Анна Шадрина: Закрытый город – это очень притягательно
Лето в стройотряде – это отличное лето. А если твой стройотряд едет на всероссийскую стройку - это вообще событие года. В течение двух месяцев студенты Костромской государственной сельскохозяйственной академии трудились на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом». В городе Озерск Челябинской области на производственном объединении «Маяк». Говорят, было страшно интересно. Ну и тяжело, конечно. Десятичасовой рабочий день. Погода – самое пекло. Но когда еще в закрытый город попадешь и проникнешься его – закрытой и исторической – атмосферой? О том, как все было, нам рассказала комиссар костромского отряда, студентка 5 курса архитектурно-строительного факультета КГСХА Анна Шадрина.
- Аня, и все же: как это - хрупкой девушке решиться отправиться на «Мирный атом»? Да еще в роли комиссара отряда?
- Вообще я уже несколько лет являюсь командиром архитектурного отряда «Перспектива». Работа бойцов архитектурного отряда от работы отряда строительного отличается: она не сезонная, а круглогодичная. И связана больше с проектной деятельностью. Это тоже очень интересно! Но непосредственно к строительным работам гораздо большее отношение имеет другой наш факультетский отряд – строительный отряд «Патриот» имени Виктора Андреевича Шершунова. И «костяк» будущего отряда для всероссийской стройки составили именно будущие строители. Я же, как председатель студсовета факультета, была задействована в процесс сборов и решения оргвопросов.
- Но в итоге – взяла и поехала?
- Подружка в шутку сказала в деканате: «Да вы Аню отправьте в Озерск с отрядом. И не переживайте!» А я всерьез задумалась: почему бы и нет? Два дня думала - и решила: еду!
- Страхов по поводу того, что это завод, связанный с атомной промышленностью, не было? Радиация и все такое…
- У меня лично не было. Я еще до отъезда всю необходимую информацию изучила, списалась с комиссаром одного из озерских стройотрядов. А ребята, особенно первокурсники, переживали, конечно. Когда прибыли на место, нам в течение нескольких дней лекции по технике безопасности читали, проводили инструктажи. Вот тогда все и потянулись к телефонам – успокоить близких, сказать, что абсолютно ничего страшного и опасного нет. Хотя потянуться к телефонам можно было только в общежитии. Предприятие «Маяк» - режимный объект, занимающийся переработкой отходов атомной промышленности. Все серьезно и строго. Ни телефоны, ни смарт-часы, ни какие-либо звукозаписывающие устройства проносить на завод нельзя. Блокнот с ручкой и то воспрещается! У нас даже одной фотографии с территории завода нет!
- Для современной молодежи испытание не из легких!
- Да, к этому нужно было привыкнуть. Мы ведь уже машинально телефон в карман кладем – и идем. Без телефона ни шага! Поэтому утром – на выходе из общежития – вместе с командиром буквально каждого «досматривали» на предмет наличия телефонов и наушников.
- А дальше?
- А дальше - осмотр на КПП, проход сквозь санпропускник. На предприятии мы полностью переодевались в униформу: хлопчатобумажные брюки и рубашки и синие комбинезоны «Росатома». Работали на улице – занимались благоустройством территории. Как раз попали в температурный максимум: днем было 37 градусов! У некоторых ребят в первые дни даже температура поднималась от такого климата. Но мы старались создать такие условия, чтобы всем было комфортно. И с мастером нам очень повезло – помогал, поддерживал.
- Уровень радиации вам замеряли?
- Обязательно. Ежедневно. На выходе с предприятия нас проверял дозиметрист. Все благополучно. Все хорошо.
- Вы ведь не только на территории завода работали?
- На заводе мы были две недели. А все остальное время трудились на строительстве спортивного комплекса уже непосредственно в Озерске. И очень этому рады! Там реальное строительство, реальный строительный опыт. Принимали участие и в наружных, и во внутренних отделочных работах. Но самое интересное было, когда мы делали пол для ледовой арены. «Будем укладывать чипсами», - так нам сказали. Это такая многослойная технология. В результате получается очень красиво.
- Закрытый город – это вообще как? Если глазами очевидца.
