24.02.2014

Газета Волжская новь. От 20.02.2014

 В их памяти - Афганистан
Глава Костромского муниципального района Сергей Честнов 13 февраля провел торжественный прием, посвященный 25-летию выполнения боевой задачи Вооруженными Силами СССР в Афганистане. 15 февраля 1989 года, ступая со своим сыном по мосту через Амударью, генерал Громов этим переходом символизировал окончание для советских войск афганской войны. Годы идут, но память упрямо возвращает нас назад. 77 жителей Костромского района прошли ту войну, двое молодых парней — Андрей Галямин и Юрий Житков не вернулись домой, оба из поселка Мисково. Всего же Костромская область потеряла в Афганистане 55 своих сыновей и дочерей.
 
На встрече в администрации района присутствовали рядовой Вячеслав Ермохин и младший сержант Виктор Понизовкин из поселка Апраксино, капитан Валерий Бобух из деревни Зарубино Бакшеевского сельского поселения, караваевцы младший сержант Владимир Максимов и сержант Владимир Суворов, минчанин Александр Баранов, служивший в погранвойсках, которые первыми вошли в Афган, рядовой Сергей Зенков и сержант Игорь Худенко из поселка Никольское, рядовой Андрей Сергеев из деревни Сельцо Самсоновского сельского поселения, рядовой Николай Попов из села Сущево, лейтенант Игорь Стакин из поселка Сухоногово, рядовой Павел Половинкин из села Яковлевское. Приехала на встречу и мама Юрия Житкова Лидия Васильевна Репина.
 
В 1979 году началась афганская война. А тогда из программы «Время» 25 декабря наши люди просто узнали о «вводе ограниченного контингента советских войск по просьбе правительства дружественного Афганистана». Да, так уж повелось у русского солдата — защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга». Не ведали родные солдат и офицеров, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев. Только спустя время они узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово «дух» может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с «калашниковым» наперевес. Военный лексикон обогатился новыми словами: зеленка, вертушка, груз триста, груз двести, десантура... По телевизору военную хронику не показывали. Такие кадры страна увидела только тогда, когда тайна о войне перестала быть тайной.
 
Четверть века назад закончилась почти десятилетняя война в Афганистане, которая стоила СССР около 15 тысяч жизней. Но в памяти наших людей ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами их матерей. В памяти афганцев база Баграм, Кандагар, Кабул, провинция Бадахшан... Ветераны афганской войны не хвастают боевыми наградами и подвигами. Они просто живут и работают, любят свою малую родину, вырастили детей, теперь помогают поднимать внуков. У кого-то болят раны, кому-то часто не дают заснуть воспоминания, когда всплывают лица погибших друзей-товарищей. Они уверены, что всю правду об афганской войне еще только предстоит узнать. Готовы в этом помочь. И делают это, встречаясь с молодежью, школьниками. В ознаменование 25-летия выполнения боевой задачи Вооруженными Силами СССР в Афганистане во всех школах района прошли уроки Мужества. 

На встрече воспоминаниями поделились Игорь Худенко, который провел в Афганистане более полутора лет, и Александр Баранов, участвовавший в нескольких спецоперациях. Люди они действительно скромные. Даже хорошо знакомые с Александром Васильевичем Барановым люди долгое время не знали, что он награжден несколькими орденами Красного Знамени. Лидии Васильевне Репиной вообще говорить было трудно. В этом году ее сыну исполнилось бы 50 лет, а для мамы Юрий навсегда остался двадцатилетним. Тепло и трепетно рассказала о ее сыне глава Караваевского сельского поселения Елена Шилова, которая выросла в поселке Мисково. Она помнит, как провожали Юру в армию, и тот шок, когда он вернулся домой в «цинке». Участников торжественного приема приветствовали Сергей Честнов, заместитель губернатора Костромской области Владимир Кирпичник, председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков, председатель районного Собрания депутатов Виктор Сопин, заместитель председателя районного Собрания депутатов, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Борис Блохин, начальник отдела военного комиссариата Костромской области по Костромскому району Сергей Сироткин и другие.

Память павших в Афгане собравшиеся почтили минутой молчания.



13.06.2019
20 июня в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Глава государства ответит на вопросы, интересующие граждан, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки. Задать свой вопрос можно, позвонив по телефону, отправив СМС- или ММС-сообщение, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение. Текстовые и видеовопросы к Президенту также принимаются от пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Опрос



Опрос