25.09.2014

Газета «Северная правда» № 78 от 25.09.2014 года

 

Село ХХI века

 

 

Каким представляется молодежи будущее российской деревни? 

На этот вопрос попытались дать ответы участники межрегионального форсайт-форума «Российское село: векторы возрождения»,  проходившего на прошлой неделе в Красносельском районе на базе дома отдыха «Волжский прибой». Вместе с его участниками постаралась разобраться  в этом вопросе корреспондент «СП-ДО» Ирина СОЛОВЬЕВА.
 
На форсайт-форум съехались представители пятнадцати регионов России - делегации из Алтая, Бурятии, Краснодара, Москвы, Оренбургской, Саратовской и других областей. А всего - более 130 студентов, аспирантов, молодых преподавателей аграрных вузов, а также сельская молодежь. Три дня молодые интеллектуалы вместе с экспертами обсуждали варианты развития сельских территорий. Начинать надо, по общему мнению, со смены образа селянина. Доярка в резиновых сапогах - неподходящий бренд. Сегодня необходимо ориентироваться на современные технологии, новейшую организацию труда на селе, а следовательно, новые животноводческие комплексы с доильным залом на уровне ХХI века. И работают в них конечно же операторы машинного доения в белых халатах. 
 
Будущее деревни молодежь связывает с реальными переменами. Обсуждение за «круглым столом» проходило бурно. Одни ратовали за вариант автономной деревни, где селяне в первую очередь обеспечивают себя и производят продукты на продажу.  Другим представляется деревня, заполненная дачниками-программистами из столичных офисов. Приводились примеры и из костромской реальности.
 
Один из образцов развития сельской территории - Ильинское сельское поселение Кологривского района, где глава - 28-летний Владимир Ершов. За четыре года молодой руководитель смог так построить работу, что на сегодня это поселение признано лучшим в нашей области среди сельских поселений по темпам развития центральной усадьбы. Вот у кого можно перенять опыт, как говорится, в двух шагах от дома. И таких примеров  немало.
 
В итоге участники форсайт-форума  предложили более десяти проектов. Среди них - «Волновое развитие села», «Дыхание Руси», «Сельский буккроссинг», «50 москвичей на три дня», «Межвузовский конкурс «Баннер села», « Все мы разные», «У околицы», «Кадровое обеспечение сельских территорий», «Развитие общественного движения  как форма развития сельских территорий и форсайт-технологий». Теперь социально активная молодежь сельских территорий России будет совместно искать и находить пути решения насущных проблем. 
 
Что дает такой молодежный форум? Спросим у самих участников. «Обмен информацией для меня был полезен. Мы работали в одной команде, над одним проектом под названием «Образ будущего села». Представители Саратова, Москвы, Иванова, Костромы высказывали свои точки зрения, с чем -то соглашаясь, с чем-то - нет. В результате мы смогли выработать с помощью экспертов один из вариантов развития сельских территорий. Особый интерес у нас вызвал алгоритм закрепления молодежи на селе. Предложенные на форуме  проекты помогут выпускнику сориентироваться в выборе жизненного пути. Это важно», - сказал студент КГСХА Иван Гечев. 
 
Эту оценку разделяет и проректор по воспитательной и  социальной работе КГСХА Владимир Смирнов: «Сегодня стало очевидным: надо менять приоритеты для закрепления молодежи на селе. Время ставит новые задачи. Решать их надо на современном уровне - с молодыми кадрами, новым подходом к селу».







<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос