11.03.2014

Газета Костромские ведомости от 11.03.2014

Когда безразличие равноценно преступлению...


Дети и алкоголь — понятия несовместимые. Тем не менее, проблема употребления спиртного несовершеннолетними беспокоит многих родителей. И повод для этого есть. Русский менталитет, терпимость общества к горячительным напиткам плюс отсутствие должного контроля, — и ребенок задолго до своего совершеннолетия «входит во вкус» алкогольной эйфории. Часто причиной тому становится молчаливое безразличие, а иногда и активное участие взрослых. Тех, кто на самом деле должен стараться всеми силами оградить подрастающее поколение от пьянства.

Ты — мне, я - тебе

Недавно в одну из больниц Костромы поступила 16-летняя девочка. В тяжелом состоянии Марина К. находилась в реанимации несколько дней. Она балансировала на грани жизни и смерти из-за сильного отравления алкоголем. В компании сверстников девушка отмечала праздник 23 февраля. Когда врачам удалось облегчить состояние подростка, Марина рассказала: «В своей компании пила водку не впервые. Просто на этот раз слегка перебрала. Или водка оказалась паленой». Многие согласятся с тем, что из уст ребенка, едва не отправившегося на тот свет от алкогольной интоксикации, подобные фразы звучат ужасно. Но к сожалению, при анализе подобных историй очень часто выясняется, что взрослые ведут себя еще более неразумно, чем дети. В случае с Мариной К. «добрый» дяденька по просьбе подростков купил водку в супермаркете. Непонятно только,  какими именно мотивами в этой ситуации руководствовался мужчина.

Оказывается, в Костроме есть люди, получающие за эту услугу конкретное вознаграждение. Некоторые представители маргинальных слоев специально дежурят возле магазинов. И подростки, обращаясь к ним за помощью, наливают в качестве оплаты «сто грамм» из только что приобретенной бутылки. Благодетели бомжеватого вида таким положением дел очень довольны. Взывать к их совести совершенно бесполезно, обратимся к букве закона. Но, как выяснилось, привлечь предприимчивых товарищей к ответственности можно только, если полицейские поймают их распивающими горячительные напитке вместе с детьми. Как правило, совместных банкетов в таких случаях не происходит, а потому и злодеяние сходит дельцам с рук.

В нужном месте, в нужное время

Такой способ покупки алкоголя — это немудреная, но тщательно разработанная схема. Чаще и проще детям удается купить спиртное самим. Многие из них выглядят старше своих лет. Некоторые знают, что для похода в магазин просто нужно выбрать подходящее время. «Вообще-то в нашем маркете купить пиво сложно, - рассказывает 15-летний Артем. - Если зал пустой, и продавщица на кассе скучает, она, конечно, будет приставать с расспросами о паспорте. А вот если зайти в час пик, когда все после работы толпами идут отовариваться, вполне можно «проскочить». Очередь большая, не до паспортов. В лучшем случае просто спросят, есть ли 18, и поверят на слово».

На самом деле верить на слово продавец не имеет права. Если возникло сомнение — а у молодого человека паспорта при себе не оказалось, продавать алкоголь запрещено.
Нельзя сказать, что в Костроме спиртное детям продают на каждом углу. В меньшей степени такие случаи выявляются в больших супермаркетах. Чаще этим грешат маленькие магазинчики «на районах», где покупатели — сплошь свои да наши. Нередко нелегальная продажа становится для них основным источником дохода, а  потому продавать водку постоянным проверенным клиентам «до 16 и старше» здесь не гнушаются.

Информация о большинстве таких точек держится за семью печатями. Распространять ее не выгодно ни тем, кто покупает, ни тем, кто продает. Но иногда сведения прорываются сквозь толщу человеческого безразличия и доходят до правоохранительных органов. Недавно в полицию обратилась мама девятиклассника. Она сообщила, что в одном из магазинов города сыну уже не раз продавали крепкие спиртные напитки. Мальчик признался в этом сам. В результате торговлю спиртным удалось приостановить, чему родители подростка оказались несказанно рады. Даже несмотря на то, что и сами понесли наказание за действия своего отпрыска.

Придется отвечать

Кстати, о наказании. За последние несколько лет федеральное и областное законодательство значительно пополнилось новыми статьями, призванными обезопасить детей от алкогольной угрозы. На порядок увеличились штрафы правонарушителям. О том, в каких ситуациях придется отвечать и кому, рассказала Мария Тыжук, старший помощник прокурора города Костромы: «Если полицией установлен факт продажи алкоголя несовершеннолетнему, на должностные лица налагается штраф от ста до двухсот тысяч рублей, на юридические — от трехсот до пятисот тысяч рублей. Запрещено вовлечение несовершеннолетних в употребление  алкогольной и спиртосодержащей продукции. То есть, если взрослые распивают ее вместе с подростками, штраф  составит от полутора до трех тысяч рублей, а если в застолье принимают участие родители ребенка — то от четырех до пяти тысяч рублей. Более того, закон предусматривает ответственность родителей и законных представителей за  нахождение их детей без присмотра в местах розничной торговли алкоголем в ночное время - с 22.00 до 6 утра. Это могут быть бары или кафе. Не допускается продажа алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях. Никто не снимает ответственности и с самих детей. Если несовершеннолетний будет задержан в состоянии опьянения, то его тоже накажут. Если ему уже исполнилось 16 лет, то отвечать за свои действия он будет сам. За тех, кому шестнадцати еще нет, «краснеть» придется родителям. Кроме того, что на них выпишут протокол об административном нарушении, им придется заплатить штраф от полутора до двух  тысяч рублей.»

Ольга ТЮЛЯНДИНА

Тревожные цифры:

В прошлом году в Костроме более 200 несовершеннолетних были доставлены в органы внутренних дел за совершение правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков.

К административной ответственности за нахождение детей в нетрезвом состоянии только за десять месяцев прошлого года было привлечено 153 взрослых.

За январь и февраль 2014 года к административной ответственности за появление несовершеннолетних без сопровождения взрослых в учреждениях, где продается алкоголь в ночное время привлечено 6 родителей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года — двое родителей.




Опрос



Опрос