20.12.2012

ОТРК «Русь», Новости от 19.12.2012

Откровенно, в формате диалога

Откровенно, в формате диалога. Такой получилась сегодняшняя встреча губернатора Сергея Ситникова со студентами Костромского технологического университета. Она состоялась в главном корпусе и продолжалась около двух часов. Студенты подготовились серьезно. Среди вопросов было немало таких, которые сегодня актуальны для всех вузов региона. Но некоторые оказались для главы области явно неожиданными. Светлана Спиркова продолжит тему. 

Главное и судьбоносное, что сегодня у всех в Технологе на устах - ярлык не эффективности. Атмосфера тревоги, кажется, витает даже в коридорах университета. Чего ждать теперь и насколько эта оценка объективна? 

Екатерина Нестеренко, студентка III курса КГТУ: «Я с этой точкой зрения совершенно не согласна. Наш ВУЗ выпускает хороших специалистов. Мы востребованы, наши ребята работают за рубежом». 

Павел Борисов, студент IV курса КГТУ: «Кроме того, что сам ВУЗ входит в этот список, у нас еще грядет аккредитация. Возможно, на каких-то факультетах студенты четвертых курсов сейчас столкнутся с этой проблемой». 

С этих вопросов началась встреча. Губернатор быстро расставил все точки над i. 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я не хотел бы давать оценку той методике, которая была использована при определении эффективности. У меня к ней есть вопросы, и я говорил об этом с Министром образования. Я с оценкой не эффективности не совсем согласен. А в большей степени - не согласен. То, что проблемы есть у ВУЗов Костромской области - да, они есть. Они понятны, носят системный характер и сформировались за долгие годы. Теперь о технологе». 

«Теперь о технологе» - аудитория поняла как диалог о будущем ВУЗа. Губернатор откровенно рассказал студентам об отраслях экономики, которые будут развиваться в нашем регионе. Это машиностроение, деревообработка и ткачество. Первым двум уже сегодня нужны молодые кадры инженеров-конструкторов. Ткацкие предприятия больше нуждаются в инженерах-эксплуатационщиках. Студенты тут же отреагировали градом сугубо практических вопросов - об увеличении количества бюджетных мест, переоборудовании лабораторий за счет заинтересованных в выпускниках КГТУ предприятий и, конечно, о жилье, доступном для молодых специалистов. В качестве варианта глава региона предложил старшекурсникам объединяться в молодежные жилищные кооперативы. Они имеют право на получение бесплатных земельных участков под строительство. А это снизит стоимость жилья. 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Варианты с себестоимостью квадратного метра 12-13 тыс. руб. сегодня есть. В состоянии или нет вы, работая на производстве, отработать эти средства? Бюджетники некоторые оказались в состоянии. Более того, они сейчас уже склоняются не к строительству многоквартирных домов, к индивидуальному строительству». 

Глава региона рассказал студентам и о перспективных инвестиционных проектах и предстоящих больших стройках. Главные из них - второй мост через Волгу, а также крупные и долгожданные объекты здравоохранения - онкологический центр и центр сосудистой хирургии. Сергей Ситников сегодня поручил профильным департаментам просчитать возможность предоставления студентам льгот для междугородних автобусных поездок по области в каникулы. В завершении встречи губернатор пожелал ребятам своим трудом и знаниями доказать, что технологический университет на Костромской земле - эффективен. 




19.02.2020
Объявлен прием заявок на участие в первом этапе конкурса «Если бы я был Президентом». Он организован в поддержку инициативы Президента Российской Федерации Владимира Путина по внесению изменений в Конституцию страны.  

Опрос



Опрос