26.11.2009
Имя земли Костромской. Голосуем!
В рамках празднования 65-летия региона комитет по делам молодёжи Костромской области объявляет новое голосование на сайте.
Костромская земля богата талантами: архитекторы, поэты, исторические деятели, герои труда, интересные личности. Это те люди, с которых может брать пример современная молодёжь. Голосование «Имя земли Костромской» призвано определить, кого из этих людей молодёжь считает самым достойным представителем нашей области. Предложенный список, конечно, можно ещё дополнить. Если Вы хотите предложить своего героя, рассказать о его заслугах, пишите об этом в комментариях. Голосование продлится до 12 декабря 2009г.
Романов Михаил Фёдорович (1596-1645) - первый русский царь из династии Романовых. В 1613 году был избран на царствование Земским собором, закрыв страницу истории смутного времени. При Борисе Годунове Романовы подверглись опале, Марфа Ивановна с сыном Михаилом поселились в костромской вотчине Романовых, селе Домнине, а затем укрывались от преследования польско-литовских отрядов в монастыре святого Ипатия близ Костромы.
Юрий Владимирович по прозвищу Долгорукий (1090-е годы —1157), князь ростово-суздальский и великий князь киевский. Основатель Москвы, построил много крепостей, в том числе Кострому. Укреплял южные границы Киевского княжества.
Сусанин Иван Осипович– крестьянин Костромского уезда с. Домнина. Его бессмертный подвиг - спасение жизни новоизбранного русского царя через пожертвование своей жизни – это спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства. Образ крестьянина - патриота воспет и сохранён народом в многочисленных устных преданиях.
Вяземский Пётр Андреевич (1792 - 1878) – русский поэт, литературный критик. В 1812 году был участником Бородинского сражения. В 1820 году подписал записку об освобождении крестьян, поданную Александру I. Князь Вяземский принимал участие в судьбе А. С. Пушкина. В разные периоды своей жизни жил и творил в с. Красное - на -Волге.
Некрасов Николай Алексеевич (1821 - 1877) – русский поэт. На костромской земле была написана знаменитая поэма «Коробейники», посвященная крестьянину деревни Шоды Гавриле Яковлевичу Захарову. Многие события, описанные поэтом в народной поэме «Кому на Руси жить хорошо» происходили в Костромской губернии. Имя поэта носит Костромской Государственный Университет.
Островский Александр Николаевич (1823 - 1888) – русский драматург. Настоящей творческой мастерской было для него Щелыково. Такие шедевры, как «Гроза», «Бесприданница», «Воевода», «Лес», «Волки и овцы», «Дикарка» написаны на нашей костромской земле и имеют своей фактической основой материалы из жизни поволжских городов. Костромской областной театр носит имя Островского.
Волков Фёдор Григорьевич (1729- 1763) - русский актер и театральный деятель, основатель русского театра. Родился в Костроме. Начинал свою деятельность с ярославских подмостков, а признание получил в Петербурге при Елизавете Петровне. Мало кто знает, что Фёдор Волков сыграл особую роль в воцарении Екатерины Великой.
Писемский Алексей Феофилактович (1821 - 1881) - русский писатель. Родился в селе Раменье Чухломского уезда в небогатой дворянской семье. По окончании Московского университета поступил на службу в костромскую палату, где прослужил несколько лет. Поездки по губернии дали писателю богатый материал для творчества. Автор знаменитого «Тюфяка» и других произведений, где он очень точно изобразил провинциальную жизнь.
Чижов Фёдор Васильевич (1811-1877) - крупный предприниматель, финансист, писатель и меценат. По его инициативе создается первая "русская" частная железная дорога от Москвы до Ярославля и Вологды. Чижов является одним из главных инициаторов и руководителей московского купеческого банка, организует товарищество архангельско-мурманского срочного пароходства. Огромное свое состояние он оставил на устройство в Костромской губернии пяти профессиональных технических училищ.
