21.09.2023

Анна Кутузова: В Египте хорошо. Но я патриот!

Комиссар Костромского регионального штаба Российских студенческих отрядов Анна Кутузова два летних месяца провела на международной студенческой стройке в Египте. Весной выдержала большой конкурс. И вошла в состав пятнадцати студотрядовцев со всей страны, которые помогали возводить атомную станцию вместе с командой российских профессионалов.

Аня – магистрант Костромской государственной сельскохозяйственной академии. В   Российских студенческих отрядах уже несколько лет. Возглавляла студенческий архитектурный отряд вуза. Была комиссаром  костромского строительного отряда на всероссийской студенческой стройке «Мирный атом».  В 2021 году стала комиссаром вновь созданного регионального отделения РСО. Поэтому то, что носить бойцовку теперь снова становится почетно, есть и Анина заслуга тоже. А ее бойцовка теперь побывала и в Египте.  Анна стала первой костромичкой – участницей международного проекта РСО. Говорит, опыт колоссальный.  И знаний много, и эмоций. А у нас много вопросов.

- Аня, попасть в международный проект было сложно?

- Я до последнего дня не верила, что все-таки еду в Египет. Только когда накануне отправки стала в спешке собирать вещи, осознала: да, я еду! А вообще все началось еще позапрошлой весной. Тогда на региональную конференцию студенческих отрядов приехал руководитель строительного направления РСО Андрей Викторович Шалыгин. Мы выступали с ним на одной секции, разговорились. Я рассказала о своем студотрядовском опыте, в том числе и о поездке в Челябинскую область – на всероссийскую стройку.  А далее речь зашла о международных стройках и возможности участия в них студентов из регионов. И я загорелась. Еще не знала, куда и когдапоеду и поеду ли вообще, но оформила загранпаспорт, собрала документы. Даже на работу не устраивалась – думала, что вот-вот объявят конкурс на международку. Но зимой международного проекта не было. И я подумала: «Значит, не судьба». Учеба, работа – вроде, все пошло своим чередом. Но тут -  отбор! Как будто бы совсем не вовремя. Но упустить свой шанс  я не могла. Подала документы. И прошла!

- Учитывался опыт студотрядовской деятельности?

- Да, и опыт, и количество «целин» учитывается. А еще успеваемость и уровень английского языка. Росатом все тщательно проверяет. В своем английском была совсем не уверена. Опыта говорения у меня мало. Но когда встретились с ребятами-участниками отряда и стало ясно, что аглийский  у нас на одинаковом уровне (плюс, минус), выдохнула. А знание языка в итоге подтянула за два месяца в Египте. Работала в отделе исполнительной документации. Документация, конечно, на иностранном языке. Так что профессиональную терминологию   отработала!

- Что именно придется делать, знали заранее?

- Нет, не знали. В первый же день отправились на стройку. И там состоялась, так сказать, «ярмарка вакансий». С учетом опыта, знаний, будущей профессии студентов распределяли в отделы.  Были среди нас и будущие специалисты атомной отрасли, и будущие геодезисты. Они работали по своим направлениям. А мне, как архитектору с опытом работы не только в архитектурном, но и строительном направлении, предложили работать с документацией. В отдел исполнительной документации мы попали вдвоем с девушкой из нашего отряда. Нам очень повезло с коллективом. Всему научили, все рассказали. Сама работаю со студентами и знаю, как это непросто. В итоге сработались! Мне даже предложили остаться. Строительство станции продлится еще не год и не два. И потребность в сотрудниках есть.

- Как ты отреагировала на такое предложение?

-  В Египте хорошо, но я патриот! Поэтому сейчас здесь, в Костроме, работаю с новыми силами.

- Значит, силы еще остались?

- Я вернулась настолько заряженная, что готова и учиться, и работать! И грантовый проект писать тоже готова. Идея проекта (он посвящен студенческому турслету)  родилась как раз во время поездки в Египет.  Мы на самом деле очень много общались с ребятами, очень подружились. Потому что у нас есть объединяющая тема -  Российские студенческие отряды. И потому что каждый участник нашего международного отряда – это интереснейшая личность. Это тоже заряжает.

- Из каких регионов были ребята?

-Москва, Астрахань, Нижний Новгород… Был участник и из Архангельска. А так как я сама родом из Архангельской области, то, получается, земляк. Я через него даже подарок для бабушки из Египта передала.

- Трудились ударно, с переработками?

- С переработками не разрешали! Там работу брать домой не принято. И вообще в плане графика все было очень четко: с восьми до пяти, с часовым перерывом на обед.

- Где жили?

- Мы жили в городе Эль-Дабаа. Это в сорока минутах езды от стройки. Жили в отеле. Как нам говорили местные, в элитном районе. Условия проживания были очень комфортными. Поначалу мы даже задавались вопросом: а что  - рабочие командировки могут быть такими?

- Попутешествовать удалось?

- Удалось. Но не слишком много. Во-первых, мы же приехали работать. А во-вторых,  все наши туристические поездки тщательно и долго согласовывали. В целях безопасности. Но мы все же побывали в Александрии и в Каире, видели пирамиды и сфинксов. Прогулялись по жаре, в общем!.. Но очень красиво. Правда!

- Бабушке подарок купила. А для себя что-то приобрела? Сувениры, украшения, рецепты египетских вкусностей?..

- Рецепты – это отдельная тема. Еда в Египте совсем не привычная для нас. Мне хватило сока гуавы!.. Хорошо, что на объекте у нас была возможность питаться привычной едой. Как раз в этом году пересмотрели меню и были разные блюда для египтян и для русских. Так что ели борщ, курочку. И нас это очень устраивало. Кое-что из сувениров, конечно, купила. В подарок друзьям и себе на память всегда привожу открытки. Из Египта привезла тоже. А еще мне очень хотелось привезти с собой египетский ковер. Но как его довезти?.. Нашла выход: купила мини-версии. Один коврик для моей кошки, один – тоже в подарок.

- Если студенту, бойцу РСО очень хочется попасть на международную стройку, то, получается, все реально? Теперь ты это точно знаешь?

- Все реально. И я, как комиссар регштаба, готова помогать. Подсказывать, делиться опытом.  Теперь знаю, что есть стройки, на которые можно заявиться не только индивидуально, но и со своим отрядом.  Однако не надо торопиться.  Логично и правильно, если студент пройдет все этапы  -  от региональных и всероссийских строек. Это тоже   отличный опыт. И это тоже интересно! А международная стройка пусть будет наивысшей, но вполне реальной целью.

<