27.09.2021

Это как прыгнуть с парашютом. Только круче!

Старшеклассники региона вернулись с полуфинала Всероссийского конкурса «Большая перемена». В течение нескольких дней полуфинальные состязания проходили в Подмосковье, в  учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Удачно выполнив задания заочного этапа, в полуфинал вместе с другими талантливыми школьниками страны вошли двадцать старшеклассников из Костромы и Костромского района, Буй, Буйского района, Мантурова, Мантуровского района, Нерехты.


Помимо конкурсных испытаний для школьников  была организована интересная образовательная программа, посвященная развитию кругозора, воспитанию патриотизма, а также проектной деятельности. Опыт создавать свои проекты  у школьников уже есть. Одним из ключевых заданий на заочном этапе конкурса была именно презентация авторского проекта.  И с задачей этой  костромские ребята справились отлично.

 «Большой перемене» участвую во второй раз. В прошлом году в полуфинал не прошла. Но не сдалась и решила попробовать свои силы еще раз. На заочном этапе я разрабатывала настольную игру, связанную с экологией», - рассказала полуфиналистка «Большой перемены», учащаяся средней общеобразовательной школы № 7 города Мантурово Мария Нагорнова.

В испытаниях очных компетентному жюри тоже нужно было представить свои проекты. Но на этот раз не те, что были разработаны дома, а те, что родились здесь и сейчас, прямо на полуфинале. И они тоже должны были быть посвящены экологии. По отзывам конкурсантов, было волнительно, но захватывающе. 

«В полуфинале все было серьезно. Мы должны были решить кейс  на экологическую тематику, разработать бизнес-стратегию, создать итоговый продукт. Работали в межрегиональных командах. Наша команда решила снимать кино! Жюри наша идея понравилась. Нам даже посоветовали обратиться в Фонд кино. По замыслу, фильм трехсерийный. В первой серии мы показываем, что может произойти с нашей страной, если мы не начнем вести более экологичный образ жизни. Вторая серия  в нашем сценарии посвящена героям-волонтерам, которые берут инициативу в свои руки и начинают спасать всех нас от экологической катастрофы. И в третьей серии мы видим светлое будущее: нано-асфальт, способный поглощать выхлопные газы, стены многоэтажек, покрытые зеленой изгородью и не только.  Вообще здорово, что организаторы уделяют такое внимание экологии. Проблем в этом направлении много. И все они актуальны», - говорит полуфиналистка «Большой перемены», учащаяся лицея № 34 города Костромы Елена Савинская.

Для полуфиналистов «Большая перемена» - это еще и опыт общения, взаимопонимания, дружбы. 

«Я  не самый общительный человек. Но так сложилось, что на «Большой перемене» была единственной представительницей Костромской области в своем отряде. И очень рада, что общение с ребятами из других регионов сложилось очень хорошо. Видимо, и в этом тоже для меня лично заключался новый опыт и новый стимул! Помимо конкурсных испытаний запомнилось многое. Каждый день был наполнен событиями. Очень интересным для меня стал курс молодого бойца. Тема не новая: несколько лет я  была частью скаутского движения. Сейчас не занимаюсь. Но навыки и интерес остались», - поделилась впечатлениями полуфиналистка «Большой перемены»,  учащаяся средней общеобразовательной школы № 37 города Костромы Анастасия Румянцева. 

Спортивная составляющая полуфинала вообще многим ребятам запомнилась. Даже с парашютом прыгали! На специальном симуляторе с использованием 3D-очков и прочих современных приспособлений. Но драйв испытали настоящий!
Про «Большую перемену» тоже говорят так: «Это действительно как прыгнуть с парашютом. Только круче!» А еще отмечают, что конкурс –  настоящая перезагрузка. Вернуться заряженными – и действовать, реализовывать свои цели, применять полученные знания на практике – вот в чем смысл. И конечно, ждать результатов  полуфинала. Они станут известны в октябре. По итогам испытаний лучшие школьники  страны примут участие в финале, который пройдет в Международном детском центре «Артек». 

Напомним, что в 2020 году победителями всероссийского конкурса «Большая перемена» стали трое представителей Костромской области. Это учащаяся Шунгенской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Г. И. Гузанова Костромского района Софья Коновалова, учащаяся 10 класса средней общеобразовательной школы № 1 имени Ивана Нечаева поселка Чистые Боры Буйского района  Наталья Платонова, учащийся (ныне выпускник) средней общеобразовательной школы №  13 имени Р. А. Наумова города Буя  Артем Бурнашов. В этом году победительницей конкурса «Большая перемена» среди учащихся 5 – 7 классов уже  стала учащаяся Шолоховской средней общеобразовательной школы Красносельского района Анастасия Козина. На этой неделе в Ярославскую область на полуфинал Всероссийского конкурса отправились представители нашего региона  -  учащиеся учреждений среднего профессионального образования.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. В 2021 году участниками конкурса стали более 2,5 миллионов школьников и студентов колледжей.




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

20.10.2021
14 ноября 2021 года в нашей стране будет проводиться ежегодная международная просветительская акция «Географический диктант». Организатором Диктанта является Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество».





Опрос

Опрос