19.03.2014

Газета «Северная правда» № 15 от 19.03.2014 года

Ксения Неробеева: Пушкин не виноват - я сама
Она идет по узким улицам родного Галича и подсознательно ищет вдохновение во всем, что окружает. Потому что уверена: именно в пути рождаются настоящие  стихи. Несмотря на то, что ей только семнадцать, свой путь в профессиональную поэзию одиннадцатиклассница Ксения Неробеева уже начала. И начала красиво - на днях она станет полноправным обладателем национальной литературной премии «Поэт года». Награждение пройдет в Москве, в Центральном доме литераторов. Так что снова в путь – за вдохновением.

- Дорога и в самом деле вдохновляет?
- Меня  - да. Обожаю путешествия и переезды. Так что если стихи не пишутся – собираю вещи и отправляюсь в путь. Пусть даже маленький. И дело не только во вдохновении. Чтобы писать, нужны события и факты. У меня ведь мало любовной лирики.  Больше по душе именно гражданская поэзия.
- Порой слишком серьезная и даже мрачноватая для семнадцатилетней девушки.
- Когда с интернет-портала, где  были выложены мои конкурсные работы, пришло уведомление о том, что я стала лауреатом национальной премии, то первым делом поделилась радостью с родителями. Они, конечно, знали, что я пишу стихи. Но после такой новости взялись за изучение моего творчества основательно: читали несколько вечеров подряд. И… были в шоке. Для них я еще ребенок, а  тут такие взрослые мысли.

- Почему же такие несостыковки?
- Наверное, потому, что для всех стараюсь быть веселой и оптимистичной, а в душе другая – такая, как в стихах.
- И давно у тебя такое «раздвоение личности»?
- Стихи пишу четвертый год. Началось все с того, что поэзией увлеклась подруга. И я вслед за ней начала творить. Она была моим первым и главным читателем и критиком. Но сама стихи уже не пишет – видимо, прошло.
- А если и у тебя эта тяга пройдет, что делать будешь?
- Жить дальше. Не так давно было такое: за полгода – ни строчки. Но зато Пушкина практически полностью изучила – читала каждый вечер.
- Так, значит, Пушкин во всем виноват?
- Пушкин не виноват – я сама. Просто порой негативная критика на меня действует так – впадаю в поэтический ступор. Зато потом выдаю по нескольку стихов кряду. Так и в тот раз: сразу пять стихотворений написала. Правда, сама и раскритиковала  всё. У меня вообще нет ни одного стихотворения, которое сохранилось бы в первоначальном варианте. Все переписываю и переделываю. Многое просто безвозвратно удаляю. Когда шла на интервью, специально подсчитала: сохранила около ста стихотворений. При этом вынести на всеобщее обозрение могу только двадцать четыре — остальные неидеальны.
- «Ксюша, почитай что-нибудь» - с такой просьбой часто обращаются?
- В последнее время часто. Раньше  о моем увлечении знали только самые близкие. Но я не могу читать по заказу. Да и вообще всегда волнуюсь очень — до дрожи в коленках. И все же  считаю, что свои произведения поэт должен декламировать сам. Вот и на конкурсе, посвященном 70-летию образования Костромской области (он прошел в начале марта), вышла — и прочитала сама.

- И?
- Второе место. Тоже неплохой результат. У меня сейчас белая полоса в жизни. Еще привезла второе место с региональной олимпиады по экологии. К такому успеху стремилась с седьмого класса.
- Зачем поэту экология? Понимаю, если бы литература.
- Поэзия — это хорошее, очень нужное мне увлечение. А вот профессия, на мой взгляд, должна быть другая. Я хочу поступать в медицинский. Естественно-научные предметы мне тоже очень интересны. К литературе же, как к школьному предмету, отношусь иначе: сочинения писать не люблю. Потому что не могу мысли свои излагать по плану,  шаблону.
- Как церемония награждения в Центральном доме литераторов будет проходить  - интересовалась?
- Смотрела записи. Номинантов (не всех) вызывают на сцену и вручают своеобразный Оскар - «Золотое перо».
- Думаешь, тебя на сцену пригласят?
- Без понятия. Но вообще самых молодых лауреатов всегда чествуют. А я, видимо,  и есть самая молодая среди участников. Буквально дни считала до того момента, когда мне исполнится шестнадцать: на портале  установлен возрастной ценз. Дождалась!
- Твои стихи уже вошли в сборник лучших молодых авторов страны «Дебют-2013». Авторскую книгу выпустить планируешь?
- Вот он мой «Дебют» - с собой ношу (достает сборник). А о книге мечтаю, конечно. Во время награждения победителям обычно вместе с «Золотым пером» вручают сертификат на публикацию авторского сборника. Этот подарок был бы для меня самым ценным.

- И ты выпустила бы книгу под каким-нибудь звучным псевдонимом? Это же сейчас  модно.
- Зачем? У меня такая красивая, а главное, говорящая фамилия. Когда волнуюсь и нервничаю, говорю себе: «Ты же Неробеева». И все проходит!

Любовь ВОЛОДИНА
Фото автора и из личного архива Ксении Неробеевой

<

21.11.2012
23 ноября 2012 года в КВЦ «Губернский» (г. Кострома, ул. Депутатская, 49) департамент образования и науки Костромской области совместно с отраслевыми департаментами Костромской области проводит традиционный Слет выпускников школ Костромской области.