28.01.2013

ОТРК «Русь», Новости от 25.01.2013

Фестиваль снежных и ледовых скульптур

Совсем скоро Кострома превратится в сказочный город. В областной столице стартовал Фестиваль снежных и ледовых скульптур. В полдень 60 команд со всех уголков нашего региона начали творить и воплощать в жизнь свои идеи. Напряженная работа их ждет все предстоящие выходные. О перевоплощении областной столицы в материале Ольги Аретовой. 

На несколько дней Сусанинская площадь стала центром всеобщего внимания. Здесь вовсю кипит работа. Со стороны каланчи доносится многоголосье бензопил. Здесь раскинулась площадка по строительству фигур изо льда. По другую сторону «сковородки» участники Фестиваля творят из снега. За зрелищем превращения материала в сказочные фигуры с интересом наблюдают прохожие. В номинации «Ледовая скульптура» участники в основном мужчины. Изящные, сверкающие фигуры создаются из огромных глыб льда. И за всем этим кроется тяжелая физическая работа. Основные инструменты - пила, шпатель и кисть, лейка с водой и специальная самодельная терка. Вот из этих огромных глыб льда команда Колледжа бытового сервиса делает шапку Мономаха. 

Антон Иванов, капитан команды Колледжа бытового сервиса: «Сначала решили сделать типа фундамента. А дальше уже будем делать саму шапку. Сейчас мы разравниваем, выравниваем всё». 

Команда Костромского политехнического колледжа на Фестивале ледовых скульптур не новичок. Студенты изготавливают макет Ипатьевского монастыря. Первый опыт оказался для ребят не очень удачным. Однако в этом году они уверены, что конкурс им обязательно принесет успех. 

Лука Хлопонин, участник команды Костромского политехнического колледжа: «Мы стали более организованными. Потом мы уже каким-то технологиям нас научили, подсказали. У нас более интересная фигура, другая». 

После пяти часов напряженной работы у фигур изо льда не видно даже очертаний. Целый день участники трудятся над обработкой ледяных глыб и созданием фундамента. А вот у творцов из снега к концу дня уже вырисовываются интересные образы. В числе центральных символ наступившего года - змея. Свою фигуру конкурсанты назвали «Змейка-богатейка». Символ мудрости и знания будет украшен бусами из монеток. Скульптуру делает команда из Кадыйского дома творчества. 

Елена Смирнова, участница команды Кадыйского района: «Нам очень хотелось бы посмотреть, как другие творческие команды представляют свои идеи, что делается, как делается. И может быть на следующий год сделать конкурс районный сначала. А потом уже с таким богатым опытом приехать сюда второй раз». 

Уже в воскресенье центр Костромы превратится в настоящую сказку. До конца зимы волшебные фигуры будут радовать костромичей, утопать во внимании и вспышек фотокамер. А пока участникам предстоит насыщенная работа в течение выходных. Итоги Фестиваля подведут в воскресенье в 17 часов на Сусанинской площади. 




19.02.2020
Объявлен прием заявок на участие в первом этапе конкурса «Если бы я был Президентом». Он организован в поддержку инициативы Президента Российской Федерации Владимира Путина по внесению изменений в Конституцию страны.  

Опрос



Опрос