06.08.2022

#путешествуюодна: костромская студентка изучает русский север, пока остальные едут на юг

Студентка Института культуры и искусств  Костромского госуниверситета Алёна Чекменёва этим летом рискнула и отправилась путешествовать одна.  И не к теплым морям, а поближе к Северному Ледовитому океану.  Попасть на север девушка мечтала давно. Но попутчиков в итоге так и не нашла. «Все на моря хотят. Никто со мной не поехал. И тогда решилась ехать одна. На поездах и автобусах. В итоге - добралась до края земли», - сообщает Алёна. С края земли. Точнее из поселка Териберка - практически на побережье океана. 


Свое путешествие девушка начала на прошлой неделе. Сегодня ей уже «покорились» Апатиты, Кировск, Мурманск. Была в горах. Говорит, Хибины восхитительны.  Выходила на лодке в Северный Ледовитый океан. 
 
«Тут красотища! Морошка, дельфины, морские котики. Можно даже увидеть китов. И покормить северных оленей. План действий рождается по ходу дела. В том числе и потому, что погода очень переменчивая. Например, с утра льет дождь и вдруг солнце. А затем (тоже непредсказуемо) – туман и ничего не видно. Когда приехала в Апатиты, то хотела сразу отправиться в горы. А там ураганы… Пришлось целый день провести в гостинице. Но в итоге все сложилось хорошо – удалось даже  отправиться в тур на квадроцикле, несмотря на непогоду. А в горах на семь минут выглянуло солнце. И мне удалось снять красивое видео с водопадом», - рассказывает Алёна.
 
Хотя, конечно, не  в видео дело. И не в фото. А в том, что душа наполняется северной теплотой. От местных жителей Алёна в восторге. 
 
«Люди на севере добрейшие и удивительные. Всегда здороваются. Если нужно, помогут. Спрашивают, все ли в порядке. Хотя я их видела один  раз в жизни, а многих и не видела ни разу. Даже в интернете пишут – предлагают помощь. В день отплыва в Северный Ледовитый океан у человека, с которым я должна была плыть, сломался транспорт. Местные тут же помогли найти лодку и сами отвезли меня на океан. Ветер там ледяной, конечно. Капитан сказал, что дальше только льдины. Моей мечтой было встретить в океане кита. Не сложилось. Но ничего – еще встретимся», - улыбается Алёна. 
 
Поселок Териберка – действительно край земли.  Хотя все красивейшие и уникальные местечки еще дальше края. Алёна говорит, что туда даже на велосипеде не доедешь. Только пешком. Преодолевая горные хребты. И прочие сложности. Какие? А вот, например.
 
«В это время года здесь нужно быть осторожными: много медведей. Местные предупреждают всегда. Вот и вчера прислали сообщение, что в пяти километрах от поселка обнаружен медведь. Так что далеко не уйдешь. А еще медведи боятся желтого цвета, воспринимают его как опасность. Хорошо, что  на мне как раз много желтого», - рассказывает девушка. 
 
Примечательно, что этом рыбацком поселке (когда-то местную рыбу поставляли по всей стране)  Андрей Звягинцев снимал знаменитый «Левиафан». 
 
«Я была на том месте, где стоял дом  главного героя фильма. Там сейчас «хвост кита» поставили. Не настоящий, конечно, а своеобразный памятник», - уточняет Алёна.
 
 
Вот так. А путешествие продолжается. И на странице Алёны  очень много ярких северных фото. Есть чем вдохновиться! Вдохновляемся. И благодарим Алёну, что поделилась с нами впечатлениями.



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

09.09.2022
В регионе стартовал конкурс на предоставление грантов в форме субсидий на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, созданных физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно на территории Костромской области.  Заявки на участие принимают до 3 октября. Претендовать заявители могут на грантовую поддержку в размере от 100 до 500 тысяч рублей.   
30.08.2022
График консультаций утвердил региональный департамент здравоохранения. Специалисты «Телефона здоровья» ждут звонков от жителей региона каждый четверг с 15 до 17 часов. В сентябре консультации будут посвящены гиперактивности у школьников, профилактике эндокринных заболеваний у детей, лечению алкоголизма и патологий молочной железы, также задать вопросы можно будет о здоровье сердца.
05.04.2022
Сообщаем, что каждый гражданин РФ имеет право пожаловаться на сайт в телекоммуникационной сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 





Опрос

Опрос