28.11.2007

Областной Форум молодежных инициатив

Областной Форум молодежных инициатив состоялся 25 ноября на базе пансионата отдыха «Волгарь» в рамках Центрального Окружного форума «Мы – россияне». Цель форума заключалась в совершенствовании механизмов сотрудничества органов по делам молодежи, молодежных общественных советов, самой молодежи в развитии и сопровождении молодежных, общественных инициатив. К сожалению, большинство муниципальных образований представили на форум работников молодежной сферы (56 %), специалистов молодежных центров, а не представителей общественности (46%), что ограничивало спектр рассматриваемых вопросов. В работе форума приняли участие 90 человек.
На круглом столе участники форума обсуждали опыт деятельности молодежных общественных советов (далее – МОС) при органах местного самоуправления. В ходе обсуждения были определены основные трудности в формировании консультативно-совещательных структур, перспективные направления деятельности и сложности их реализации. Председатель молодежного парламента при Костромском районном собрании депутатов М. Кузнецова обратила внимание участников форума на структуру органа, к основным проблемам отнесла удаленность сельских поселений.


Проблему финансирования молодежных общественных советов поддержала и представительница Красного-на-Волге В. Коваль. Член Общественной молодёжной палаты Солигаличского муниципального района Р. Филиппов одну из основных проблем молодежи – трудоустройство – предложил решать посредством более тесного сотрудничества с предприятиями деревообрабатывающего комплекса, заметив, что это перспективное направление развития региона. В своей деятельности основной акцент Молодежная общественная палата Солигаличского муниципального района делает на профилактику асоциальных проявлений в молодежной среде. Создание отрядов дружинников, отслеживание торговых точек, которые занимаются продажей спиртных напитков и сигарет несовершеннолетним, позволило достичь определенных результатов – возложены штрафы на несколько подобных торговых точек. Следует отметить, что подобная общественная инициатива наиболее приближена к возможной деятельности МОС, чем заявленная представителями пос. Красного-на-Волге деятельность по созданию клубов «Молодая семья», тимуровских отрядов (фактическое дублирование или делегирование полномочий органов по делам молодежи). М. Душин (представитель городского совета молодежи г.Буя) главный акцент в своем выступлении сделал на использование консультативно-совещательных структур в качестве кадрового резерва органов государственной власти. Интересно в этом отношении выступление А. Гневышева (МОС при районном собрании депутатов Чухломского муниципального района). Представив возрастную и образовательную характеристику депутатов районного собрания депутатов, совета депутатов городского поселения города Чухломы, он сделал вывод необходимости баллотирования молодежи в эти органы, а непосредственными избирателями должна стать сама молодежь.
Резюмируя результаты работы круглого стола можно отметить следующие наиболее актуальные проблемы:

1. Финансирование деятельности МОС;
2. Мотивация, как молодежи, так и властных структур в развитии консультативно-совещательных структур, как органов формирующих кадровый резерв всех уровней власти;
3. Отсутствие технологии и системы выборов в МОС.
4. Узкая специализация деятельности советов.
5. Включение в состав МОС молодежи, возраст которой не превышает 18 лет, хотя обоснованная социальная активность приходится на молодых людей в возрасте старше 18 лет.
Определение основных проблем способствовало выработке задач дальнейшей деятельности: практика технологий выборов, разработка рекомендаций по мотивации и создании системы взаимодействия МОС и государственных органов.




13.06.2019
20 июня в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Глава государства ответит на вопросы, интересующие граждан, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки. Задать свой вопрос можно, позвонив по телефону, отправив СМС- или ММС-сообщение, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение. Текстовые и видеовопросы к Президенту также принимаются от пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Опрос



Опрос