14.09.2023

Нейские волонтеры восстановили памятник земскому доктору

Долгие годы памятник врачу Солтановской земской больницы Дмитрию Ивановичу Богоявленскому был в плачевном состоянии. В селе на сегодняшний день всего несколько жилых домов. И справиться с восстановлением памятника местным жителям было проблематично. На помощь пришла методист Центра развития и творчества Нейского муниципального округа Ольга Кудряшова.   Свой проект «У памяти есть имена» она успешно защитила на региональном конкурсе микрогрантов  на реализацию социально значимых проектов  в сфере молодежной политики.  В итоге памятник восстановлен. Полностью на грантовые средства. 


«Я считаю, что память о таких людях должна быть сохранена как можно дольше. История  жизни  Дмитрия Ивановича является ярким примером для современного поколения. Человек целиком и полностью отдавал себя служению другим.  Внес в большой вклад в развитие больницы села Солтаново. Его труд в последствии внес вклад в Победу страны над фашизмом. На данной территории в годы войны и после ее окончания находились на долечивании и восстановлении  дети блокадного Ленинграда и раненые солдаты», -  рассказывает Ольга.

Дмитрий Иванович Богоявленский был уникальной личностью. Уроженец Кологрива, он окончил медицинский факультет Казанского университета и имел возможность заниматься научной работой при вузе, но его призванием была практическая деятельность. А потому отправился туда, где был нужен.  В начале XX века  силами Дмитрия Богоявленского была создана Солтановская сельская больница. До этого больница находилась в деревне Погост, но не имела специального здания, а размещалась в крестьянском доме, где помещалось несколько коек и тут же находился аптечный пункт. При этом радиус обслуживания медучреждения был большой: несколько достаточно густо населенных сел и деревень. Новая больница начала функционировать в 1912 году. 

«Были построены здания:  амбулатория, где находились кабинет врача, перевязочная, кубовая и аптечный пункт (в этом же здании была квартира для фельдшера с отдельным входом); стационар на 25 коек с родильным отделением, изолятором;   здание кухни; баня и прачечная; дом - квартира для врача; инфекционное отделение  («заразный барак»). Увеличился  штат медперсонала: он теперь состоял из врача, фельдшера, акушерки, медсестры, оспопрививательницы», - пишет Ольга в своей исследовательской работе. 

Дмитрий Иванович был в постоянном развитии, повышал свою квалификацию. Больница стала известной. Людям здесь действительно помогали. На высоком для того времени уровне. И люди были благодарны любимому доктору и всему коллективу. 

«Врач в условиях земской больницы должен был обладать универсальными знаниями и умением в области  терапии,  хирургии,  акушерства и т. д., так как консультации и помощь получить было неоткуда и не от кого. Дмитрию Ивановичу приходилось делать операции аппендицита, грыжесечение, наложение гипса при переломах, зашивать раны, принимать патологические роды, лечить ожоги, удалять зубы», - читаем в исследовательской работе. 

…Дмитрия Богоявленского не стало в 1928 году. До последних  он оставался верен своему делу.  Только когда  совсем слег от болезни, был перевезен в Москву. Там он провел несколько последних месяцев своей жизни. А покоится все же  Солтанове:  урну с прахом замуровали в памятник, который поставили на территорию больницы.


И теперь этот памятник восстановлен Ольгой Кудряшовой и неравнодушными земляками. 

«Памятник благоустроили целиком на грантовые деньги (40 тысяч рублей). Трудности возникли только со сроками изготовления заказанной продукции. Так как наш городок небольшой и сфера предоставления услуг небольшая, нам пришлось заказывать товар в других городах, поэтому сроки по доставке сдвинулись. В остальном – все по плану. И все успешно. Очень рада, что памятник удалось восстановить. Теперь приятно посмотреть!  И главное –  теперь будущие поколения будут помнить этого прекрасного доктора», - отмечает Ольга.

Конкурс  на предоставление грантов из областного бюджета  физическим лицам на реализацию  социально значимых проектов в Костромской области в сфере молодежной политики скоро стартует вновь. Обязательно сообщим о старте.  И с радостью пригласим вас к участию! Потому что точно знаем: даже маленькие гранты – это существенная помощь большому делу. 








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос