Вкуснее не бывает! Студенты региона испекли пироги по старинным рецептам
![](/public/news/stories/images/сайт пироги.jpg)
В минувшие выходные в Костроме прошел долгожданный фестиваль «Слободская вкуснотень». Будущие повара, кондитеры и технологи общественного питания к кулинарному состязанию готовились в течение нескольких месяцев. Большой проект «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень» стартовал в регионе еще в марте. Хозяюшки региона в ходе вебинаров делились со студентами и их преподавателями рецептами из прошлого. Нерехтская «Пекуша», костромской «Рыбник», кологривские колобки, ягодный выворотень, поманушки с черёмухой, загибник с капустой и грибами, кокурки на огуречном рассоле – рецепты были собраны и правда уникальные. Участники итогового состязания также собирали рецепты самостоятельно, немного «миксовали», фантазировали, экспериментировали. В итоге действительно удивили. И экспертов, и зрителей.
Экспертами большого кулинарного состязания выступили профессиональные пекари и кондитеры, а также хранительницы старинных рецептов. Участниками финала стали студенты Костромского технологического техникума, Костромского торгово-экономического колледжа, Мантуровского политехнического техникума и Шарьинского политехнического техникума. Презентовали выпечку в нескольких номинациях. Ярко и творчески. Были и песни, и… даже кадриль. «Потому что с настроением вкуснее!» - уверены студенты.
Так, мантуровцы приехали со своим караваем. Потому что к гостям (а гостей на фестивале было много) без каравая никак. Порадовали, удивили и угостили всех.
«Караваи пекли накануне вечером. Сегодня ранним утром уже отправились в дорогу. Пекли студентки третьего курса, они еще только начинают работать с тестом. Проект очень понравился. Рецепты исконно костромских пирогов обязательно опробуем в деле. Рады, что есть такие проекты, которые повышают престиж наших профессий и просто делают жизнь ярче. Наши студентки учатся с интересом, многие идут работать по профессии. Это радует», - рассказала мастер производственного обучения Мантуровского политехнического техникума Дина Розова.
Из Шарьи путь тоже неблизкий. Но трудности конкурсантов не пугают. Приехали даже со своим самоваром! Ну и с пирогами, конечно. Красивейшие пироги в форме рыбы (и с рыбой внутри!) даже разрезать было жалко, но пришлось: публике очень хотелось снять пробу здесь и сейчас, без промедления!
«Наши студентки и поют, и пляшут и пекут! И всё им интересно. Рыбный пирог испечен на дрожжевом тесте. Ржаная мука, топленое масло, домашние яйца, судак, лук замаринованный – вот наши ингредиенты. Пирог смазан чайной заваркой. Это тоже из старины. К конкурсу готовились методом проб и ошибок. Получилось вкусно! Вообще все, что по старинным рецептом, оно вкуснее и полезнее. Студенты это понимают. В том числе и благодаря таким проектам», - говорит мастер производственного обучения Шарьинского политехнического техникума Валентина Старостина.
Рецепты, собранные в рамках проекта, действительно уникальны. Их публикуют (и будут продолжать публиковать) в официальном паблике «Костромской слободы». В дальнейшем рецепты войдут в интернет-энциклопедию костромского фольклора. А сейчас, кажется, уже вошли в тренды. И даже популярную среди молодежи пиццу могут «подвинуть»: команда Костромского торгово-экономического колледжа представила экспертам и всем ценителям выпечки пирог, из десяти маленьких пирожков. В каждом – своя начинка.
«Пирог этот у нас в виде солнышка. Его нам помогла придумать и воплотить в жизнь наш хлебопек Анна Ильинична Кашина. А еще мы представили на суд экспертов «Картофельник Вохомский». Наш преподаватель – Оксана Васильевна Тюлянлина – родом из Вохмы. Этот пирог пекла ее мама и продолжает печь сестра. Так что решили: рецепт найдем и обязательно испечем!» - рассказала преподаватель Костромского торгово-экономического колледжа Мария Крупикова.
Студенты Костромского технологического техникума тоже подготовились основательно. Участвовали во всех трех номинациях: «Мелкие мучные изделия», «Открытый пирог» и «Закрытые пироги». И во всех трех стали первыми.
«Пирог открытый – это наш выворотень с яблоками и брусникой. Пирог закрытый – это заворотень с рыбой. А мелкие мучные изделия – наши преснушки из пресного теста на кефире и сметане с четырьмя начинками. Готовили с душой! Трансформировали с учетом рекомендаций хранителей рецептов и фантазии наших студентов. Получилась такая творческая коллаборация! Студенты у нас активные, творческие, талантливые. Всегда готовы на кулинарные эксперименты. А в экспериментах рождаются новые вкусы», - поделилась заместитель директора Костромского технологического техникума Ольга Соколова.
Без призов не остался никто. Труд всех студенческих коллективов был оценен по достоинству. А праздник получился не только вкусным, но и очень душевным. Зрители уже предложили сделать фестиваль традицией.
Организатором проекта выступает Костромской музей-заповедник. Проект реализуется при поддержке Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и фонда «Доброта Севера».
Похожие новости:
- Будет много творчества, интерактива, спорта, новых знаний и возможностей. А еще приедут «Те100стерон» и Аня Клюква
- Это была удивительная встреча! С человеком-легендой! С участником Сталинградской битвы!
- «Беркут» летает высоко!
- Теперь мы идём к вам! В регионе стартовал добровольческий проект «Дворовые практики»
- Жить. Петь. Любить. На территории молодёжного центра «Кострома» состоялся песенный круг авторских лагерей «На старте лета»
![](/file/banner/segodnya.jpg)
![](/public/editor/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA1.jpg
)
![](/public/editor/000111.jpg)
![](/public/editor/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%202.gif)
![](/public/editor/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%20%D0%91%D0%9F.jpg)
![](/public/editor/pattern%20with%20logo(1).jpg)
Опрос
Опрос
![](/public/editor/%D0%9D%D0%B0%D1%86_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81_%D0%BB%D0%B5%D0%B2(3).png)
![](/public/editor/%D0%B1%D0%BF2.jpg)
![](/public/editor/2021-08-31_14-45-35.jpg)
![](/public/editor/istoriya_uspeha(4).jpg)
![](/public/pages/gosuslugibanner1.jpg)
![](/public/editor/ProtivodeyKorrupts.jpg)
![](/public/editor/rosmol(1).jpg)
![](/public/editor/logo2.png)
![](/public/editor/2024 godsemyi.jpg)
![](/public/editor/1volontery-pobedy.jpg)
![](/public/editor/%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.jpg)
![](/public/editor/Logotip70LetPobedi.jpg)
![](/public/editor/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20(1).jpg)
![](/public/editor/fps-tH51J6s.jpg)
![](/public/editor/umensh_moy_biznes_2020.jpg)
![](/public/editor/rso.jpg)
![](/public/editor/bNX4VMQ2mpg.jpg)
![](/public/editor/navigator.png)
![](/public/editor/%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B8.jpg)
![](/file/banner/banner-prior-proekt-obrazovanie.jpg)
![](/public/editor/plan_preodoleniya(1).png)
![](/public/editor/lideri_rossii.jpg)