- Закрытый город – это очень притягательно. Буквально на въезде нас сразу предупредили: теперь пропуск – ваш главный документ. Паспорт потерять можете, пропуск – нет. К основному пропуску добавился и пропуск на территорию одного из заводов. Режимная территория завода – это, конечно, строго. Но не строгость ради строгости, а в целях максимальной безопасности. Для каждого сотрудника предприятия даже разработана схема передвижения по территории: отмечены те участки, по которым он имеет право передвигаться, а по которым – нет. Во избежание несчастных случаев. А еще очень дисциплинирует «система талонов». Это образно говоря, но все же: талоны «отрывают» за нарушение дисциплины. Третий оторванный талон равен увольнению.
- На вас «система талонов» тоже распространялась?
- Да, распространялась. И поначалу нас это очень пугало! Но в итоге ни одного талона мы не потратили.
- У вас ведь был десятичасовой рабочий день. Как выдерживали?
- Да, в будние дни работали в течение десяти часов. По субботам – полдня. Получалось с переработками. Мы дополнительное соглашение в связи с этим составляли. Но зато и зарплата больше! Заработали мы действительно прилично! В режим втянулись. Еще и по возвращении в общежитие успевали собраться коллективом, обсудить прожитый день. Организовывали так называемые «свечки». Это уже моя комиссарская работа! Отвечать за атмосферу в коллективе сложно. Нужно понимать, всем ли комфортно, у всех ли спокойно на душе. Поначалу мои «свечки» правда, не все приняли – сопротивлялись. Но в итоге сдались. Даже на обратном пути в Кострому (уже в поезде) уговорили меня провести «свечку».
- С отрядами из других регионов пообщаться удалось?
- Да! И это большой плюс. В Озерске этим летом работали более пятидесяти студенческих строительных отрядов. У бойцов РСО есть такая традиция: обмениваться отрядными значками. Значки эти крепятся на тыльную сторону куртки-«целинки». Так вот: на наших «целинках» свободного места не осталось! Конечно, сейчас все на связи в соцсетях. Но значки – это традиция.
- Стройотрядовская романтика в XXI веке живет?
- Живет! И дружба, и любовь – все это есть. Нам, конечно, рассказывали про стройотрядовские свадьбы, но мы всерьез к этому не относились. Однако одна из представительниц нашего отряда теперь вот в Калининград учиться переводится. В Озерске мы жили на одном этаже с калининградским стройотрядом. Обычная история: познакомились, стали встречаться.
- Жизнью в общежитии современных студентов тоже не напугать?
- Меня – точно нет. Я после окончания девяти классов из Архангельской области в Ярославль уехала. Училась в градостроительном техникуме. Потом поступила в нашу академию. В общей сложности в общежитиях семь лет прожила. И что такое студенческий быт, знаю! Он, к слову, закаляет. И воспитывает.
- В Озерске что впечатлило? Помимо работы...
- Архитектура Озерска – это вообще отдельная история Я, как будущий архитектор, именно на это сразу обратила внимание. Все в советской стилистике. Как будто и правда в Советский Союз попадаешь! Но все в очень хорошем состоянии.
- Два месяца работать – и вернуться в Кострому буквально накануне учебного года. Никто из ребят не пожалел, что это лето прошло именно так?
- Абсолютно никто. Когда приехали в Озерск, то провели такой опрос: «Зачем лично ты приехал сюда?» Причины были разные. За новыми знаниями, опытом, впечатлениями. Да просто для того, чтобы все лето за компьютером не провести! В итоге все получили желаемое: и знания, и опыт. А вместо компьютера – насыщенную культурную и спортивную программу. Ни одного воскресенья мы в общежитии без дела не сидели! Спасибо организаторам.
- А если бы еще раз предложили ехать, поехала бы в Озерск?
- Если бы все сложилось – с учебой, работой, временем, то, скорее всего, да. А вот ребята, которые на первом и втором курсе учатся, поехали бы точно! Я, как комиссар отряда, это знаю наверняка. Там все по-другому. Другая атмосфера, другой опыт. И мы все, кажется, вернулись немного другими. Но это, безусловно, к лучшему.
Похожие новости:
- Будет много творчества, интерактива, спорта, новых знаний и возможностей. А еще приедут «Те100стерон» и Аня Клюква
- Это была удивительная встреча! С человеком-легендой! С участником Сталинградской битвы!
- «Беркут» летает высоко!
- Теперь мы идём к вам! В регионе стартовал добровольческий проект «Дворовые практики»
- Жить. Петь. Любить. На территории молодёжного центра «Кострома» состоялся песенный круг авторских лагерей «На старте лета»
Опрос
Опрос