28.12.2023

Губернатор вручил заслуженные награды молодым учёным региона

Участников и победителей конкурса на соискание премии губернатора Костромской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых сегодня чествовали в администрации региона. Награды ученым вручил глава региона Сергей Ситников. В этом году конкурс прошёл уже во второй раз и объединил специалистов строительной отрасли, сельского хозяйства, гуманитарных наук и не только. Губернатор вручил всем участникам благодарности и памятные подарки. Финалисты конкурса будут также награждены денежными премиями в размере тридцати, пятидесяти и ста тысяч рублей.


В экспертный совет конкурса вошли исследователи, преподаватели, представители профильных департаментов и ведомств. На встрече присутствовали обладатели премий, их коллеги и наставники, руководители профильных департаментов, представители строительных и сельхозпредприятий.
 
«Мы с вами чётко понимаем, что страна  должна идти к производственному прорыву. Причем не экстенсивно, как это характерно было в прошлые годы. Сегодня прорыв должен быть интенсивным. Без науки и инноваций это сделать невозможно. Точно так же, как невозможна инновационная, научная деятельность в отрыве от экономики и производственного процесса. Как и у поэтов не может быть работы пером на мусорную корзину, так и в науке не может быть работы, которая ложится в какой-то ящичек. А потом, как это часто бывало в советское время, наши оппоненты из этих ящиков что-то вытаскивают и используют у себя. Для нас принципиально важная задача, чтобы всё, над чем вы работаете, было востребовано и реализовано», - отметил Сергей Ситников.
 
Глава региона также подчеркнул, что размер региональных премий молодым учёным должен расти. В том числе и благодаря участию в проекте предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с молодыми умами региона и во внедрении инновационных технологий.
 
Почетные третье место эксперты присудили кандидату биологических наук, преподавателю кафедры частной зоотехнии, разведения и генетики, младшему научному сотруднику лаборатории генетики и ДНК технологий регионального информационно-селекционного центра при Костромского государственной сельскохозяйственной академии Алексею Чаицкому. За научную разработку «Повышение уровня реализации биологического потенциала крупного рогатого скота костромской породы в племенных заводах Костромской области».
 
На втором месте – тоже представительница КГСХА, кандидат ветеринарных наук, заведующий лабораторией генетики и ДНК технологий регионального информационно-селекционного центра Ксения Сабетова. Премию ей присудили за научную разработку «Оценка племенных ресурсов крупного рогатого скота костромской породы с помощью молекулярно-генетических методов».
 
Лучшим в этом году стал кандидат технических наук, доцент кафедры лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств Костромского государственного университета Александр Федотов. Премию победителя ему вручили за научную разработку «Совершенствование эксплуатационных свойств и технологических режимов производства древесных материалов из измельчённой древесины, клееных деревянных конструкций и фанеры». В конкурсе Александр участвовал уже во второй раз. В прошлом году эксперты тоже высоко оценили разработку учёного, но в тройку лидеров Александр Федотов тогда не вошёл. Однако через год попробовал свои силы еще раз. И вот теперь – чистая победа.
 
«Исследовательской деятельностью занимаюсь со студенческих лет. В том числе и с темой использования древесины осины в деревянном многоэтажном домостроении мы вместе с коллегами уже выигрывали гранты. Наше главное предложение состоит в том, чтобы в структуре клееного бруса наравне с классическими породами деревьев (береза, хвойные деревья) использовать и верхушечную часть осины. Потому как, во-первых, в ближайшие к областной столице районах хвойные породы практически уже освоены. А во-вторых, осина имеет достаточно много преимуществ. И по итогам наших исследований достаточно неплохо себя зарекомендовала именно в наружных слоях многослойных клееных конструкций. В прошлом году я представлял экспертам конструкций трёхслойные. В этому году – уже и пяти-, и семислойные», - рассказал Александр.
 
За год «между конкурсами» исследовательская команда, частью которой является Александр, заметно шагнула вперёд. В частности – налажено взаимодействие с профильным производителем, торговым домом «Дифорд». Об успешном взаимодействии с исследователями из КГУ на сегодняшней встрече говорили и представители компании «Свеза».
 
«Наши конструкции вполне реально внедрять в строительство. Сейчас Минстрой оперативно перерабатывает ГОСТ по клееному брусу. Деревянное домостроение востребовано. И клееный брус, и CLT-панели. Производство панелей у нас не очень развито. Есть одно предприятие – в Вологодской области. Наш заведующий кафедрой с проректором по науке ездили, ознакомились. Возможно, получится сотрудничество и в этом направлении. Сейчас на предприятии готовят техническое задание для нашей кафедры. Будем пробовать», - говорит Александр.
 
Поздравляем победителя и призёров! Желаем дальнейших успехов на научном пути!
 
 
 
 
 







Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос