26.08.2014

Газета «Северная правда» № 67 от 19.08.2014 года

 

Патриоты из Андреевского

 

 

Здесь все - история

Сел с такой же богатой историей в российской глубинке немало. Меньше - с таким же отношением живущих в них к родному дому. Село Андреевское из числа последних. Андреевцы не просто гордятся им и искренне за него переживают. Их любовь к тому, что их окружает, воплощается еще и во вполне реальные дела. В чем и убедилась «СП», побывав с «губернской экспедицией» в Сусанинском районе. 
 
Со следами красоты
Андреевское известно еще с начала XVII века. Правда, тогда оно называлось Никольским - по имени Никольской церкви. За прошедшие века она несколько раз отстраивалась заново и ремонтировалась. Но, к сожалению, до сегодняшнего дня дожила в виде руин, хоть и со следами былой красоты. 
А вот каменный храм Рождества Богородицы - кстати, старейший в районе - сохранился и даже действует. Причем во многом благодаря местным мальчишкам и девчонкам. 
Шесть лет назад андреевские школьники сами решили освободить заброшенную церковь от накопившегося мусора. Взрослые детей тогда поддержали. Итог - почти через девяносто лет после закрытия в храме снова зазвучала молитва. Из Сусанина сюда на службы приезжает отец Андрей.
 
В Рождественском храме уже несколько лет проводят службы
 
Как бы пафосно ни звучало, но молодые андреевцы - вообще патриоты. Что называется, популяризируют свое село в соцсетях, как Андрей Трусов, или в краеведческих конкурсах, как Александр Смирнов. А уезжая учиться или работать в Кострому, каждые выходные непременно рвутся домой. 
 
От шапок до сыра
Работать в самом Андреевском сейчас, увы, особо негде. Когда-то самый крупный колхоз района практически не функционирует. Есть, правда, маленький швейный цех, где делают тульи для меховых шапок. Можно сказать, что жив еще старинный шапочный промысел, которым когда-то славился этот край. 
Хотя больше, конечно, Андреевское известно благодаря сыру. Именно здесь купец Бландов в 1878 году открыл первую сыроварню в Костромской губернии - она же стала второй в России. Местный сыр возили даже в Англию на выставку, и он долго считался чуть ли не лучшим в мире. Сыроварни уж нет (на ее месте теперь стоит памятный камень), зато магазин купца Бландова сохранился.
 
Здесь работала первая в Костромской губернии сыроварня
 
Как и еще одно примечательное здание - дом Комиссаровых. Эта фамилия известна не только благодаря поэтессе Марии Комиссаровой, но и ее родственнику - картузнику Осипу Комиссарову. Это он помешал покушению на Александра II.
 
Сельской школе - 150 лет
Здесь вообще, чего ни коснись, все - история. Библиотекарь Татьяна Смирнова рассказывает нам, что изба-читальня открылась в Андреевском еще в 1928 году. И сегодня библиотека не пустует - здесь более трехсот читателей, к тому же часто прибегают школьники. 
Директор Андреевской школы Наталия Собакина с гордостью замечает, что в следующем году школе исполнится уже 150 лет! Это учебное заведение с традициями и сильным педколлективом. Практически все учителя - уроженцы Андреевского и сами ученики этой школы. 
Построенное в 1982 году и недавно отремонтированное здание может принять триста с лишним учеников. Но 1 сентября пойдут в школу всего тридцать восемь детей, в том числе из соседнего Буякова. Школьников здесь хоть и мало, зато какие они - в прошлом году более половины поступили в вузы.
С выросшими ребятами из ансамбля «Юность», признается  директор местного Дома культуры Маргарита Коваленко, расставались со слезами. Хорошо, что в ДК еще много коллективов и даже свой театральный кружок. Здесь на праздники такие масштабные концерты устраивают, что радуется все село. В новогоднюю ночь гуляют с девяти часов вечера до шести часов утра.
 
 
Самой школе полторы сотни лет, а здание у нее вполне современное
 
А еще устраивают дни деревень, которые в 1950-х присоединили к Андреевскому. Недавно отметили День деревни Данутино - сейчас это улица Центральная - с экскурсом в историческое прошлое и горячими пирогами. И пироги те пекла разменявшая десятый десяток вдова ветерана Великой Отечественной Анна Федоровна Шереметьева, бабушка Андрея Трусова (о ней мы еще расскажем в одном из следующих выпусков «СП»). 
 
Смогали
В Андреевском сельском поселении много долгожителей - объясняет нам его молодая глава Ольга Смирнова (она заняла этот пост всего несколько лет назад, как говорит, потому что не любит плыть по течению - предпочитает что-то делать сама). Сорок три человека уже шагнули в девятый десяток.  
Так что у местной ветеранской организации и ее председателя Валентины Смирновой много забот: навестить, поговорить, поздравить или помочь. Внимание и доброе слово, уверена Валентина Дмитриевна, это для пожилых самое главное.
Правда, некоторые такие «пожилые» еще фору молодым дадут. Ветерана труда и труженицу тыла Алевтину Ивановну Буракову мы застали в огороде, на грядках. Сорок пять лет отработав в колхозе, она и сейчас не сидит без дела. 
Когда началась война, ее отца призвали на фронт, а  второклассницу Алю отправили лен теребить. В двенадцать лет она управлялась с быком, запряженным в телегу, а зимой пилила дрова в лесу. 
Потом уже работала дояркой и в поле, как говорит сама - что только не делала. Вместе с мужем Алексеем Ивановичем вырастила трех дочерей. Тяжело ли приходилось? Не переставая улыбаться, Алевтина Ивановна признается: «Да и внимания на это не обращали. Смогали». А у нас даже вопроса не возникает, как же при таком старшем поколении молодым андреевцам не любить свое село. 
 
 
Елена ШИКАЛОВА







<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос