05.07.2022

«Российского моряка во все времена отличали мужество, доблесть, честь , преданность, любовь к Родине…»

Эти проникновенные слова Сергея Калашника, сенатора Совета Федерации, прозвучали на торжественном открытии Межрегионального Слета юных моряков, посвященного 80-летию Соловецкой школы юнг и 60-летию Детского морского центра города Костромы, которое состоялось в Костроме 4 июля на набережной реки Волги. 


Участников приветствовали высокопоставленные гости, руководители области и города, ветераны. Первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев, обращаясь к юнгам, сказал: «Вы достойные наследники тех замечательных людей, которые в далеком 42-м приняли нелегкое для себя решение и стали юнгами Соловецкой школы». Алексей Евгеньевич пожелал всем удачи и успехов

Приветственный адрес участникам Слёта прозвучал от имени Министра транспорта Российской Федерации Виталия Савельева и Главнокомандующего Военно-морского флота, адмирала Николая Евменова. 

Самой трогательной частью мероприятия стал спуск венка в воды великой реки Волги. Коленопреклоненные юнги, потомки погибших в годы Великой Отечественной выпускников Соловецкой школы, склоненные Знамена, песня «Венки на воде»… - это память об ушедших юнгах, ценой жизни защитивших страну, это эстафета для молодежи, «… чтобы мир берегли, не забыли войну…», чтобы суровую правду о войне сумели донести до своих потомков. 

На набережной открылась выставка, в основе которой  биографии соловецких юнг из разных уголков нашей Родины. На стендах представлены краткий жизненный путь юношей, их боевые заслуги в военные годы и трудовые подвиги в мирные годы, рассказ о боевых наградах юнг. Костромичи откроют для себя страницы биографии юнг – земляков. Так, выставка рассказывает о жизненном пути ветерана Великой Отечественной войны, юнги 3-го набора Валентина Сурикова – активиста ветеранского движения города. На одном из стендов также размещена биография юнги 1-го набора Бориса Нарицына, прошедшего службу на Северном и Тихоокеанском флотах, а после войны много трудившегося над увековечиванием памяти о юнгах на Костромской земле. 

Красной линией слёта станут мероприятия по увековечиванию памяти о Соловецких юнгах – самых юных участниках Великой Отечественной войны, биографии которых служат примером доблести, отваги и мужества. В программе Слета - встречи с юнгами военной поры, викторины и интерактивные программы, конкурс патриотической песни, Костер памяти и другие мероприятия. 

Представители 16-и регионов, 20 команд покажут свои умения и навыки в морском деле в соревновательной части Слета.

Торжественная церемония закрытия Слета юных моряков пройдет 8 июля в 16:00 во Дворце творчества.

Организаторами Слёта выступают Детский морской центр города Костромы, Комитет по делам молодежи Костромской области и Администрация города Костромы при доброй поддержке Администрации Костромской области и Федерального агентства по делам молодежи, многочисленных партнёров. Для реализации программы Слёта привлечены федеральные средства, полученные организатором по итогам федерального конкурсного отбора на предоставление грантов в форме субсидий на проведение мероприятий по патриотическому воспитанию.

Фотоальбом https://vk.com/album-32837063_287428394

Следить за новостями из жизни Детского морского центра можно на страницах социальных сетей:
- Вконтакте - https://vk.com/kym_dmc44
- Одноклассники - https://ok.ru/dmc44
- Яндекс Дзен - https://zen.yandex.ru/id/5d848589f73d9d00ae60a1a8?utm_source=main_stripe_big




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

05.04.2022
Сообщаем, что каждый гражданин РФ имеет право пожаловаться на сайт в телекоммуникационной сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 





Опрос

Опрос