24.11.2022

Мамам – медали и благодарность. Губернатор вручил награды матерям, чей труд сродни подвигу

В Костроме чествовали замечательных мам.  Из разных муниципальных образований региона. Многодетных мам. Тех, кто стал мамой не только для родных, но и для приемных детей. И конечно, женщин, чьи мужья и сыновья участвуют в специальной военной операции. Торжественно и трогательно. И под бурные аплодисменты зала. Детские аплодисменты в том числе. Да, многие пришли на праздник вместе с детьми. Мамы же!


В преддверии Дня матери десять жительниц Костромской области за достойное воспитание детей, их гармоничное развитие и укрепление института семьи удостоены медалей «Материнская слава» II и III степени. Губернатор Сергей Ситников вручил награды мамам из Буя, Костромы, Мантурова, Шарьи, Костромского и Островского районов. Матерям и супругам военнослужащих-участников спецоперации глава региона вручил благодарности. И поблагодарил костромичек за воспитание патриотов и обеспечение надежного тыла.

«Очень приятно быть частью этого праздника. Приятно, что пригласили. Мой муж сейчас мобилизован. Много переживаний, забот. Нужна поддержка, эмоциональная подзарядка. У нас в семье двое детей. Две дочки. Карина и Кристина. Младшая сегодня здесь, со мной. Быть мамой дочек очень здорово! Они у  нас творческие. Младшая четвертый год занимается танцами. Старшая тоже достигла определенных успехов в бальных танцах. Вообще семья – это, прежде всего, дети, конечно.  И мне всегда хотелось большую дружную семью. Нас у родителей в семье было двое. Муж из многодетной семьи. Дети – это всегда счастье!» - поделилась костромичка Светлана Смирнова.

Ирина Раушкина – многодетная мама из Нерехты. В семье трое детей. Двое сыновей и дочка. А еще Ирина – классная мама для своих учеников. Она педагог. И  воспитанников тоже называет «мои дети».

«На мой взгляд, самый главный принцип воспитания детей – это доверие. Общение должно строиться на взаимном уважении. Конечно,  порой доверительные отношения выстроить непросто. Но мы стараемся. И в семье, и в школе», - поделилась Ирина. 

В зале в праздничный день присутствовали семьи, в которых воспитывается и пять, и семь, и девять детей.  Это радостно! И удивительно: как мамы  справляются? Нужен особый талант. И большое сердце. Регион может гордиться: такие – уникальные! – мамочки у нас есть. Спасибо им за труд, любовь, заботу. 

В своем выступлении губернатор отметил, что сегодня в Костромской области проживают более 6,5 тысяч многодетных семей. В них воспитываются свыше 22 тысяч детей. На федеральном и региональном уровнях вопросам поддержки семьи, материнства и детства уделяется особое внимание. Это один из приоритетов деятельности администрации области. За последние десять лет регион более чем в три раза увеличил финансирование мероприятий по поддержке семей с детьми.

В этом году действующая система мер поддержки многодетных семей дополнена - увеличен размер единовременной выплаты на газификацию, проиндексированы социальные выплаты, продлены компенсации расходов на уплату взноса на капремонт. В дополнение к уже имеющимся мерам поддержки с 1 января следующего года костромские семьи при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка будут получать единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.

 








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

29.11.2022
Жителей региона консультируют лучшие врачи. В декабре жителей Костромской области проконсультируют по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, кардиологических, онкологичских и ЛОР-заболеваний, а также по возможностям пластической хирургии. Горячая линия работает каждый четверг с 15 до 17 часов.








Опрос

Опрос