Честняков Ефим Васильевич (1874 - 1961) - костромской писатель и художник. Прожил без малого 90 лет, почти не покидал родной деревни Шаблово, неподалёку от Кологрива. Жизнь и творчество Честнякова - это особая страница в истории культуры, образования, детского воспитания не только костромского края. Его творчество - это призыв к сохранению мира и в литературных произведениях и в живописных полотнах.
Тарковский Андрей Арсеньевич (1932-1981) –великий кинорежиссер. Уроженец с. Завражье Кадыйского района. Его фильмы «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Ностальгия» и др. навсегда вписаны в мировую кинематографию. С 1993 года в рамках московского кинофестиваля присуждается премия им. А. Тарковского лучшему фильму программы.
Розов Виктор Сергеевич (1913 — 2004) - выдающийся российский драматург - слава и гордость Костромской земли. По драме «Вечно живые», написанной в Костроме, поставлен всемирно известный фильм «Летят журавли», признанный лучшим отечественным фильмом XX столетия.
Спасокукоцкий Сергей Иванович (1870-1943) - ученый, хирург, создатель советской клинической школы, Доктор медицины, академик АН СССР. Родился в г. Костроме. Создал в 1926 году в Москве институт переливания крови. Академией медицинских наук СССР была учреждена премия имени Спасокукоцкого. Его именем названа улица города Костромы.
Григоров Александр Александрович – (1904 -1989)- известный историк и генеалог. Его заслугой является то, что он возродил костромское краеведение на уровне науки, а по мнению многих авторитетных историков, возродил в России и генеалогию как науку. Исследовал историю российских дворянских родов, костромских усадеб, русского военно-морского флота. Им написаны книги (в соавторстве): «Вокруг Щелыкова», «Костромичи на Амуре», «Из истории костромского дворянства». С 1990 года ежегодно проводятся Григоровские краеведческие чтения.
Плетнева Валентина Николаевна (1930 г.р.)- ткачиха льнокомбината им. В. И. Ленина. Герой Социалистического Труда, делегат трех съездов партии, депутат Верховного Совета РСФСР, инициатор Всесоюзного соревнования рабочих легкой промышленности за досрочное выполнение заданий пятилетки. Труд таких людей, как В.Н. Плетнева, важен не только прямым своим результатом, но в большей степени как пример.
Новиков Александр Александрович (1900 – 1976) – с 1944 года главный маршал авиации СССР. Родился в д. Крюково Нерехтского уезда Костромской губернии. В Советской Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Дважды Герой Советского Союза, имеет 35 наград, в том числе: 3 ордена Ленина, 3 ордена Красного Знамени, 3 ордена Суворова 1 степени, орден Кутузова 1 степени, 2 ордена Красной Звезды, многие медали, множество иностранных орденов.
Тороп Калерия Густавовна (1917- 1997) - главный архитектор Костромы. Отстояла историческую часть города - Сусанинскую площадь и Большие Мучные ряды. В 50-х гг. возглавила первую в стране специальную научно-реставрационную производственную мастерскую. По ее инициативе собран музей деревянного зодчества, издан первый путеводитель по Костроме, восстановлены многие храмы и памятники архитектуры.
Корнилов Владимир Григорьевич (1923 - 2002) - писатель. В 1960 году приезжает в Кострому, создает и возглавляет Костромскую писательскую организацию. Он занимает активную творческую позицию, участвуя в общественной жизни города и области. В Костроме развёртывается в полную силу и его писательский талант: здесь он создаёт свой главный труд — романную трилогию «Семигоръе», «Годины», «Идеалист». В 1985 В. Г. Корнилову присуждается Государственная премия РСФСР им. М. Горького, которую писатель передаёт на нужды библиотеки села Сандогора Костромского района.
Смирнов Юрий Васильевич (1925-1944) — Герой Советского Союза, участник Великой отечественной войны, гвардии младший сержант, стрелок. Родился в деревне Дедушково Макарьевского района Костромской области. Воевал на Белорусском фронте. В ночь на 24 июня 1944 года участвовал в танковом десанте, прорывавшем оборону противника на оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино был тяжело ранен и захвачен противником в плен. 25 июня фашисты после пыток распяли Смирнова на стене блиндажа, искололи его тело штыками.
