14.02.2024

Добровольно — всем на пользу

Местная газета «Сельская новь» вновь поднимает вопрос о такой сегодня важной деятельности, как добровольчество. Наталья Чистякова побеседовала со специалистом Молодежного центра поселка Антропово Анастасией Клишковой. 


Как и почему девушка стала этим заниматься, о приобретенном опыте и о впечатлениях от волонтерства.

«- Анастасия, как ты стала волонтером?

- Этот момент совпал с началом моей трудовой деятельности в Молодежном центре, когда его директор Наталья Румянцева предложила мне заняться волонтёрством. Конечно, сначала я немного сомневалась, смогу ли я вообще этим заниматься, быть полезной людям. Прошло время, я «влилась» в это дело, и теперь точно уверена в том, что я не только могу помогать людям, дарить им заботу и внимание, но и всем сердцем хочу этого.

- Волонтерская книжка — это твой документ?

- Сейчас бумажные книжки заменил сайт «Добро.ру», которым в последнее время стали активно пользоваться. После подачи заявки там отмечают твою работу - участие в мероприятиях, событиях, акциях и других видах деятельности, проставляют часы работы. Кстати, этот сайт очень удобен тем, что через него можно отправить заявку на большинство мероприятий. Эти «отметки» учитываются при выдаче наград, а еще некоторые учебные заведения, при поступлении в них выпускников школ, засчитывают как дополнительные баллы.

- Тебе удается совмещать основную работу и волонтерство?

- Я выстраиваю свою жизнь таким образом, чтобы успевать все. Люблю порядок в делах, поэтому четко регламентирую работу. Приходится что-то делать по вечерам. Например, заниматься поиском информации и подготовкой к мероприятиям. Но меня это не пугает.

- В качестве волонтера у тебя все получается?

- Да по-разному бывает... Когда ты идешь к людям с добром, то, конечно, ждешь такой же ответной реакции. Но встречаются и те, кто не идет на контакт, «закрыты» от окружающих, ничего не хотят. В таких случаях порой возникают мысли: «Все ли в правильно ты делаешь? В чем твоя ошибка? Можно ли исправить?». Но помыслов бросить дело никогда не возникало. Мне кажется, даже с непростым человеком рано или поздно можно найти точки соприкосновения.

- Откуда черпаешь силы на свою непростую деятельность? 

- Просто позитивных моментов намного больше, когда люди искренне тебя благодарят, порой даже за  «пустяковое» дело, тогда на душе становится радостнее. Многое зависит от настроения, с которым идешь «творить добро». Ведь своим настроем заряжаешь окружающих, а они тебя в ответ вдохновляют на добрые поступки. Получается прямо круговорот доброты!
 Однажды мы помогали убирать дрова у пожилых супругов в поселке Антропово. Знали, что бабушка тяжело справляется с домашними делами, потому что ее муж сильно болеет. А она все стеснялась и скромничала, не хотела нас утруждать укладкой дров. Но, когда мы все сделали, в ее глазах искрилась радость и благодарность. Думаю, что выполненная нами работа облегчила быт этих пенсионеров. Теплыми словами, светлой улыбкой бабулечка вдохнула в нас силы. И наши волонтеры снова готовы к совершению полезных и хороших дел! Это лишь один пример из множества.

- Анастасия, чему-то новому ты научилась за это время на стезе добровольчества?

- Многому. Во-первых - взаимовыручка, без которой никак не обойтись. Во-вторых - доброта, потому что без нее помогать людям попросту не сможешь. Если представить мир без сострадания и сочувствия, заботы и любви, то в таком мире нет места благородным порывам души и бескорыстным поступкам, а также нет людей, которые были бы готовы пожертвовать собой ради счастья других. И что это был бы за мир?

За время волонтерской работы на моем счету участие в 56 мероприятиях, где я провела почти 120 часов. И это только начало, потому что волонтерство я бросать не собираюсь. У меня еще много нерастраченной энергии, желания дарить добро, приходить на помощь тем, кто в этом нуждается больше всего. Надеюсь, что так думают многие. Поэтому и приглашаю всех желающих присоединиться к нам и стать частью нашей дружной команды. Просто приходите к нам, в Молодежный центр, мы вам поможем зарегистрироваться и стать волонтером. Поверьте, творить добро - это так здорово»

 

 








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос