05.06.2023

Вкуснее не бывает! Студенты региона испекли пироги по старинным рецептам

В минувшие выходные в Костроме прошел долгожданный фестиваль «Слободская вкуснотень». Будущие повара, кондитеры и технологи общественного питания к кулинарному состязанию готовились в течение нескольких месяцев. Большой проект «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень» стартовал в регионе еще в марте. Хозяюшки региона в ходе вебинаров делились со студентами и их преподавателями рецептами из прошлого. Нерехтская «Пекуша», костромской «Рыбник», кологривские колобки, ягодный выворотень, поманушки с черёмухой, загибник с капустой и грибами, кокурки на огуречном рассоле – рецепты были собраны и правда уникальные. Участники итогового состязания также собирали рецепты самостоятельно, немного «миксовали», фантазировали, экспериментировали. В итоге действительно удивили. И экспертов, и зрителей.

 


Экспертами большого кулинарного состязания выступили профессиональные пекари и кондитеры, а также хранительницы старинных рецептов. Участниками финала стали студенты Костромского технологического техникума, Костромского торгово-экономического колледжа, Мантуровского политехнического техникума и Шарьинского политехнического техникума. Презентовали выпечку в нескольких номинациях. Ярко и творчески. Были и песни, и… даже кадриль. «Потому что с настроением вкуснее!» - уверены студенты.

Так, мантуровцы приехали со своим караваем. Потому что к гостям (а гостей на фестивале было много) без каравая никак. Порадовали, удивили и угостили всех.

«Караваи пекли накануне вечером. Сегодня ранним утром уже отправились в дорогу. Пекли студентки третьего курса, они еще только начинают работать с тестом. Проект очень понравился. Рецепты исконно костромских пирогов обязательно опробуем в деле. Рады, что есть такие проекты, которые повышают престиж наших профессий и просто делают жизнь ярче. Наши студентки учатся с интересом, многие идут работать по профессии. Это радует», - рассказала мастер производственного обучения Мантуровского политехнического техникума Дина Розова.

Из Шарьи путь тоже неблизкий. Но трудности конкурсантов не пугают. Приехали даже со своим самоваром! Ну и с пирогами, конечно. Красивейшие пироги в форме рыбы (и с рыбой внутри!) даже разрезать было жалко, но пришлось: публике очень хотелось снять пробу здесь и сейчас, без промедления!

«Наши студентки и поют, и пляшут и пекут! И всё им интересно. Рыбный пирог испечен на дрожжевом тесте. Ржаная мука, топленое масло, домашние яйца, судак, лук замаринованный – вот наши ингредиенты. Пирог смазан чайной заваркой. Это тоже из старины. К конкурсу готовились методом проб и ошибок. Получилось вкусно! Вообще все, что по старинным рецептом, оно вкуснее и полезнее. Студенты это понимают. В том числе и благодаря таким проектам», - говорит мастер производственного обучения Шарьинского политехнического техникума Валентина Старостина.

Рецепты, собранные в рамках проекта, действительно уникальны. Их публикуют (и будут продолжать публиковать) в официальном паблике «Костромской слободы». В дальнейшем рецепты войдут в интернет-энциклопедию костромского фольклора. А сейчас, кажется, уже вошли в тренды. И даже популярную среди молодежи пиццу могут «подвинуть»: команда Костромского торгово-экономического колледжа представила экспертам и всем ценителям выпечки пирог, из десяти маленьких пирожков. В каждом – своя начинка.

«Пирог этот у нас в виде солнышка. Его нам помогла придумать и воплотить в жизнь наш хлебопек Анна Ильинична Кашина. А еще мы представили на суд экспертов «Картофельник Вохомский». Наш преподаватель – Оксана Васильевна Тюлянлина – родом из Вохмы. Этот пирог пекла ее мама и продолжает печь сестра. Так что решили: рецепт найдем и обязательно испечем!» - рассказала преподаватель Костромского торгово-экономического колледжа Мария Крупикова.

Студенты Костромского технологического техникума тоже подготовились основательно. Участвовали во всех трех номинациях: «Мелкие мучные изделия», «Открытый пирог» и «Закрытые пироги». И во всех трех стали первыми.

«Пирог открытый – это наш выворотень с яблоками и брусникой. Пирог закрытый – это заворотень с рыбой. А мелкие мучные изделия – наши преснушки из пресного теста на кефире и сметане с четырьмя начинками. Готовили с душой! Трансформировали с учетом рекомендаций хранителей рецептов и фантазии наших студентов. Получилась такая творческая коллаборация! Студенты у нас активные, творческие, талантливые. Всегда готовы на кулинарные эксперименты. А в экспериментах рождаются новые вкусы», - поделилась заместитель директора Костромского технологического техникума Ольга Соколова.

Без призов не остался никто. Труд всех студенческих коллективов был оценен по достоинству. А праздник получился не только вкусным, но и очень душевным. Зрители уже предложили сделать фестиваль традицией.

Организатором проекта выступает Костромской музей-заповедник. Проект реализуется при поддержке Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и фонда «Доброта Севера».








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

18.06.2012
22 июня – День памяти и скорби. В этот день вся Россия, весь мир скорбит  о тех, чьи жизни унесла самая кровопролитная в истории человечества война.   В четыре часа утра к мемориалу «Вечный огонь» придут представители Областного поискового объединения «Щит» и городского поискового отряда «Харон». 








Опрос

Опрос




23.03.2009
Пресс-релиз комитета по делам молодёжи      Костромской области 156013, г. Кострома, пр-т Мира, д. 51 E-mail: kdmadmko@kostroma.ru www.kdm44.ru   Телефон: 55-44-72 24 марта в 15.00 в комитете по делам молодёжи Костромской области (пр. Мира, 51, конференц-зал) состоится совещание с заместителями ректоров (директоров) ВУЗов и ССУЗов Костромской области по воспитательной работе.                Телефон: 45-16-12, Комкова Анна Николаевна              24 марта с 16.00 до 18:00 на Сусанинской площади пройдет социальная акция “Мы знаем про туберкулез”. В ходе акции пройдет анкетирование населения, будут розданы листовки с информацией о туберкулезе и белые ленты – символ участия в акции.                Телефон: 31-12-63, Ефремова Ольга 25 марта в 15:00 в комитете по делам молодежи (пр. Мира, 51, конференц-зал) состоится заседание областного штаба СТО. В повестке: обсуждение предложений по объектам, формирование новых стройотрядов и другое. Телефон: 55-27-21, Ефремов Илья Борисович 26 марта специалисты Областного центра поддержки молодёжных инициатив примут участие в зональных студенческих сборах в г. Шарья.                Телефон: 31-12-63, Сидоров Дмитрий Вячеславович 27 марта Молодёжное правительство Костромской области выедет в Буйский муниципальный район на встречу с молодёжным общественным советом.                Телефон: 45-16-12, Комкова Анна Николаевна