25.01.2024

Мария Привалова: «Белый дельфин» - это, прежде всего, про большую любовь

Уже более четырех лет Мария Привалова является волонтером Костромской областной общественной молодёжной организации инвалидов «Белый дельфин».  Пришла сюда на летнюю практику, будучи студенткой Института педагогики и психологии Костромского госуниверситета.  И осталась надолго. «Пришла помогать, а оказалось, что помогли мне», - рассказывает Маша.  Что это такое – инклюзивное волонтёрство? Как найти в нём себя, не перегореть и не устать?  Чему волонтёры учатся у ребят с ОВЗ?  И почему не так уж важно, есть ли у тебя волонтёрская книжка? Об этом и не только в нашем сегодняшнем интервью.

- Маш, ты ведь уже работаешь?

- Работаю. Но «Белый дельфин», конечно, до сих пор занимает важное место в моей жизни. Так получилось, что моя основная работа сейчас не связана с профессией. Я училась на кафедре специальной педагогики и психологии. А вот «Белый дельфин» связан. И я этому очень рада.

-  Тем летом, четыре года назад, сложно было начать?

- Было интересно. Но и сложно, да. Хотя практически с первых дней общения с педсоставом общественной организации «Белый дельфин» и палаточного лагеря «Дельфинград» я поняла (скорее, даже почувствовала), что только летней практикой тут не обойдётся.  Пожалуй, на тот момент не столько я была нужна этим ребятам, сколько они мне. Был непростой год. Было сложно психологически. Но именно благодаря тому, что в моей жизни появился «Белый дельфин», за две недели я буквально другим человек стала. Всё так неожиданно закрутилось!.

- Сразу?

- Сразу! Работая с людьми с ОВЗ, не только ты их чему-то учишь, но и они учат тебя. Искренности, например. Ты просто приходишь, а тебя обнимают и говорят: «Я так рад, что ты пришла. И я так рад, что ты есть». А я ведь ничего такого не сделала! Просто пришла. В общем, моё сердце растаяло!..И вообще «Белый дельфин» - это, прежде всего, про большую любовь.

- Проект «Самостоятельные люди», которые «Белый дельфин» реализует уже несколько лет, даёт свои результаты?

- Конечно! И в этом огромная заслуга педсостава. Проект включает в себя серию мероприятий, направленных на развитие навыков самообслуживания, получение опыта самостоятельной жизни, учит ребят справляться с жизненными трудностями и формирует активную позицию.

- «Самостоятельные люди» - это еще и про большие путешествия. Ты ведь и в поездках ребят сопровождаешь?

- Да, была с ними в и Крыму, и в Дагестане, и в Казани, и в Москве.   Дальние путешествия - это уже проверка полученных в полевых условиях знаний. И всё тот же быт и общение, конечно.

- В инклюзивном волонтёрстве порой ведь и физически нелегко?

- Конечно! В поездках, например, с погрузкой/ выгрузкой чемоданов целая история! Иногда надо сделать всё это быстро и максимально аккуратно. Да, в спокойной обстановке ребята сами свои вещи несут и размещают. Это для них тоже большой опыт. Но бывают ситуации, когда надо бегом.

- Эмоциональное выгорание от волонтёрства: такое бывает?

- У меня нет. Волонтёрство меня наоборот эмоционально возродило. И сейчас, работая с ребятами, стараюсь быть эмоционально заряженной. Например, когда нужно ранним утром показать, что ты бодра и активна. Чтобы ребята поймали твой эмоциональный заряд. Согласитесь, ранним утром и нам раскачаться бывает непросто, а им в несколько раз сложнее. Надо помогать, подбадривать. Ну и в течение дня, конечно, тоже.

- В твоём случае волонтёрство - это как вторая работа…

-  Я называю волонтёрство своим хобби. Потому что хобби – это то, что делаешь для души. Меня не напрягает. Правда! Помню, в постковидный год нам не удалось выехать в наш палаточный лагерь. И это так сложно было!.. Мы уже привыкли, что с весны начинаем готовиться к смене. А тут лето как будто не твоё.

- Жалость – плохое чувство?

- Плохое. Стараюсь выключать в себе жалость. Но грустно бывает. От того, что у ребят всё могло сложиться в жизни по-другому. Однако и это чувство надолго к себе не подпускаю. Всё сложилось как сложилось. Просто стараюсь помогать тем, чем могу.

- У тебя есть волонтёрская книжка?

- Честно сказать, не помню. Может быть, я ее и заводила когда-то… Хотя, скорее всего, нет. Отношусь к волонтёрской книжке нейтрально в общем и целом. Но если я иду на мероприятие в качестве волонтёра, то иду только потому, что хочу помочь.

- В «Белый дельфин» просто так -   без мероприятия, без лагеря, без повода – приходишь?

- Прихожу. Там всегда рады  встрече. Можно просто позвонить и сказать, что хочу увидеться. А повод и возможность найдётся.