03.06.2024

Про финансовую безопасность подросткам напомнили в День защиты детей

День защиты детей отмечается ежегодно 1 июня. Этот день призван привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкивается подрастающее поколение. По результатам исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в интернет выходят 99% опрошенных подростков в возрасте 14 – 17 лет, и почти все они являются пользователями социальных сетей. А по результатам исследования в области безопасности финансовых услуг, проведенного Банком России в прошлом году, свыше 10% опрошенных, попавшихся на уловки мошенников, были в возрасте от 14 до 19 лет.  В День защиты детей костромское отделение Банка России поделилось советами по защите от киберпреступников. 

1. Закрывайте свой аккаунт в соцсетях от всеобщего обозрения. Странички в социальных сетях, особенно у подростков, пестрят личными данными и фотографиями: в профиле многие указывают дату рождения, номер телефона, адрес проживания, отражают часто посещаемые локации, место учебы, отмечают родственные связи. Вы думаете, что делитесь событиями из жизни только со своими друзьями и знакомыми. Но часто этой информацией пользуются и мошенники. Порой им достаточно одной вашей страницы в социальной сети, чтобы понять, как и о чем с вами можно поговорить, на какой крючок зацепить, чтобы выманить деньги. Поэтому перед тем, как сообщить что-то о себе, лучше всегда задаться вопросом: «Если эти данные станут известны мошенникам, может ли это мне чем-то навредить?»
 
2. Не забывайте держать в секрете персональную информацию. Бдительность не помешает даже в общении с друзьями. Возьмите за правило: данные банковской карты, включая трехзначный код с оборотной стороны, паспортные данные и другие документы вы не публикуете и никому не отправляете. Аккаунт могут взломать, либо сообщение может прочесть посторонний.
Если вы получаете сообщение от друга с просьбой о помощи, и разговор касается ваших финансов, то как бы вас не торопили и не обещали вернуть деньги позднее, не спешите перечислять средства. Позвоните этому человеку сами и спросите, действительно ли у него что-то случилось. Возможно мошенники завладели его аккаунтом, и вы просто получили рассылку с призывами перевести деньги на мошеннический счет. 
 
3. Не переходите по сомнительным ссылкам, если вам таковые направляют. Они могут сопровождаться разными завлекающими сообщениями, например: «Глянь, тут выложили фото с тобой», либо «Пожалуйста, проголосуй, тут моя сестра участвует в конкурсе». Пройдя по такой ссылке, можно скачать себе вирус. Иногда мошенники присылают сообщения в духе: «Смотри, тут выгодная распродажа», а ссылка на самом деле ведет на фишинговый сайт, который напоминает знакомый онлайн-магазин. Купить что-то со скидкой на таком сайте у вас не получится. Как только вы заполните данные своей карты для оплаты понравившейся вещи, ваши деньги со счета заберут мошенники.
Поэтому, прежде чем переходить по ссылке, перезвоните другу, от которого пришло сообщение, и поинтересуйтесь, что за ссылка, куда она ведет.
 
4. Кстати, про вирусы: компьютеры и гаджеты с выходом в интернет должны быть защищены антивирусными программами – просто примите это как аксиому, и спасете свои нервы и деньги. Не секрет, что мошенники создают специальные вредоносные программы, которые могут украсть конфиденциальные данные с ваших гаджетов, например, пароли и реквизиты карт. Владея такой информацией, они могут опустошить ваши счета. Чтобы этого не допустить, обязательно поставьте антивирусную защиту на все устройства и регулярно обновляйте ее.
 
5. Мудрая пословица «с некоторыми друзьями и врагов не надо!» поможет запомнить еще одно правило: будьте аккуратны в выборе виртуальных друзей. Не все, кто просится в друзья в соцсетях и знакомится на форумах, действительно хотят с вами дружить. Прежде, чем принимать очередной запрос в друзья, внимательно изучите аккаунт человека. Тем более, если вы его не знаете, либо знаете мало. Если его аккаунт закрыт, и вы не можете его изучить и принять взвешенное решение, лучше отклонить заявку. Часто так бывает, что мошенники заводят в социальных сетях странички, добавляются в друзья и вступают в переписку с потенциальными жертвами. Они специально идут на контакт, чтобы под вымышленным предлогом выманить данные или деньги. 
На форумах с единомышленниками тоже могут быть аферисты. Вам кажется, что вы нашли человека, который полностью поддерживает ваши интересы. А на самом деле мошенник просто втирается в доверие, чтобы в дальнейшем, например, навязать какие-то сомнительные финансовые предложения. Известны даже случаи, когда блогеры рекламировали финансовые пирамиды – организации, чья деятельность преступна. Они маскируются под успешные инвестиционные компании и обещают людям баснословную прибыль за финансовые вложения. Люди перечисляют свои деньги, затем привлекают в пирамиду своих друзей и знакомых, так пирамида растет. Вот только заработать на пирамиде не получится: ее организаторы забирают все деньги и исчезают. 
 
«Хочется обратить внимание ребят на еще один важный момент: сейчас лето, многие желают подзаработать в летние каникулы и ищут работу с помощью интернета. Можно встретить разные предложения, среди которых встречаются ловушки, расставленные мошенниками. Запомните: верить предложениям о быстром и легком заработке с минимальными усилиями нельзя. Бесплатный сыр только в мышеловке. Если вас просят перевести деньги перед оформлением на работу – не соглашайтесь, порядочный работодатель так не поступает, – предупредил управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок. – Также ни в коем случае не соглашайтесь, если вам за вознаграждение предлагают перевести какие-то деньги на другой счет или снять средства и передать посторонним. Не реагируйте, если предлагают оформить карту на свое имя и передать ее неизвестным. Так мошенники втягивают вас в преступную схему - дропперство. Похищенные деньги они пытаются с вашей помощью вывести со счетов и обналичить. Запомните, что это не подработка, а преступление, и вы рискуете стать его соучастником».







Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

27.05.2021
Студенты всей России объединены в Национальную лигу студенческих клубов, которая действует по нескольким направлениям: студенческий спорт, творчество, молодежные инициативы, добровольчество и другие.








Опрос

Опрос