07.06.2022

Вузы страны на площадке КГУ определяют суть молодежной политики

6 июня в КГУ стартовало событие федерального значения - началась трехдневная стратегическая сессия "Понятийный аппарат молодежной политики и воспитательной деятельности", в которой принимают участие профильные проректоры 150-ти вузов из всех федеральных округов России.


Часть из них приехали в Кострому еще накануне, некоторые «подтягиваются» в течение дня. Те, кто не смог приехать лично, присоединяются к работе сессии онлайн.

С приветственным словом к участникам масштабного меропритяия по видеосвязи обратился заместитель министра науки и высшего образования Григорий Александрович Гуров, пожелавший успешной работы, взаимопонимания и способности слышать и слушать друг друга.

Ректор КГУ Александр Рудольфович Наумов отметил:

- Важно, чтобы в процессе работы здесь, на сессии, вы ощущали единение в целях и задачах. Но также важно, чтобы у каждого университета сохранился свой собственный фокус в молодежной политике и воспитательной деятельности. Главный человек в вузе — это студент, и нам нужно создать для него все условия для развития и реализации не только в части образовательного процесса, но и за его рамками.

Впереди у участников большой объем работы. В плане трех дней - исследовательские процессы, дискуссии, практика и разработка методических рекомендаций по выстраиванию программы взаимодействия с молодежью университетов.

- Мы запускаем модель глобального веерного исследования в вузах России, которым интересна молодежная политика и воспитательная деятельность как предмет исследования. В работе примут участие не менее 50 тысяч студентов. Модель исследования позволит увидеть, как сами студенты воспринимают реальность молодежной политики и воспитательной деятельности, как видят и чувствуют себя в ней и формулируют свои предложения и свои запросы языком проектной деятельности. Главное для нас — не изучить, а вместе с ними спроектировать простые действия, которые студент может сделать сам или при поддержке небольшого количества специалистов, - прокомментировал происходящее доктор педагогических наук, профессор, модератор стратегической сессии в КГУ Сергей Сергеевич Гиль. - Сама модель исследования многослойная. Поэтому в команду приглашены ученые, исследователи из 7 областей науки: социологи, философы, юристы, управленцы, организаторы работы с молодежью, психологи и педагоги. Через призму научного подхода они рассматривают процессы молодежной политики и воспитательной деятельности. Это позволяет один и тот е предмет увидеть совершенно по-разному и очень быстро вычленить самые интересные практики, решения, механики, которые необходимы для наполнения поля деятельности.
Главный запрос молодежи, как показывают 12 тысяч обработанных нами анкет, - это запрос на практические действия. Это то, что можно сделать, чтобы чувствовать себя хорошо, жить интереснее, двигаться к своим целям. Из неожиданного, что мы уже сегодня увидели: по мнению преподавателей и сотрудников материальная заинтересованность студентов является одним из факторов, а студенты, хотя и признают наличие этого фактора, но считают наиболее значимыми для себя активность, общительность, самовыражение. Нам предстоит понять, где золотая середина: «мы волонтерим, потому что хотим помогать» или «мы волонтерим, потому что хотим получить выгоду».

- Для нас чрезвычайно важна возможность быть на этой стратегической сессии, среди коллег, среди практиков, реализующих программы молодежной политики и воспитания, - поделилась участница стратсессии Анастасия Прохорова (Приволжский исследовательский медицинский университет). - Необходимо делиться опытом, чтобы потом каждый смог донести повестку до своего вуза, до ректора, до студентов. Нам нужно находить точки соприкосновения, выстраивать траектории развития, что, я уверена, мы все успешно сможем сделать здесь, в Костроме.

- Для меня участие в этой сессии — так называемая пристройка к дыханию. Каждый из нас приехал со своим видением и пониманием реализации целей и планов. Здесь мы выстраиваем маячки для общего видения и сохранения индивидуальности в профиле каждого вуза, - высказала свою позицию Елена Малкова (Пермский государственный национальный исследовательский университет). - Думаю, коллеги со мной согласятся, что нам на местах не хватает единого понимания. Нужен методический инструментарий в виде дайджеста, моделей, атласа успешных практик. Наша жизнь очень быстро меняется, поэтому нужно сообщество, в котором можно совместно отслеживать новые сигналы и своевременно на них реагировать, внедрять их в свою работу. Результатом работы в стратсессии, безусловно, станет выгода профессионального характера.

В течение первого дня участники сессии прошли несколько важных шагов:
- установочный тренинг "Как организовать эффективный исследовательский флешмоб с участием больших групп студентов";
- перекрестные глубинные интервью с участием студентов, проректоров, ректора КГУ "Молодежная политика и воспитательная деятельность в вузах. Ожидания. Роли. Предложения";
- обсуждения прототипа оглавления Методических рекомендаций, сформированного по итогам цикла семинаров Минобра России с участием сообщества проректоров МН-ВД вузов;
- подготовка свода предложений в прототип Методических рекомендаций.

7-8 июня стратегическая сессия "Понятийный аппарат молодежной политики и воспитательной деятельности" продолжила работу. К преподавателям и проректорам для решения общих задач присоединяются студенческие группы.

https://ksu.edu.ru/








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос