14.09.2021

Анна Шадрина: Закрытый город – это очень притягательно

Лето в стройотряде – это отличное лето. А если твой стройотряд едет на всероссийскую стройку  - это вообще событие года.   В течение двух месяцев  студенты Костромской государственной сельскохозяйственной академии трудились на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом».  В городе Озерск Челябинской области на производственном объединении «Маяк». Говорят, было страшно интересно.   Ну и тяжело, конечно. Десятичасовой рабочий день. Погода – самое пекло. Но когда еще в закрытый город попадешь и проникнешься его – закрытой и исторической – атмосферой?  О том, как все было, нам рассказала комиссар костромского отряда, студентка 5 курса архитектурно-строительного факультета КГСХА Анна Шадрина.


- Аня, и все же: как это -  хрупкой девушке  решиться отправиться на «Мирный атом»? Да еще в роли комиссара отряда?

- Вообще я уже несколько лет являюсь командиром архитектурного отряда «Перспектива».  Работа бойцов архитектурного отряда от работы отряда строительного отличается: она не сезонная, а круглогодичная. И связана больше с проектной деятельностью. Это  тоже очень интересно!   Но   непосредственно к строительным работам гораздо большее отношение имеет другой наш факультетский отряд – строительный отряд «Патриот» имени Виктора Андреевича Шершунова.  И «костяк» будущего отряда для всероссийской стройки составили именно будущие строители. Я же, как председатель студсовета факультета, была задействована в процесс сборов и решения оргвопросов. 

- Но в итоге – взяла и поехала?

- Подружка  в шутку сказала в деканате: «Да вы Аню  отправьте в Озерск с отрядом. И не переживайте!» А я всерьез задумалась: почему бы и нет? Два дня думала  - и решила: еду! 

- Страхов по поводу того, что это завод, связанный с атомной промышленностью, не было? Радиация и все такое…

-  У меня лично не было. Я еще до  отъезда всю необходимую информацию изучила, списалась с комиссаром одного из озерских стройотрядов.  А ребята, особенно первокурсники, переживали, конечно. Когда прибыли на место, нам в течение нескольких дней лекции по технике безопасности  читали, проводили инструктажи. Вот тогда все и потянулись к телефонам – успокоить близких, сказать, что абсолютно ничего страшного и опасного нет. Хотя  потянуться к телефонам можно было только в общежитии. Предприятие «Маяк» - режимный объект, занимающийся переработкой отходов атомной промышленности. Все серьезно и строго. Ни телефоны, ни смарт-часы, ни какие-либо звукозаписывающие устройства проносить на завод нельзя. Блокнот с ручкой  и то воспрещается! У нас даже  одной фотографии с территории завода нет! 

- Для современной молодежи испытание не из легких!

- Да, к этому нужно было привыкнуть. Мы ведь уже машинально телефон в карман кладем – и идем. Без телефона ни шага! Поэтому утром – на выходе из общежития – вместе  с командиром буквально каждого «досматривали» на предмет наличия телефонов и наушников.

- А дальше?

- А дальше  - осмотр на КПП, проход сквозь санпропускник. На предприятии мы  полностью переодевались в униформу: хлопчатобумажные брюки и рубашки и синие комбинезоны «Росатома».  Работали на улице – занимались благоустройством территории. Как раз попали в температурный максимум: днем было 37 градусов! У некоторых ребят в первые дни даже температура поднималась от такого климата. Но мы старались создать такие условия, чтобы всем было комфортно. И с мастером нам очень повезло – помогал, поддерживал. 

- Уровень радиации вам замеряли?

- Обязательно. Ежедневно. На выходе с предприятия нас проверял дозиметрист. Все благополучно. Все хорошо. 

- Вы ведь не только на территории завода работали?

- На заводе мы были две недели. А все остальное время  трудились на строительстве спортивного комплекса уже непосредственно в Озерске. И очень этому рады! Там реальное строительство, реальный строительный опыт.  Принимали участие и в наружных, и во внутренних отделочных работах. Но самое интересное было, когда мы делали пол для ледовой арены. «Будем укладывать чипсами», - так нам сказали. Это такая многослойная технология. В результате получается очень красиво. 

-  Закрытый город – это вообще  как? Если глазами очевидца.

