24.05.2022

Полина Ваганова: «Твой ход» стал траекторией моего развития

Друзья! У тех, кто пока мало знает о  всероссийском конкурсе «Твой ход»,  есть отличная возможность узнать о нем больше из первых уст. Благодарим за отличный материал  амбассадора конкурса в нашем регионе – студентку Костромской государственной сельскохозяйственной академии Полину Ваганову. И… все на «Твой ход»! Там круто!


Первый шаг в «Твой ход»

Я зарегистрировалась в конкурсе «Твой ход» в мае 2021, потому что меня заинтересовали лекции по саморазвитию, мне хотелось чего-то нового. Изначально серьезного значения конкурсу я не предала, просто следовала инструкции, просматривала вебинары и проходила тестовые задания.

Летом участникам стало необходимо определиться со своим направлением и выбрать онлайн-кластер. Я решила идти по своему направлению, и, так как учусь на архитектурно-строительном факультете, выбрала направление «Строю города». Конкурсантам предоставлялось решить несколько вариантов кейсов с заданиями. Я выбрала кейс с заданием преобразования кампуса университета. Основывалась я на проблематике нашей академии: выявила проблемы и предоставила их решение. Мой проект состоял из нескольких частей: я разрабатывала усовершенствование корпуса АСФ и дизайн помещений. Основная моя идея заключалась в том, чтобы эксплуатация была удобна для студентов, чтобы были места для проведения досуга, а также приятный дизайн.

Помимо работы над помещениями, я анализировала проживание студентов в КГСХА. Основываясь на своем небольшом градостроительном опыте и знаниях, предложила варианты решений дополнительного жилья — таким образом, академия смогла бы создать свою эко-систему и увеличить приток абитуриентов.

В процессе работы над проектом я открывала что-то новое для себя, например, создание SWOT-анализа и поиск стейкхолдеров, а также расчет для них сметы. Для меня этот проект оказался очень интересным. Выставлялась я в нем как индивидуальный участник, но была возможность и создания команды. По результатам решения кейсов мне прислали приглашение на полуфинал и приз — поездку в Калининград, чему я была очень удивлена и, в то же время, рада.

Калиниград. Движение вперед!

Поездка была очень насыщенной, путешествовали по всей Калининградской области.

В Калининграде посещали музей-квартиру «Альтес Хаус» и даже ходили на органный концерт в кафедральном соборе, на территории которого похоронен Иммануил Кант. Вечером собор очень красиво подсвечен. В таком антураже невозможно не прокатиться на электросамокатах. В один из дней у нас была экскурсия в музей марципана, где мы дегустировали разные сладости.

В Янтарном мы посетили янтарное производство и сами пробовали накопать янтарь!

Мы заезжали в Шаакен Дорф, погрузились в колорит прусской жизни, а потом, нагулявшись и почувствовав себя настоящими рыцарями на битве, а позже за обедом настоящими колбасками на костре, поехали на дегустацию сыра и шоколада местного производства.

В Зеленоградске очень красивое море и вкусные фирменные крендели, а ещё — это город котиков, и они там повсюду!

В последний день посетили конференцию по маркетингу в Светлогорске, там нас обучили некоторым секретам торговли.

Программа была достаточно плотная и интересная, у нас не было времени сидеть в гостинице, которая, кстати говоря, была при филиале РАНХиГС. Мне, как студенту, было также интересно посмотреть вуз на морском побережье.


Белгород. Полуфинал

Через несколько месяцев после объявления итогов решения кейсов состоялся очный полуфинал в Белгороде. От нашей академии участвовало 3 человека.
Белгород. Полуфинал.

Через несколько месяцев после объявления итогов решения кейсов состоялся очный полуфинал в Белгороде. От нашей академии участвовало 3 человека.

