26.07.2013

Иван Молчанов о «Селигере - 2013»

Об участии в смене «Информационный поток» Всероссийского молодежного образовательного форума  «Селигер – 2013» корреспонденту сайта молодежной политики Костромской области рассказал Иван Молчанов, руководитель Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Иван, сколько раз ты принимал участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме  «Селигер – 2013»?

- На форуме я был дважды – в 2012 и 2013 годах. Но возможность принять участие в форуме «Селигер» предоставлялась мне 7 раз.
Впервые я узнал о Всероссийском молодежном образовательном форуме  «Селигер» в 2007 году от своей одноклассницы. Когда она мне рассказала, что участниками форума станут 5000 человек и для них будут организовано бесплатное обучение, предоставлено спортивное и туристическое оборудование – все это мне показалось странным и нереальным. Поэтому я решил не ехать. Также была еще одна причина – это вожатская работа в педотряде. И так каждый год поездка на «Селигер» откладывалась.

Жалеешь ли ты о том, что не смог побывать на «Селигере» в прошлые года?

- Думаю, нет! В это время были и другие интересные проекты, благодаря которым накапливался незаменимый опыт. Много нового я получил, побывав на молодежном образовательном форуме «Патриот».

Какую смену молодежного форума «Селигер - 2013» ты посетил в этом году?

- Я стал участником смены «Информационный поток» - проект, объединяющий самых талантливых молодых журналистов, блогеров, пиарщиков и медиа-менеджеров России. Смена проходила по направлениям: телевидение, печатные СМИ, PR и продвижение в социальных сетях, блогосфера, интернет-видео.
Делегация Костромской области приняла участие в лекциях, тренингах разных направлений - проекте «Ты - предприниматель», «Все дома», «Зворыкинский проект», «Беги за мной», «Арт - квадрат».

Смену «Информационный поток» выбрал потому, что для меня она была самой интересной.

В 2013 году также хотелось увидеть именно сообщество предпринимателей и то, чем занимаются творческие ребята – танцоры, дизайнеры и другие. Привлекло и то, что федеральные проекты впервые были собраны в одно время и в одном месте.

Чем запомнилась смена «Информационный поток»?

- Мне запомнились познавательные лекции, мероприятия по различным направлениям, гости форума.

Участникам «Селигера» посчастливилось пообщаться с известными артистами и журналистами. К нам приезжали Александр Гордон и Борис Корчевников, Олег Матвейчев.

С телеведущим Александром Гордоном мы говорили о том, что информация федеральных каналов оставляет желать лучшего. Каналы коммерциализируются, а содержание их достаточно низкое с точки зрения образования, воспитания и культуры.

Увлекательным было общение с Олегом Матвейчевым – заместителем губернатора Волгоградской области. Как мне кажется, он - легендарная личность. Этот человек подарил мне обновленный вариант своей книги «Уши машут ослом» с автографом.

Одним из ярких впечатлений стало выступление российской рок-группы «7Б».

Какую полезную информацию ты получил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер – 2013» и конкретно на смене «Информационный поток»?

- Я побывал на тренинге Артема Золотаря – бизенс-тренера из Киева. Он вел лекции у ребят, которые занимались проектом «Ты - предприниматель». Артем рассказывал о тайм-менеджменте. Эта информация стала для меня полезной и важной.

Я пригласил его на образовательный форум «Патриот», который будет проходить в августе в Костромской области.

Полезным был и просто отдых, потому что он был всегда активным.

Какие основные выводы ты сделал для себя?

- Могу сказать, что я побывал на увлекательных лекциях, познакомился с бизнес-тренером, с людьми, которые работают в журналистике, с ребятами, которые работают над различными проектами в разных регионах и просто хорошо отдохнул. Понял, что я не зря принял участие в форуме.

Сделал вывод, что Костромская область по сравнению с другими регионами отстает в развитии и реализации федеральных проектов. У нас есть талантливые ребята, которые готовы участвовать в реализации проектов, но много молодежи уезжает в другие регионы. Нужно сделать так, чтобы молодые люди остались работать в костромской земле.

Планируешь ли ты посетить этим летом еще какие-нибудь форумы?

- Конечно, планирую. Обязательно хочется принять участие в образовательном форуме «Патриот».

Как ты относишься к образовательному форуму «Патриот»?

- Это новая история, ничего подобного раньше не было.

<