19.08.2014

Актер стремится дарить радость

Разносторонняя личность, человек, который никогда не сидит без дела, его жизнь – это вечное творчество, динамика событий, волна эмоций… Все это про Никиту Ваулина – студента, окончившего первый курс Костромского училища культуры.

- Никита, почему ты выбрал профессию актера?

- Это сложный вопрос, я скажу… (Задумывается.) Дело в том, что я много чем занимаюсь, у меня много интересов и увлечений. Я играю на гитаре, баяне, гармони, скрипке, флейте, пианино. Также рисую, пишу стихи… А самая лучшая, профессия для реализации всех моих способностей, по-моему, актерская деятельность.

- Как давно ты определился с профессией?

- Я решил, что после окончания школы лучше поступать в училище, потому что там преподаются азы, необходимые для поступления в лучшие ВУЗы страны.

- Проучившись один год по данной специальности, не разочаровался ты в своем выборе?

- Нет! Наоборот, я «заболел» этой работой. Можно сказать, я неизлечимо болен актерством! По правде говоря, больше знаний и опыта я получил от работы в театре КВЦ «Губернский» и от своего наставника Александра Кирпичева.

- Работа в театре каким-то образом сказывается на твоей учебе?

- Работа мне обходится очень дорого… Не все преподаватели довольны пропуском лекций из-за постоянных репетиций в театре. Порой даже не обращают внимания на то, что я выполняю все задания в срок со своими однокурсниками. На экзамене по актерскому мастерству про меня рассказали вообще отдельную историю – сказали, что у меня все идеально: экспрессия, органичность и так далее, наговорили мне очень лестных слов, но поставили все равно только четыре, объяснив это тем, что работаю в Губернском… (Вздыхает.)

- Но ты не отказался от работы?

- Конечно, нет! И не собираюсь отказываться. Теория – это вещь необходимая, но без практики она не имеет никакого смысла, ничто.

- Были ли моменты, когда у тебя ничего не получалось и хотелось все бросить?

- Был такой момент.

- С чем он был связан?

- В студенческом театре мне пришлось заменять актера, который должен был играть роль Александра Золотникова в пьесе «Беда от нежного сердца». Мой герой очень влюбчивый, он влюбляется буквально во всех девушек, а в конце почти сходит с ума и путает имена всех своих возлюбленных. Но в конце он выбирает одну, которая его по-настоящему любит. В роль меня планировали ввести всего за две репетиции, нужно было выучить очень большой текст, и это параллельно с учебой и работой… Голова просто разрывалась от количества информации. Я даже начал сомневаться в том, что это мое призвание, хотелось все бросить и уйти. Но во время перерыва на репетиции я успокоился и собрался с мыслями, после этого работа пошла, как по маслу. Возможно это потому, что я похож на своего героя по темпераменту…

- То есть ты такой же эмоциональный и влюбчивый, как твой герой?

- Да, я очень экспрессивный, отчасти влюбчивый…

- Какое задание в училище было самым интересным и необычным?

- Каждый из нас получил индивидуальное задание. Я должен был самостоятельно отрежессировать пьесу. Для этого задания я выбрал произведение Аверченко «Трудный случай», роли в которой были распределены таким образом, чтобы каждый актер сыграл героя противоположного себе по темпераменту. Для себя я выбрал роль Добродушного – доброго, доверчивого и мягкосердечного мужа. Было довольно интересно показать этот образ, прочувствовать его характер.

- Тебя уже узнают на улице?

- Да, узнают! Часто узнают по образу мима (подражатель, актер пантомимы). Я и мой друг Кирилл Барахта являемся единственными мимами в Костроме. В таком образе мы побывали во многих костромских школах с профориентацией.

- Каким, по твоему мнению, должен быть человек по характеру, чтобы стать хорошим актером?

- По Станиславскому актер должен быть дисциплинированным, внимательным, пунктуальным, талантливым… Я считаю, что человек должен быть еще и целеустремленным, потому что, чтобы добиться результата, нужно бить головой кирпичи и ехать на танке к своей цели!

- Какой актер является для тебя идеалом?

- Безруков! Безруков – это все!

- Ты сказал, что пишешь стихи, как давно ты этим занимаешься?

- Я начал писать еще в детстве, но свое первое серьезное стихотворение под названием «Волк-одиночка» я написал в период длительного разрыва отношений с друзьями…

- Значит в твоих стихах отражены твои внутренние переживания?

- Да, когда я напишу свои мысли, то становится легче. Я всегда говорю: «Бумага терпит!»

- На какие темы ты чаще всего пишешь?

- Чаще всего это темные и трагичные темы, связанные с событиями в мире, поэтому, я называю себя «Темный лирик».

- А какие-нибудь из твоих произведений были опубликованы?

- Я выставлял свои работы на конкурс «Поэт года 2013», в котором я не занял призовое место, но после этого шесть моих стихотворений были напечатаны в сборнике «Альмонах».

- Еще ты упомянул о том, что занимаешься рисованием, через него ты тоже передаешь свои внутренние переживания?

- Отчасти, да. Но это скорее хобби. Рисую то, что приходит в голову. У меня очень много рисунков на больших холстах, поэтому мне не пришлось клеить обои в общежитии. Все стены завешаны ими!

- Я знаю, что ты уходишь в армию. Как ты относишься к воинскому долгу?

- Надо!

- Ты хочешь сказать, что каждый мужчина должен пройти службу в армии?

- Нет, я не утверждаю, что если кто-то не служил, то это ненормально. Для себя я вижу возможность понять, как при необходимости правильно сыграть военного.

- Даже в этом деле ты остаешься верен актерской натуре?

- Да, я ищу вдохновение в окружающей меня действительности. Например, слежу за походками разных людей, за природой.

- Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

- После возвращения из армии я хочу экстерном сдать экзамены за второй курс, чтобы учиться вместе со своими одногруппниками на третьем курсе и, конечно, продолжить работать, радовать людей!

Информация с сайта http:газета-вперед.рф

<