Мероприятие длилось 3 дня и было в не совсем обычном формате: это не было организовано как форум. Это был настоящий конкурс, с настоящей конкуренцией. Но никто не знал правила и что будет дальше, ничего не было регламентировано. На площадку приехали студенты всех направлений и всех кластеров. Нас жеребьевкой распределили в команды, и мы проходили различного рода задания, они были совершенно разнообразные. Было очень интересно и непредсказуемо. В помещении с нами находилось большое количество фасилитаторов, людей, которые наблюдали за действиями каждого и что-то записывали себе в листы. Что? Никто до сих пор не знает. Так как конкурс был федеральным, программы аттестации участников были созданы ведущими психологами, информация о выставлении баллов секретна. В программе специально было создано много стрессовых ситуаций для проверки ребят, например, во время командного решения задания на скорость, вам разрешено разговаривать только на английском языке или при решении того же задания на скорость, время резко сокращают в шесть раз. Наши «смотрители» были достаточно профессионально обучены — зачастую они проверяли нас, выводя на грубость, и многие не выдерживали напряжение. В целом, конкурсные задания были на проверку наших soft-skills (гибких навыков). Полуфинал был очень насыщенным, и в свободное время нам удавалось только поспать, остальное время занимало решение конкурсных заданий.

В этот раз я снова ни на что не рассчитывала, но зря: через неделю после приезда домой в Кострому, я получила документы с приглашением на финал в Сочи.

 

Сочи. Финал

На этот раз я уже ехала представлять нашу академию одна. По иронии судьбы, на финал от Костромской области отправилось 2 человека: я и моя соседка по комнате на полуфинале (номера на всем продолжении конкурса нам предоставлялись двухместные).
Прилетев в Сочи на финал, я почувствовала атмосферу, которую не ощущала ранее — собрались 1000 очень активных и «заряженных» ребят.

Обозначенная организаторами задача для нас была – решить кейс по выбранному ранее направлению (перед финалом дистанционно мы просматривали вебинары и выбирали факультет-направление), мой факультет назывался «Факультет карьеры». Мы собрали команду и решали кейс. Основной приз – миллион рублей. Мы поставили цель и шли к ней, решали задание очень упорно, а в последнюю ночь не спали вообще, хоть проект и был объективно хорошим, мы не заняли призового места. Оказалось, что эксперты смотрели не на решение, а снова на наши soft-skills в процессе работы, для нас это было очень неожиданно. Оказывается, на протяжении финала также везде находились фасилитаторы. Конкурс продолжался 3 дня, и, несмотря на то, что наш отель находился в 2 минутах от моря, за все время мы не успели даже дойти до него — программа была очень насыщенная, с 7:00 до 22:00. Мы жили в «Сириусе» и ездили на обучение, тренинги и место решения заданий в научный центр «Сириуса».

На площадке «Твоего Хода» располагалось много интерактивных точек партнеров конкурса, поэтому в свободное время можно было, например, попробовать себя в роли машиниста. Впечатления от финала у меня остались двоякие, но я благодарна такому опыту.
С финала я уже привезла не только приз-поездку на Алтай, но и, благодаря постоянному нетворкингу, огромное количество новых знакомств и, теперь уже моих настоящих друзей по всей России. Это, я считаю, лучшие подарки от «Твоего хода».

 

Я — амбассадор проекта «Твой ход»

Призовая поездка в Калининград оказалась очень насыщенной в плане знакомства с людьми, которые меняют твою жизнь. И меняют к лучшему. Например, Валери из Москвы — одна из главных организаторов «Твоего Хода». На тот момент мы не были знакомы лично, спонтанная встреча в кофейне, разговорились, и она предложила стать амбассадором проекта. Быть амбассадором проекта «Твой Ход» — это стать частью большого сообщества, помогать проекту и привлекать новых участников. Это комьюнити активных и целеустремленных студентов.

Слет амбассадоров проекта проходил с 29 апреля по 1 мая в Общественной Палате РФ в Москве. Нас собралось не так много, всего около 40 человек со всей России, каждый представлял свой регион и вуз. На мероприятии были семинары, программа которых включала в себя дискуссии по выстраиванию эффективного взаимодействия в команде, знакомство с технологиями маркетинга и многое другое.

Основная цель проекта — формирование сообщества студентов с высоким уровнем надпрофессиональных компетенций.

Для меня стала важной душевность мероприятия, не смотря на высокий уровень ответственности каждого.

Если ты хочешь тоже стать амбассадором, путешествовать, развиваться, то переходи по ссылке. Или пиши Полине. Она всегда готова помочь!




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

05.04.2022
Сообщаем, что каждый гражданин РФ имеет право пожаловаться на сайт в телекоммуникационной сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 
05.04.2022
В апреле жители Костромской области по «Телефону здоровья» смогут получить консультации уролога, невролога, травматолога-ортопеда и узнать о возможностях диспансеризации. График работы линии утвердил региональный департамент здравоохранения.





Опрос

Опрос