21.01.2022

Екатерина Богданова: Студенчество – это время, которое нужно использовать по максимуму

Она обладательница гордого звания «Студент года». Но гордится  скорее не этим, а тем, что ей действительно повезло быть счастливой студенткой. Вот она, счастливая: будущий юрист,  магистрант юридического института имени Ю. П. Новицкого Костромского государственного университета Екатерина Богданова. Улыбчивая девушка. Активная. Настоящая.  Иногда с уголовным кодексом в руках! Иногда с электрогитарой на сцене! В преддверии Дня студента специалисты информационной службы молодежного центра «Кострома» встретились с  победительницей областного конкурса «Студент года-2021», чтобы поговорить не только об учебе.


- Катя, идеальные студенты бывают?

- Мне кажется, что вся  суть студенчества в целом и студентов в частности заключается как раз в неидеальности. Идеала здесь нет и быть не может! Зато есть столько всего интересного, что я, например,  с уверенностью могу сказать: сейчас лучшее время в моей жизни. И его нужно использовать по максимуму. 

- Тогда так: неидеальным, но хорошим студентам без чего не обойтись?

- Без трудолюбия и любознательности. Освоить и усвоить можно все. Главное, чтобы было большое желание достичь результата и был неподдельный интерес к тому, что ты делаешь. 

- А у тебя неподдельный интерес к юриспруденции, так получается? Некоторым кажется, например, что это скучно…

-  Вы прямо  в точку попали! Даже мои родители говорят, что это скучно и занудно. Но я считаю по-другому.  У нас такие классные преподаватели! Такой увлекательный процесс учебы. И много-много практики. Мне, например,  уже удалось напрямую познакомиться с работой уголовного розыска, с судейской практикой. При нашем университете также действует юридическая клиника. И студенты еженедельно под руководством педагогов и практикующих юристов оказывают юридическую помощь костромичам. Этот опыт считаю очень важным.

- На конкурсе «Студент года» ты презентовала очень интересный проект. Он не только юридический, но отчасти и педагогический.

- Педагогика мне тоже очень нравится! У меня мама учитель биологии. Так что перед глазами отличный пример. Наш проект - правовая игра «Путешествие по стране Юстициании» - действует уже более трех лет. Мы с одногруппниками под руководством одного из моих любимых педагогов Екатерины Владимировны Варенцовой создавали игру в рамках учебной программы. А потом втянулись! К нам стали присоединяться студенты с других курсов – и старших, и младших.  Игру проводим для школьников и студентов ссузов. Что-то меняем, дополняем, переделываем – в соответствии с запросами аудитории и вызовами времени. 

- Если не о юридических законах, а о жизненных. Какой твой главный  принцип и ориентир?

- Считаю, что главное – оставаться человеком в любой ситуации, при любых обстоятельствах. Быть настоящим. Быть  честным и перед собой, и перед другими людьми.

- Студенты-филологи могут похвастаться, что знают наизусть «Евгения Онегина». А чем могут похвастаться студенты-юристы?

- Тем, что знают практически наизусть Конституцию Российской Федерации! Это наша настольная книга. От корки до корки изучили! Она у нас вся исписана, вся в закладках и подчеркиваниях. Ну и отдельные – самые важные! – статьи различных кодексов тоже знаем наизусть. Педагоги говорили: «Нужно заучить как мантры». Наши преподаватели плохого не посоветуют!

- Студенческая дружба – это  большая сила?

- Огромная! На конкурсе «Студент года» у меня, например, была такая мощная поддержка! Мне ведь решиться участвовать в этом конкурсе было непросто. Не было опыта участия  в конкурсах такого формата. Конкурс научных работ и законодательных инициатив - это другое дело. Здесь оценивают не тебя самого, а твой труд. А вот в «Студенте года» нужно презентовать в том числе и себя самого. Одногруппники мне очень помогали с подготовкой. А еще «сюрпризом» пришли на церемонию награждения. С цветами, воздушными шарами, хлопушками. Финал конкурса в этом году был закрытым. Но их это не остановило!..  Мы вообще всегда друг друга стараемся поддерживать. И победы, как правило, у нас общие.  И проблемы решаем вместе.  Много свободного времени проводим вместе. Вот и вчера взяли и поехали  в «Миловку» - на горнолыжную базу. На горные лыжи встали впервые. Было страшновато, но весело. Потому что вместе!

-  Ты, кажется, вообще человек увлеченный. Помимо учебы и общественной деятельности на что хватает сил, времени и вдохновения?

- Музыку очень люблю. Играю и на акустической, и на электрогитаре. С электрогитарой пару раз даже в институте выступала. Некоторые были, конечно, немного шокированы!  А еще люблю рукоделие: создаю браслеты, броши, ободки. Музыка заряжает, прикладное творчество разряжает. Получается баланс!

- Эксперты конкурса «Студент года»  обратили внимание на то, что у тебя очень хорошая речь. Ну просто без запинки, без помарки!  Это сложно? Как удается так хорошо публично выступать?

-  Спасибо за комплимент! Приятно. Хотя, конечно, есть куда стремиться. А речь развивается благодаря нашим педагогам. Когда мы пришли на первый курс, нам сразу сказали: «Будем учиться говорить».  И кажется, что-то из этого получается. Стараюсь никогда не говорить по конспекту, по шпаргалке. На конференциях, конкурсах, семинарах – всегда без листочка. Думаю, это хорошая привычка.

- Как обычно проходит твой День студента?

- Обычно он выпадает на сессию. Причем, как правило,  самые сложные экзамены как раз нам ставят или на 25, или на 26 января. Такая проверка на прочность! Но мы справляемся. И все равно стараемся создать себе праздничное настроение, несмотря на все сессионные сложности. 

 




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

05.04.2022
Сообщаем, что каждый гражданин РФ имеет право пожаловаться на сайт в телекоммуникационной сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 
05.04.2022
В апреле жители Костромской области по «Телефону здоровья» смогут получить консультации уролога, невролога, травматолога-ортопеда и узнать о возможностях диспансеризации. График работы линии утвердил региональный департамент здравоохранения.





Опрос

Опрос