Флоренский Павел Александрович (1882—1937) — русский богослов и учёный, философ, православный священник. Его имя связано с Костромским краем по праву генетической памяти - прадед Флоренского Андрей Матвеевич был дьячком Христорождественской церкви села Борисоглебского (Кадыйский район). Он также вел фольклорные записи, собирал народные частушки в селе Толпыгино Нерехтского уезда.
Невельской Геннадий Иванович (1813- 1876) — адмирал, исследователь Дальнего Востока. Родился в усадьбе Дракино, близ Солигалича, в семье морского офицера. Установил, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров. Именем Невельского названа часть пролива между Сахалином и материком, мыс и город.
Фурсов Павел Иванович (1796—1830 ) - архитектор Костромской губернии. По его проекту в 20-х годах XIX века были построены каланча и гауптвахта, которые завершили формирование архитектурного ансамбля площади города. На протяжении всей своей истории каланча использовалась пожарной службой. В 2005 году здания были переданы Костромскому музею-заповеднику.
Малинина Прасковья Андреевна (1904-1983) - новатор колхозного производства, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии. При председателе П.А. Малининой колхоз «12 Октябрь» стал известен на всю страну. Ее коровы давали рекордные надои молока. Она первой в области построила электрическую теплицу, открыла звероферму, создала достойные условия жизни для трудящихся.
Костромская земля богата талантами: архитекторы, поэты, исторические деятели, герои труда, интересные личности. Это те люди, с которых может брать пример современная молодёжь. Голосование «Имя земли Костромской» призвано определить, кого из этих людей молодёжь считает самым достойным представителем нашей области. Предложенный список, конечно, можно ещё дополнить. Если Вы хотите предложить своего героя, рассказать о его заслугах, пишите об этом в комментариях. Голосование продлится до 12 декабря 2009г.
Романов Михаил Фёдорович (1596-1645) - первый русский царь из династии Романовых. В 1613 году был избран на царствование Земским собором, закрыв страницу истории смутного времени. При Борисе Годунове Романовы подверглись опале, Марфа Ивановна с сыном Михаилом поселились в костромской вотчине Романовых, селе Домнине, а затем укрывались от преследования польско-литовских отрядов в монастыре святого Ипатия близ Костромы.
Юрий Владимирович по прозвищу Долгорукий (1090-е годы —1157), князь ростово-суздальский и великий князь киевский. Основатель Москвы, построил много крепостей, в том числе Кострому. Укреплял южные границы Киевского княжества.
Сусанин Иван Осипович– крестьянин Костромского уезда с. Домнина. Его бессмертный подвиг - спасение жизни новоизбранного русского царя через пожертвование своей жизни – это спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства. Образ крестьянина - патриота воспет и сохранён народом в многочисленных устных преданиях.
Вяземский Пётр Андреевич (1792 - 1878) – русский поэт, литературный критик. В 1812 году был участником Бородинского сражения. В 1820 году подписал записку об освобождении крестьян, поданную Александру I. Князь Вяземский принимал участие в судьбе А. С. Пушкина. В разные периоды своей жизни жил и творил в с. Красное - на -Волге.
Некрасов Николай Алексеевич (1821 - 1877) – русский поэт. На костромской земле была написана знаменитая поэма «Коробейники», посвященная крестьянину деревни Шоды Гавриле Яковлевичу Захарову. Многие события, описанные поэтом в народной поэме «Кому на Руси жить хорошо» происходили в Костромской губернии. Имя поэта носит Костромской Государственный Университет.
Островский Александр Николаевич (1823 - 1888) – русский драматург. Настоящей творческой мастерской было для него Щелыково. Такие шедевры, как «Гроза», «Бесприданница», «Воевода», «Лес», «Волки и овцы», «Дикарка» написаны на нашей костромской земле и имеют своей фактической основой материалы из жизни поволжских городов. Костромской областной театр носит имя Островского.
