23.01.2022

«Он был нашим другом и братом»: в Костроме открыли памятную доску, посвященную Герою Советского Союза Олегу Юрасову

Мемориальная доска расположена на стене жилого многоквартирного дома в Заволжье, на въезде в областной центр и, что важно, на улице Олега Юрасова. Сегодня участие в церемонии открытия приняли Герои Российской Федерации – участники всероссийской акции «Вахта Героев Отечества», первые лица города, сослуживцы Олега Юрасова, костромичи. Тридцать три года назад именно в этот день  Олег Александрович совершил свой бессмертный подвиг.


«Сегодня знаменательное событие. В честь нашего друга и брата приехали ребята, которые учились и служили вместе с ним. Я знал Олега лично. Он был прекрасным офицером, замечательным человеком. И подвиг, который он совершил,  золотыми буквами вписан в историю  - историю тех событий, когда наши солдаты и офицеры девять с половиной лет выполняли интернациональный  долг. Сегодня мы отдаем дань памяти человеку, который закрыл собой  солдата.  Во время Великой Отечественной войны и солдаты защищали офицеров, и офицеры прикрывали солдат.  В этом ряду стоит и подвиг Олега Юрасова. Символично, что памятная доска расположена   на въезде в Кострому: первый дом, первая улица.  Вечная память нашему боевому товарищу.  И будем достойны памяти Героя Советского Союза», - обратился к собравшимся  Герой Российской Федерации, генерал-полковник, президент Российской Ассоциации Героев Владимир  Шаманов. 

Олег Юрасов прошел достойный жизненный и  боевой путь.  Родился и вырос в Московской области, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола. По окончании училища проходил службу в Костроме – в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку в должности командира взвода, затем заместителя командира разведывательной роты и командира разведывательной роты. Его служба в Афганистане началась в июне 1987 года. В январе 1989 года Олег Юрасов  героически погиб.

 «Он был моим другом. Мы сидели за одним столом, вместе ходили в увольнение. В свое время мы .на свадьбе у него плясали! И сам он плясал… Олег очень любил свою семью, ценил друзей. И всегда готов был защищать семью, друзей, женщин, детей. По-настоящему человек раскрывается, когда оказывается в критической ситуации. Оказавшись в такой ситуации 23 января  1989 года, Олег до конца выполнил свой офицерский долг  и шагнул в бессмертие», - рассказал  сослуживец Олега Юрасова, полковник запаса Николай Абрамов.

…Алые гвоздики в снежном январе. Яркое зимнее солнце, которое именно в этот день улыбнулось костромичам. И люди, которые благодарны подвигу советского офицера, сколько бы лет  ни прошло. Память о подвиге Олега Юрасова живет и будет жить в сердцах земляков.

 




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

05.04.2022
Сообщаем, что каждый гражданин РФ имеет право пожаловаться на сайт в телекоммуникационной сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 
05.04.2022
В апреле жители Костромской области по «Телефону здоровья» смогут получить консультации уролога, невролога, травматолога-ортопеда и узнать о возможностях диспансеризации. График работы линии утвердил региональный департамент здравоохранения.





Опрос

Опрос