи.
- подведение итогов третьего трудового семестра
С 1 февраля 2009 года при Центре создана информационная служба «Молодежное трудоустройство».

Организационно-методическая работа
Одним из направлений работы Центра является организационно-методическая работа – это проведение тренингов и семинаров, разработка и выпуск методических пособий. Проводятся методические семинары. Среди прочих тем обсуждались такие:
•«Пути дальнейшего совершенствования гражданско-патриотического воспитания, правовой культуры молодежи на современном этапе»;
•дискуссионные клубы « Мой взгляд»
•«Молодежь в современном мире»
•«Служба в армии - патриотично, интересно, выгодно!»
•« Молодежь в предпринимательстве»
•«Патриотическое воспитание молодежи с использованием скаутского метода»;
•«Организация и формирование студенческих отрядов в учебных заведениях».
Методические рекомендации, пособия и буклеты выпускаются по следующим направлениям:
•«Использование государственной символики и символики Костромской области при проведении мероприятий»;
•Методические рекомендации по правовой тематике;
•Методические рекомендации для организаторов и участников трудовых отрядов;
•Методические материалы «В помощь молодому предпринимателю»
•Методические материалы по организации и проведению праздничных дат мероприятий патриотической направленности
Оказывается необходимая методическая и практическая помощь отделам по делам молодежи в муниципальных образованиях.
Немаловажным показателем качества работы могут служить награды, полученные Центром:
-Диплом правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей за большой вклад в работу по организации патриотического воспитания граждан Российской Федерации в 2003 году;
-Грант 2 степени на областном конкурсе на лучшую программу по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи «Маршруты творческого лета - 2004» за программу «Я – гражданин России»;
-Грант за 1 место в конкурсе программ – проектов детских и молодежных общественных объединений Костромской области – «Программа Костромского областного поискового объединения «Щит» в 2004 году;
-Грант 2 степени на конкурсе программ-проектов по реализации подпрограммы «Формирование условий для гражданского становления, патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи, увековечения памяти защитников Отечества» федеральной целевой программы «Молодежь России (2001-2005гг.)» – комплексная программа патриотического воспитания молодежи Костромской области;
-Победа и получение Гранта на конкурсе проектов общественно полезных инициатив Межрегионального Общественного движения «Образ будущего» в 2006 году;
-Диплом за активное участие в VI Всероссийской выставке «Символы Отчизны» в 2007 году;
-Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ» в 2007 году.


15.09.2023
Благотворительный фонд «ГОРДИМСЯ ТОБОЙ» проводит акцию «Всё для Победы!» в поддержку костромских военных – участников специальной военной операции.



.jpg)
Опрос
Опрос
.png)


.jpg)


.jpg)

.jpg)



.jpg)







.png)

05.09.2023
О мероприятиях комитета по делам молодежи и подведомственны
02.08.2023
О мероприятиях комитета по делам молодежи и подведомственных учреждений в федеральных, региональных, муниципальных СМИ и соцсетях
11.07.2023
О мероприятиях комитета по делам молодежи и подведомственных учреждений в федеральных, региональных, муниципальных СМИ и соцсетях
05.06.2023
О мероприятиях комитета по делам молодежи и подведомственных учреждений в федеральных, региональных, муниципальных СМИ и соцсетях
18.08.2023
Перечень основных мероприятий, проводимых комитетом по делам молодежи Костромской области с 21 по 27 августа 2023 года