Волков Фёдор Григорьевич (1729- 1763) - русский актер и театральный деятель, основатель русского театра. Родился в Костроме. Начинал свою деятельность с ярославских подмостков, а признание получил в Петербурге при Елизавете Петровне. Мало кто знает, что Фёдор Волков сыграл особую роль в воцарении Екатерины Великой.
Писемский Алексей Феофилактович (1821 - 1881) - русский писатель. Родился в селе Раменье Чухломского уезда в небогатой дворянской семье. По окончании Московского университета поступил на службу в костромскую палату, где прослужил несколько лет. Поездки по губернии дали писателю богатый материал для творчества. Автор знаменитого «Тюфяка» и других произведений, где он очень точно изобразил провинциальную жизнь.
Чижов Фёдор Васильевич (1811-1877) - крупный предприниматель, финансист, писатель и меценат. По его инициативе создается первая "русская" частная железная дорога от Москвы до Ярославля и Вологды. Чижов является одним из главных инициаторов и руководителей московского купеческого банка, организует товарищество архангельско-мурманского срочного пароходства. Огромное свое состояние он оставил на устройство в Костромской губернии пяти профессиональных технических училищ.
Честняков Ефим Васильевич (1874 - 1961) - костромской писатель и художник. Прожил без малого 90 лет, почти не покидал родной деревни Шаблово, неподалёку от Кологрива. Жизнь и творчество Честнякова - это особая страница в истории культуры, образования, детского воспитания не только костромского края. Его творчество - это призыв к сохранению мира и в литературных произведениях и в живописных полотнах.
Тарковский Андрей Арсеньевич (1932-1981) –великий кинорежиссер. Уроженец с. Завражье Кадыйского района. Его фильмы «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Ностальгия» и др. навсегда вписаны в мировую кинематографию. С 1993 года в рамках московского кинофестиваля присуждается премия им. А. Тарковского лучшему фильму программы.
Розов Виктор Сергеевич (1913 — 2004) - выдающийся российский драматург - слава и гордость Костромской земли. По драме «Вечно живые», написанной в Костроме, поставлен всемирно известный фильм «Летят журавли», признанный лучшим отечественным фильмом XX столетия.
Спасокукоцкий Сергей Иванович (1870-1943) - ученый, хирург, создатель советской клинической школы, Доктор медицины, академик АН СССР. Родился в г. Костроме. Создал в 1926 году в Москве институт переливания крови. Академией медицинских наук СССР была учреждена премия имени Спасокукоцкого. Его именем названа улица города Костромы.
Григоров Александр Александрович – (1904 -1989)- известный историк и генеалог. Его заслугой является то, что он возродил костромское краеведение на уровне науки, а по мнению многих авторитетных историков, возродил в России и генеалогию как науку. Исследовал историю российских дворянских родов, костромских усадеб, русского военно-морского флота. Им написаны книги (в соавторстве): «Вокруг Щелыкова», «Костромичи на Амуре», «Из истории костромского дворянства». С 1990 года ежегодно проводятся Григоровские краеведческие чтения.
Плетнева Валентина Николаевна (1930 г.р.)- ткачиха льнокомбината им. В. И. Ленина. Герой Социалистического Труда, делегат трех съездов партии, депутат Верховного Совета РСФСР, инициатор Всесоюзного соревнования рабочих легкой промышленности за досрочное выполнение заданий пятилетки. Труд таких людей, как В.Н. Плетнева, важен не только прямым своим результатом, но в большей степени как пример.
Новиков Александр Александрович (1900 – 1976) – с 1944 года главный маршал авиации СССР. Родился в д. Крюково Нерехтского уезда Костромской губернии. В Советской Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Дважды Герой Советского Союза, имеет 35 наград, в том числе: 3 ордена Ленина, 3 ордена Красного Знамени, 3 ордена Суворова 1 степени, орден Кутузова 1 степени, 2 ордена Красной Звезды, многие медали, множество иностранных орденов.
Тороп Калерия Густавовна (1917- 1997) - главный архитектор Костромы. Отстояла историческую часть города - Сусанинскую площадь и Большие Мучные ряды. В 50-х гг. возглавила первую в стране специальную научно-реставрационную производственную мастерскую. По ее инициативе собран музей деревянного зодчества, издан первый путеводитель по Костроме, восстановлены многие храмы и памятники архитектуры.
Корнилов Владимир Григорьевич (1923 - 2002) - писатель. В 1960 году приезжает в Кострому, создает и возглавляет Костромскую писательскую организацию. Он занимает активную творческую позицию, участвуя в общественной жизни города и области. В Костроме развёртывается в полную силу и его писательский талант: здесь он создаёт свой главный труд — романную трилогию «Семигоръе», «Годины», «Идеалист». В 1985 В. Г. Корнилову присуждается Государственная премия РСФСР им. М. Горького, которую писатель передаёт на нужды библиотеки села Сандогора Костромского района.
Смирнов Юрий Васильевич (1925-1944) — Герой Советского Союза, участник Великой отечественной войны, гвардии младший сержант, стрелок. Родился в деревне Дедушково Макарьевского района Костромской области. Воевал на Белорусском фронте. В ночь на 24 июня 1944 года участвовал в танковом десанте, прорывавшем оборону противника на оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино был тяжело ранен и захвачен противником в плен. 25 июня фашисты после пыток распяли Смирнова на стене блиндажа, искололи его тело штыками.
Флоренский Павел Александрович (1882—1937) — русский богослов и учёный, философ, православный священник. Его имя связано с Костромским краем по праву генетической памяти - прадед Флоренского Андрей Матвеевич был дьячком Христорождественской церкви села Борисоглебского (Кадыйский район). Он также вел фольклорные записи, собирал народные частушки в селе Толпыгино Нерехтского уезда.
Невельской Геннадий Иванович (1813- 1876) — адмирал, исследователь Дальнего Востока. Родился в усадьбе Дракино, близ Солигалича, в семье морского офицера. Установил, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров. Именем Невельского названа часть пролива между Сахалином и материком, мыс и город.
Фурсов Павел Иванович (1796—1830 ) - архитектор Костромской губернии. По его проекту в 20-х годах XIX века были построены каланча и гауптвахта, которые завершили формирование архитектурного ансамбля площади города. На протяжении всей своей истории каланча использовалась пожарной службой. В 2005 году здания были переданы Костромскому музею-заповеднику.
Малинина Прасковья Андреевна (1904-1983) - новатор колхозного производства, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии. При председателе П.А. Малининой колхоз «12 Октябрь» стал известен на всю страну. Ее коровы давали рекордные надои молока. Она первой в области построила электрическую теплицу, открыла звероферму, создала достойные условия жизни для трудящихся.
Похожие новости:
- Первый выпуск проекта «На высоте!» посвящен Костроме
- Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Патриот» приглашает в палаточный лагерь «Авангард»
- Голосуй за культурную столицу 2026 года!
- Молодежь Костромской области отметила День России ярким флешмобом. Вспомним, как это было…
- Костромскую молодежь приглашаем принять участие в праздничном флешмобе, посвященном Дню России
09.10.2023
Жители Костромской области могут бесплатно отправить посылки землякам - участникам СВО Почтой России
Отправить индивидуальную посылку военнослужащим можно весом до 10 килограммов во всех почтовых отделениях региона.
Опрос
Опрос
04.06.2024
О мероприятиях комитета по делам молодежи и подведомственных учреждений в федеральных, региональных, муниципальных СМИ и соцсетях
04.06.2024
ПЕРЕЧЕНЬ основных мероприятий, проводимых комитетом по делам молодежи Костромской области с 3 по 9 июня 2024 года