25.11.2021

В яблочко! В Костроме выбрали лучший школьный бизнес-проект

25 ноября в бизнес-центре Костромской области прошел областной конкурс по предпринимательству для молодых людей в возрасте 14-17 лет. Участие в состязании приняли семь школьных команд из лицея № 20. В  этом учебном году ребята уже  прошли обучение в рамках курса основам предпринимательской деятельности. Поэтому к конкурсу подготовились основательно, аргументировав свои инициативы соответствующими  расчетами и предусмотрев риски. В итоге победу одержали авторы проекта «Костромская «фрустила». 


Они представили на суд экспертов цикл производства экологически чистой  пастилы. Из костромских яблок. По собственному рецепту. И даже угостили жюри и зрителей  своей продукцией.

Конкурс проходит в регионе не первый год. И действительно позволяет выявить и поощрить  перспективные инициативы старшеклассников, отмечают эксперты. В этом году проекты школьников оценивали:

- председатель комитета по делам молодежи Костромской области Елена Исакова;

-кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга  Костромского государственного университета Михаил Карасев;

-предприниматель, председатель общественной молодежной палаты 5 созыва при Костромской областной Думе Даниил Ефлов;

- главный эксперт-редактор туристско-информационного центра, кандидат исторических наук Иван Бушуев;

- заместитель директора ОГБУ «Молодежный центр «Кострома» Алина Гусарова.

Учитывали многое.  Рентабельность и перспективность проектов, оперативность их запуска, а также  «подкованность» и коммуникативные качества будущих предпринимателей. На суд экспертов старшеклассники представили совершенно разные разработки. Интернет-магазины и интернет-кафе, купля-продажа авто, услуги по уборке жилых помещений,  создание образовательного центра и салона красоты – темы разнообразные.   И интересные.   Первое место жюри  присудило  десятиклассникам, презентовавшим бренд «Костромская «фрустила». Говорят, сомнений не было: этот проект действительно лучший.

«Мы серьезно подошли к подготовке проекта. При этом  работать над  его созданием была интересно. И даже весело!   А главное, что это не проект ради проекта. Нам действительно очень хочется, чтобы он воплотился в жизнь. Непосредственно производство «фрустилы» - это дело семейное. Тонкости производства знаю. Сколько денег нам нужно на запуск бизнеса, мы с командой тоже просчитали. Получилось чуть более 14 тысяч. Нужно самое элементарное – все, что есть на любой кухне.  О реализации тоже подумали. Круг потребителей широк: и местные жители, и туристы. В дальнейшем можно будет расширить линейку предлагаемой продукции – делать «фрустилу» из слив и груш, добавлять ванилин и орехи. Надеемся, что у нашего проекта есть будущее. Эксперты оценили и напутствовали. Это очень приятно», - рассказал капитан команды победителей, учащийся 10 класса лицея № 20 города Костромы Дмитрий Бубнов.

Второе место эксперты присудили команде, представившей  проект центра детского развития и образования. На третьей ступени победного бизнес-пьедестала – авторы проекта  компании по уборке жилых помещений. 

«На самом деле наша идея очень реальная, востребованная в ритме сегодняшней жизни.  По замыслу компания будет предоставлять не только услуги по уборке дома, но и по ремонту. Услуги электрика, сантехника тоже есть в нашем перечне услуг. А еще услуги кухарки, например, если у человека нет  времени самостоятельно приготовить вкусный и сытный обед. Очень понравился конструктивный диалог с жюри. Эксперты натолкнули нас на важные мысли, дали советы», - поделились идеями и впечатлениями финалистки конкурса,  учащиеся 10 класса лицея № 20 города Костромы  Кристина Смоляева и Виктория Гимальдинова.

Победителям и финалистам эксперты вручили дипломы и сертификаты на покупку техники. Все участник конкурса и обучающего курса стали обладателями специальных сертификатов. 

Организаторами конкурса выступили комитет по делам молодежи Костромской области, ОГБУ «Молодежный центр «Кострома», бизнес-центр Костромской области.




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

05.04.2022
Сообщаем, что каждый гражданин РФ имеет право пожаловаться на сайт в телекоммуникационной сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 
05.04.2022
В апреле жители Костромской области по «Телефону здоровья» смогут получить консультации уролога, невролога, травматолога-ортопеда и узнать о возможностях диспансеризации. График работы линии утвердил региональный департамент здравоохранения.





Опрос

Опрос