30.01.2015

Общественно-политическая газета "Красное Приволжье". Новости от 27-30.01.2015

Красносельская районная общественно-политическая газета  "Красное Приволжье" о молодежи и молодежной политике


Концерт в Татьянин день
 

Последнее воскресенье января, на которое нынче выпал Татьянии день, стало по-настоящему праздничным не только для красносельских студентов. Любой желающий мог в этот день прийти в ДК «Истоки» на концерт вокально-инструментального ансамбля и послушать интересную и неординарную программу.
Но все же основным слушателем  стала молодежь. Нужно сказать, что репертуар ансамбля, которым руководит Никита Кошельков, и рассчитан в первую очередь на молодежную аудиторию. Именно в силу возраста она более открыта к восприятию всего нового.
Музыкальный коллектив в его нынешнем виде образовался летом прошлого года. До этого были попытки выступать перед земляками совсем маленьким составом, но, как говорит руководитель ансамбля Никита Кошельков, хотелось создавать музыку, оптимально полно и емко  представлять ее публике. Такая возможность появилась, когда к Никите и его товарищу Андрею Винокурову (ударные) присоединились  саксофонист Антон Грехов,  бас-гитарист Александр Карпов и старшая сестра Никиты – Мария Кошелькова ( клавишные). Ребята не самоучки, практически у всех за плечами как минимум музыкальная школа, некоторые продолжают учиться  по специальности.
У коллектива за полгода репетиций сложилась своя оригинальная программа, в которой стихи и музыку пишет Никита, а над аранжировками работает вся группа. И если выступления в сборных концертах  с одной-двумя песнями не давали слушателям полного представления о творческом лице ансамбля, то вот такое «одиночное плавание» показало, что в Красном появился новый молодой коллектив – интересный, дерзкий, смелый. По сути, Татьянин день стал днем рождения молодежного ансамбля, у которого пока еще нет собственного имени.
Теперь ребята почувствовали  сами, что они представляют как творческий коллектив, увидели свои недочеты  и понимают, над чем предстоит работать. Так что можно надеяться, что концерт этого ансамбля был первым, но далеко не последним, и мы еще услышим их новые песни.

 

Романтика начинается с неба
 

В 2013 году сбылась мечта девятнадцатилетнего жителя Красносельского района – он стал курсантом уникального учебного заведения. Единственное в мире, оно готовит специалистов для подразделений ВДВ. «Крылатую пехоту» официально считают личным резервом Верховного главнокомандующего, а значит, в ней могут служить самые выносливые и крепкие ребята.

О том, чтобы стать офицером ВДВ, Антон Дудник мечтал с детства. Его родные шутят, что у него и особого выбора-то не было. Дед служил в десанте, дядя окончил Рязанское воздушно-десантное училище и сейчас служит в Волгоградской области. Так что в своей семье Антон — представитель третьего поколения русского воинства.
Однако с первого раза поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное училище ему не удалось. Но недобор пресловутых баллов — не повод для отказа от мечты. Одна из оптимистических расшифровок аббревиатуры ВДВ — «Возможны Двести Вариантов». И специалисты Красносельского военкомата предложили Антону один из них. Он по «Программе подготовка водителей категории С» был направлен на обучение в автошколу, а затем отправился служить механиком-водителем в десантное училище.  Через полгода Антон написал рапорт о том, что хочет поступать в это учебное заведение. И сейчас он курсант 1-го курса факультета связи известного на всю страну училища, носящего имя Героя советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова. В истории воздушно-десантных войск с именем Василия Федоровича связаны их авторитет и популярность. Его называют отцом Воздушно-десантных войск. Недаром же аббревиатуру ВДВ еще расшифровывают, как «Войска Дяди Васи».
А изначально в 1918 году не было никакого военного училища. Были «Первые Рязанские Советские Пехотные курсы командного состава рабоче-крестьянской Красной Армии», потом они назывались школой, позже училищем. В 1958 году оно стало высшим общевойсковым командным, а в 1964-м – военно-воздушным. На протяжении почти века Рязанское десантное училище готовит высококвалифицированных офицеров.
ВДВ, говорит Антон, — отдельный род войск, и количество его задач зашкаливает. Такие слова, как захват, уничтожение, срыв, нарушение, прикрытие, блокирование, конечно же, известны гражданскому человеку. Но истинный их смысл понятен только десантнику. Кстати, слово «десант» французского происхождения, в переводе означающее – спуск. А в переводе на русский понятие «десант» – это специально подготовленные войска, предназначенные для высадки на территорию противника, чтобы решать определённые задачи в военной операции. Требования, которые предъявляются к будущим офицерам-десантникам, очень высоки. Ведь они днем и ночью, с любых высот смело и грамотно должны совершать прыжки с парашютом на ограниченные площадки, лес и воду, уметь быстро готовить к десантированию вооружение, различные грузы и боевую технику, но главное – сразу после приземления вступить в бой.  Потому и готовят их как специалистов широкого профиля с солидным багажом знаний. Но прежде надо шагнуть на первую ступень военной выучки – КМБ.
Курс молодого бойца был пройден Антоном дважды. Сначала рядовым в войсках, а потом курсантом. При слове КМБ представляется, как мрачноватого вида инструкторы при помощи физических упражнений мучают нетренированные тела хилых новобранцев и устраивают им психологические прессинги. Так это или нет, Антон не распространялся, сказал только, что в училище премудрости десантной жизни он познавал во много раз жестче. А в глазах все равно светится огонек, и становится понятно, что парень доволен своим выбором. Да, нелегки ежедневные тренировки и, кажутся невыносимыми усиленная физическая подготовка, изучение уставов, подъёмы по тревоге, марш-броски в полном боевом снаряжении. Но ведь известно: солдатами не рождаются.
Боевая романтика воздушно-десантных войск начинается с неба. За время обучения каждый курсант по программе должен совершить определенное число прыжков с самолетов Ан-2, Ил-76, с вертолета МИ-8. Эти многотонные махины они называют ласково – Газелька, Илюшка, Мишка. Причем, как шутят десантники, спускаться с неба необходимо тихо, но решительно.
Впервые ощутить вкус высоты Антон смог в войсках. Команда: «Пошел!», затем – купол, рывок и – удивительная тишина. Незабываемыми впечатлениями от свободного полета он сразу же поделился с мамой, много раз прокричав в телефон: «Мама!!! Я прыгнул!!!». До поступления в училище на счету у Антона уже было пять прыжков. Так что перед сокурсниками у него было приличное преимущество.
Как сказал Антон, для тех, кто смотрит с земли, прыжки с парашютом – захватывающее и красивое зрелище, а для десантника – очередное испытание. Бывает, новички «ловят краба» — не хотят «выходить» из самолета. Стоят, растопырившись, у выхода, а внизу — пугающая «карта» местности. Впрочем, Антон согласен, что страх вполне естественное явление. Десантники шутят: прыжки с парашютом — та привилегия, о которой многие мечтают, а вэдэвэшника к ней принуждают. Иронизировать по этому поводу можно сколько угодно, но то, что прыжки — самая интересная часть службы, с этим с десантником не поспоришь. И опасная. За каждым уложенным парашютом – человеческая жизнь. Поэтому каждый десантник сам укладывает свой парашют. А это, сообщил Антон, целый раздел в воз​душно-десантной подготовке.
Ну, что ж, пожелаем Антону успехов и исполнения желаний. Одно заветное его желание жизнь уже исполнила — впереди у него почти пять лет нелегкой курсантской жизни. И обязательно ему — мягкой посадки. Именно мягкой. Как говорят «десанты», плавно приземляются только одуванчики.








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос