06.10.2023

Дотянуться до «фараонок». И не только. Костромской музей-заповедник создаёт на своих экспозициях безбарьерную среду

В «Костромской слободе» появился осязательный путеводитель, который даёт возможность слабовидящим почувствовать красоту народной культуры. Путеводитель – это тактильные 3D-модели домов и храмов исторического значения и тактильная аудиокнига об особенностях деревянной архитектуры. Всё это появилось благодаря проекту «Делиться светом: осязательный путеводитель по народной культуре».  


Проект адресован людям с нарушениями зрения.  Он стартовал весной этого года. В течение нескольких месяцев сотрудники музея вместе с представителями регионального отделения Всероссийского общества слепых прокладывали новые - удобные! – экскурсионные маршруты, тестировали тактильные пособия, оценивали 3D-копии, вносили коррективы. И вот теперь – просто красота! Вчера проект презентовали общественности, журналистам и воспитанникам костромской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.  Новую экскурсионную программу также уже оценили люди с нарушением зрения из городов и районов области.
 
Экскурсия в рамках проекта «Делиться светом» емкая и осязательная по своей сути. Миниатюрные модели домов и храмов XVIII-XIX веков разместились буквально на входе на территорию «Костромской слободы». Под открытым небом.  Макет зданий «Костромской слободы» предваряет прогулку по слободским дорожкам. И просто не позволяет пройти мимо! Обязательно хочется прикоснуться. На экскурсии школьники и считали бревна, из которых состоят домики, и по крошечному крыльцу «поднимались» (шагали пальцами рук! по страницам тактильной книги), и восьмигранную крышу часовни казанской иконы Божией Матери прощупывали и благодаря этому понимали ее особенность, редкость, красоту. 
 
«Проект «Делиться светом» - это командная работа. И это уже не первый проект нашей команды, адресованный людям с нарушением зрения. Если говорить об инклюзии в целом, то хочется отметить, что сейчас у учреждений культуры есть возможности адаптировать свои территории для людей с различными особенностями. Все мы любим нашу «Костромскую слободу». Поэтому рады, что все получилось, и что именно здесь появилась площадка с 3D-моделями памятников архитектуры. Также сегодня мы презентуем наше тактильное пособие, благодаря которому во время экскурсии человек с нарушением зрения сможет понять удивительное устройство деревянных домов и храмов. В пособии представлены основные элементы народной архитектуры – от крыльца до крыши. А еще особенные, костромские элементы декора домов - обереги. Например, солярные знаки  и фараонки. Книга озвучена. Так что даже если это будет не организованная экскурсия, а частное посещение, необходимую информацию наш гость получит в полном объеме», - рассказала один из авторов проекта, заведующая музейным образовательным центром Костромского музея-заповедника Марина Шапошникова.
 
Идея проекта родилась и успешно воплотилась в жизнь благодаря тесному сотрудничеству коллектива музея с представителями регионального отделения Всероссийского общества слепых, а также городской библиотеки для инвалидов по зрению.  Думали, решали, как и что надо улучшить, добавить, на что обратить особое внимание.  В итоге уже осенние экскурсии показали: успех есть. Экскурсионная программа - это и прогулка, и обучение благодаря тактильным пособиям. 3D-моделям – особое внимание.  Есть еще мастер-классы. В этот раз участниками экскурсии лепили из глины.  Говорят, просто восторг!
 
«Я очень люблю музей деревянного зодчества. Часто бываю. Этим летом с дочкой даже брали экскурсию для нас двоих.  Старинная русская атмосфера, деревянные домики, особенности быта наших предков… Этой темой интересуюсь. Поэтому сегодняшний день для меня, конечно, открытие. Очень понравились странички тактильно-звуковой книги, где доступно можно увидеть, как все устроено в старинном доме. И детям (старшеклассникам в том числе), и нам, взрослым, мастер-класс очень понравился.  Про макеты скажу так: очень здорово, что костромские музеи до этого уровня подтягиваются. Мы этого ждали давно», - рассказала учитель русского языка и литературы школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Наталья Тарковская.
 
Важно, что сотрудники музея ищут индивидуальный подход к участникам инклюзивных экскурсий.  Проблемы со зрением бывают разные. Кто-то видит, но не все и не так, как стопроцентно зрячие люди. Кто-то потерял зрение год, два, пять, десять лет назад. Кто-то не видит с рождения. Поэтому и объяснять – пусть и с помощью очень классных пособий и макетов -  приходится по-разному. А потому большая благодарность научным сотрудникам и экскурсоводам. 
 
«Замечательно, что у нас теперь есть такая возможность – в прямом и переносном смысле прикоснуться к той части русской жизни, которая связана с деревом, с деревянным строительством. Сегодня на экскурсии я посмотрел и потрогал макеты. Внимание уделено каждой детали. Кажется, детальнее действительно уже просто невозможно! Раньше и представить было сложно, что человек, у которого ослаблено зрение, может максимально четко представить себе всю экспозиции «Костромской слободы». Теперь это реальность», -  поделился впечатлениями учащийся школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Арсений Андреев.
 
«Это первая музейная площадка в Костроме, где есть такие макеты, и есть возможность организовать полноценные экскурсии для слабовидящих и незрячих людей. Мы в нашей организации очень любим культурные выходы. Но музеи, адаптированные для людей с ограничениями по зрению, есть (были до этого момента) в крупных городах. Москве, Санкт-Петербурге… А так чаще всего посещаем обычные экскурсионные программы и сами договариваемся с экскурсоводами, чтобы к чему-то прикоснуться, потрогать, чтобы понять, что из себя представляет тот или иной экспонат. 3D-модели, представленные в «Костромской слободе», узнаваемы. Особенно понравилась часовня. Всё так четко «прорисовано», во всех деталях. И тактильная книга понравилась. Страницы из пластика, но на ощупь как дерево», - отметила председатель Костромской местной организации Всероссийского общества слепых Мария Попова.
 
Проект «Делиться Светом: осязательный путеводитель по народной культуре» реализуется при поддержке благотворительного фонда «Свет».
 
 
 
 
 
 







Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос