27.03.2014

Газета "Костромские ведомости" от 25.03.2014

Олег Морозов: Над анекдотами я уже давно не смеюсь
«Веселый и находчивый» – эти слова сразу приходят на ум, когда говорят про Олега МОРОЗОВА. Он – капитан одной из самых известных костромских команд КВН «Самоцветы – Наше серебро», финалиста «Премьер-лиги» КВН 2012 года. Для него «Клуб веселых и находчивых» уже давно и образ жизни, и любимое увлечение, и работа. Впрочем, ее он успевает совмещать со вполне серьезной должностью главного специалиста по поддержке талантливой молодежи в молодежном центре «Кострома».

Цель квнщинка – попасть в телевизор

- Олег, юмор для вас практически профессия. 1 апреля – День смеха отмечаете?

- Я к нему никогда специально не готовлюсь. Мы обычно отмечаем Международный день КВН, 8 ноября, считаем его своим «профессиональным» праздником.

- Бывших квнщиков не бывает?

- Не бывает. Лично для меня игра в КВН - это бесценный опыт, который безумно помогает в жизни, общение с новыми людьми. И пока не хочется расставаться с этим, наоборот, есть большое желание двигаться вперед. К сожалению, мы в Сочи на фестивале «КиВиН-2014» выступили не очень удачно, и год будем без телевизора. Обидно, но жизнь продолжается.

- Для вас так важно попасть в телевизор?

- Все начинают играть в КВН для того, чтобы рано или поздно попасть в телевизор. Потому что это итог работы. Может, кто-то и говорит: «Я играю ради интереса», но все равно у всех квнщиков главная цель - попасть в Высшую Лигу. Мы в нее пока не попали, два года играли в Премьер-Лиге. Но у нас еще есть шанс, мы основательно подготовимся, и будем пробовать снова.

- Вы не зазвездили после того, как вас показали по телевизору в финале Премьер-Лиги?

- Ничего такого не было. Разница между съемками и эфиром составила почти полгода, поэтому ну, показали и показали, слава Богу.

- Но вы после этого стали в Костроме известным шоу-меном?

- Есть очень правильное выражение: сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Наверное, у меня так и получилось. Потому что если бы я был просто Олегом Морозовым из села Минское, который пару раз сыграл в КВН, спроса бы не было. А мне иногда звонят люди, приглашают провести какое-то официальное мероприятие или просто корпоратив. Это приятно.

На наши шутки делают демотиваторы

- «Самоцветы» называют иногда «деревенской» командой. Вы на это не обижаетесь?

- Наоборот, мы так себя и подаем. Очень сложно войти в квновскую среду, если у тебя нет своего стиля. Сейчас играет много однотипных команд, которые выступили и ничем не запомнились. Мы - команда русская народная, с русским колоритом. Как-то заметили, что у людей сейчас очень плохо с географией. Многие москвичи, например, не знают, где находится Кострома. Мы этим пользуемся и позиционируем, что у нас здесь глушь, медведи по улицам ходят.

- А костромичи как на это реагируют?

- По разному. У нашей команды есть поклонники, причем, не только в Костроме. А некоторым это не нравится, они считают, что мы так город и его жителей позорим. Но тут уж извините, сколько людей – столько и мнений.

- Кто вам шутки пишет?

- Шутки пишем сами. Правда, иногда все-таки прибегаем к помощи друзей - более опытных квнщиков, так сказать, уже полностью сложившихся авторов, отыгравших в Высшей лиге не один сезон.

- Есть у вас шутка, которая стала афоризмом и идет с вами по жизни?

- На одну из наших шуток в Интернете делают демотиваторы. «У нас в Костроме нет ни «Контакта», ни «Одноклассников». Зато есть много сеновалов, где и есть контакт с одноклассниками». Хотя, думаю, эта шутка всем порядком поднадоела, потому что ей уже не один год.

Хотел остепениться, но остался в КВН

- Все-таки странно, что центром костромского КВН стала сельхозакадемия, а не гуманитарный вуз. Как думаете, в чем тут секрет?

- Мне кажется, что КВН в Костроме пошел именно из «сельхоза». Там был Александр Иорданов, он в 90-е годы создал очень сильную команду КВН. Когда я поступил в КГСХА, пришел 1 сентября, увидел их команду КВН, которые для меня были кумирами, подумал, что мне нужно любой ценой в нее попасть. У нас хорошая база, и что очень важно - все команды помогают друг другу. Может, потому что академия за городом находится, и мы всегда все вместе.

- А кто вы по специальности?

- Инженер-механик. Когда школу окончил, почему-то думал, что это такая мужская профессия, и я обязательно должен стать инженером-механиком. На самом деле, я больше гуманитарий. Хорошо, что поступил в сельхозакадемию, а не в какое-нибудь другое учебное заведение, не знаю, как у меня сложилась бы там судьба. В КГСХА на первый курс тогда зачисляли 240 человек, я был последним, двести сороковым.

- Два года назад в интервью вы говорили, что пора уже остепениться. Получилось?

- Я говорил это в критический для «Самоцветов» момент, мы тогда выживали, как могли, команда была в кредитах, на поездки нужны средства. Это молодые квнщики думают, что все очень просто - подготовился, приехал, выступил. На самом деле, в команду должны быть очень серьезные финансовые вливания. Около 4-5 лет мы все на своих плечах везли, искали деньги, обзванивали спонсоров. А у них на каждую копейку была куча условий, как эти деньги отрабатывать. В итоге и чисто физически, и морально играть стало невозможно. В тот момент я и задумался, что пора мне заниматься чем-то более  серьезным, делать упор на карьеру.

- Задумались, но все осталось, как было?

- У команды началась новая жизнь. Нас заметили спонсоры, которым мы за это безумно благодарны. Мы установили рекорд Международного союза КВН – за три дня поучаствовали в финалах трех лиг – Украины, Белоруссии и России и выиграли их. Тогда у нас получилось впервые попасть в телевизор. В следующее воскресенье у нас открытие костромской лиги КВН, я там ведущий и редактор.

- Не боитесь, что за вами на всю жизнь и закрепится ярлычок квнщика?

- Я не переживаю на счет этого. С одной стороны, люди, возможно, говорят обо мне: «Балагур, от него кроме юмора ждать нечего». Но, пообщавшись со мной поближе, понимают, что я развит не только в плане КВНа. Со мной много о чем можно интересно поговорить. Я, например, очень люблю спорт, могу смотреть его сутками, разбираюсь во многих видах. Являюсь ярым фанатом «Спартака» - и костромского, и московского. Зимнюю Олимпиаду смотрел, следил за всем - от фигурного катания до скелетона. Люблю читать, после «Метро 2033» Дмитрия Глуховского особенно нравится постядерная фантастика.

Идти по жизни, смеясь

- После КВНа работать специалистом в молодежном центре не скучно?

- Нисколько. Мне безумно нравится работать с молодежью, проводить областные мероприятия. Скоро у нас лагерь «Патриот» будет. Очень люблю его, потому что приезжает много народу, которого в обычной жизни я никогда бы не увидел и не узнал. А новые знакомства - это всегда интересно.

- Что в вашем понимании хороший юмор?

- Я, наверное, столько юмора в последнее время посмотрел, что меня очень сложно чем-то удивить. Над анекдотами я уже давно не смеюсь. Когда мы в Сочи на фестиваль «КиВиН» приезжаем, там огромное количество команд, но иногда так скучно бывает. Бывает, правда, находятся такие самородки, которые новую волну в КВН пускают, над их шутками можно хорошо посмеяться, сборная города Мурманска, например.

- Фраза «Идет по жизни смеясь» – это о вас?

- Я не могу долго не улыбаться и сидеть грустным. Из любой проблемы, если ты - веселый человек, можно выйти с юмором, обыграть все. Даже на серьезных мероприятиях. Так что да, наверное, это про меня.

Екатерина МАЙ