- Закрытый город – это очень притягательно. Буквально на въезде нас сразу предупредили: теперь пропуск – ваш главный документ. Паспорт потерять можете, пропуск – нет. К основному пропуску добавился и пропуск на территорию одного из заводов. Режимная территория завода – это, конечно, строго. Но не строгость ради строгости, а в целях максимальной безопасности. Для  каждого сотрудника предприятия даже разработана схема передвижения по территории: отмечены те участки, по которым он имеет право передвигаться, а по которым – нет. Во избежание несчастных случаев. А еще  очень дисциплинирует «система талонов». Это образно говоря, но все же: талоны «отрывают» за нарушение дисциплины. Третий оторванный талон равен увольнению.

- На вас «система талонов» тоже распространялась?

- Да, распространялась. И поначалу нас это очень пугало! Но в итоге ни одного талона мы не потратили. 

- У вас ведь был десятичасовой рабочий день. Как выдерживали?

- Да, в  будние дни работали в течение десяти часов. По субботам – полдня. Получалось с переработками. Мы дополнительное соглашение в связи с этим составляли.  Но зато и зарплата больше! Заработали мы действительно прилично!  В режим втянулись. Еще и по возвращении в общежитие успевали собраться коллективом, обсудить прожитый день. Организовывали так называемые «свечки». Это уже моя комиссарская работа! Отвечать за атмосферу в коллективе сложно. Нужно понимать, всем ли комфортно, у всех ли спокойно на душе. Поначалу мои «свечки» правда, не все приняли – сопротивлялись. Но в итоге  сдались. Даже на обратном пути в Кострому (уже в поезде) уговорили меня  провести «свечку».

- С отрядами из других регионов пообщаться удалось?

- Да! И это большой плюс. В Озерске этим летом работали более пятидесяти студенческих строительных отрядов. У бойцов РСО есть такая традиция: обмениваться отрядными  значками. Значки эти крепятся на тыльную сторону куртки-«целинки». Так вот: на наших «целинках» свободного места не осталось! Конечно, сейчас все на связи в соцсетях. Но значки – это традиция.

- Стройотрядовская романтика в XXI веке живет?

- Живет! И дружба, и любовь – все это есть. Нам, конечно, рассказывали про стройотрядовские свадьбы, но мы всерьез к этому не относились. Однако  одна из представительниц нашего отряда теперь вот в Калининград учиться переводится. В Озерске мы жили на одном этаже с калининградским стройотрядом. Обычная история: познакомились, стали встречаться. 

- Жизнью в общежитии современных студентов тоже не напугать?

- Меня – точно нет. Я после окончания девяти классов из Архангельской области в Ярославль уехала. Училась в градостроительном техникуме. Потом  поступила в нашу академию. В общей сложности в общежитиях семь лет прожила. И что такое студенческий быт, знаю! Он, к слову, закаляет. И воспитывает. 

- В Озерске что впечатлило? Помимо работы...

- Архитектура Озерска – это вообще отдельная история Я, как будущий архитектор, именно на это сразу обратила внимание. Все в советской стилистике. Как будто и правда в Советский Союз попадаешь! Но все в очень хорошем состоянии.

-  Два месяца работать – и вернуться в Кострому буквально накануне учебного года. Никто из ребят не пожалел, что это лето прошло именно так?

- Абсолютно никто. Когда приехали в Озерск, то провели такой опрос: «Зачем лично ты приехал сюда?» Причины были разные. За новыми знаниями, опытом, впечатлениями. Да просто для того, чтобы все лето за компьютером не провести! В итоге все получили желаемое: и знания, и опыт. А вместо компьютера – насыщенную культурную  и спортивную программу. Ни одного воскресенья мы в общежитии без дела не сидели! Спасибо организаторам.

- А если бы еще раз предложили ехать, поехала бы в Озерск?

-  Если бы все сложилось – с учебой, работой, временем, то, скорее всего, да. А вот ребята, которые на первом и втором курсе учатся, поехали бы точно! Я, как комиссар отряда, это  знаю наверняка.  Там все по-другому. Другая атмосфера, другой опыт. И мы все, кажется, вернулись немного другими. Но это, безусловно, к лучшему.




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

31.08.2021
Департамент здравоохранения Костромской области утвердил график работы «Телефона здоровья» на сентябрь. По единому бесплатному номеру жители региона могут получить практические советы и рекомендации лучших врачей.





Опрос

Опрос