18.02.2014

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 17.02.2014

 В эту субботу в Костроме вспоминали воинов-интернационалистов

25 лет назад, последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Торжества по случаю юбилейной даты прошли на площади Мира, городском кладбище и в КВЦ «Губернский».

Они не виделись целый год. Им есть о чем поговорить и что вспомнить. Четверть века минуло с той войны. Но, большинство собравшихся до сих пор во сне слышат шум вертушек над Кандагаром. Более молодое поколение вспоминает суровые горы Чечни. Четыре года назад, 15 февраля, официально был признан днем памяти всех воинов, кто защищал интересы Отечества в мирное время, в ходе военных конфликтов. В память о тех, кто не вернулся, однополчане возлагают цветы к подножию солдата-освободителя.

Сергей Мальцев, полковник запаса, участник боевых действий на Северном Кавказе: «Эта дата для нас всех теперь, кто был в Афганистане, они для нас были примером в свое время когда-то, мы доказали, что опыт их передался нам и есть еще защитники родины, которые могут спокойно выйти и постоять за честь за доблесть станы».

Погибших товарищей, всех поименно, вспоминают на городском кладбище. 55 наших земляков сложили головы в Афганистане. 57 погибли в других горячих точках. Сотни умерли уже после от ран.

Светлана Сорокина, мать погибшего воина: «Потеряли в Чечне сына, 20 лет ему было, мы не можем не прийти. Здесь мы вспоминаем и чтим память всех наших детей».

Олег Тихомиров, ветеран боевых действий в Афганистане: «Никто никогда не забудет, и не отпустит, это святое место. Так получилось, что еще в 82-ом, до армии, хоронил здесь первого, на пустыре еще в то время Сашу Зотова, и получилось, что через полгода попал туда же, на ту же дорогу».

Они и сегодня в боевом строю. Приходят на уроки мужества в школы. Участвуют во всех патриотических акциях. Андрей Ивашенко, потерявший в Чеченской компании обе ноги, несмотря на инвалидность, стал участником эстафеты олимпийского огня. И с честью пронес факел по улицам Костромы.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я хочу поблагодарить костромское отделение союза ветеранов Афганистана, всех костромичей, которые каждый год собираются здесь, разделяют память о погибших товарищах, отдают дань и честь тем, кто живы, кто продолжает работать во благо Костромской области».

День памяти продолжился в культурно-выставочном центре «Губернский». Здесь интернационалистам, которые и сегодня в строю, вручили награды. Памятные медали «За честь и славу России», выпущенные специально к 25-ти летию вывода войск из Афганистана. Со сцены звучали и слова напутствия. Рассказать о тех днях подрастающему поколению. Чтобы сегодняшние дети знали, что такое война, и почему нельзя, чтобы она повторилась.



13.06.2019
20 июня в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Глава государства ответит на вопросы, интересующие граждан, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки. Задать свой вопрос можно, позвонив по телефону, отправив СМС- или ММС-сообщение, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение. Текстовые и видеовопросы к Президенту также принимаются от пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Опрос



Опрос