30.08.2021

Пока мы помним, они живы!

С 9 по 24 августа 2021 года на Зайцевой горе, вблизи деревни Цветовка Барятинского района Калужской области, прошла  восьмая военно - историческая экспедиция «Фронт» Всероссийского проекта Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» - «Западный фронт. Варшавское шоссе».


Останки бойцов, обнаруженные в ходе полевых работ, торжественно захоронены на мемориальном комплексе «Зайцева гора». По найденным семи медальонам, красноармейской книжке и подписной ложке удалось установить имена девяти бойцов.

Летние экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» проводятся с 2014 года. За эти годы поисковикам удалось найти останки свыше тысячи бойцов Красной Армии. В этом году в экспедиции приняли участие представители поисковых отрядов из России, Беларуси, Латвии, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Минобороны РФ.

Бойцы Сводного поискового отряда Костромской области традиционно приняли участие в экспедиции. Высота, Утятник, Воронка - теперь до боли в сердце знакомые и родные места, где костромским поисковикам довелось участвовать в полевых поисковых работах, результатом которых стали обнаруженные и поднятые останки десятков воинов РККА. 

Экспедиция – это не только кропотливая работа по обнаружению останков бойцов. Это еще и настоящая школа жизни, общение, обучение.

В то время, когда совершеннолетние поисковики ежедневно уходили в поиск, ее несовершеннолетние участники осваивали образовательную программу Международной Школы поисковика. Возвращаясь с полей, участники экспедиции собирались все вместе на вечерние мероприятия: конкурсы визитной карточки отряда, поисковой песни, стихов о войне, кулинарного поискового произведения, поисковой природной поделки, музейной экспозиции, викторины по истории Великой Отечественной войны, просмотры художественного и документального фильмов о войне. Запоминающимися событиями стали встречи со съемочной группой фильма «Подольские курсанты», с участниками творческих коллективов и филармонии Калужской области.  Программа экспедиции была в этом году очень насыщенной и интересной. 

Костромичи достойно представили наш регион. Участники отряда отмечены грамотами, дипломами разного уровня экспедиции. Первое место - в образовательной программе в индивидуальном зачете, третье место - в командном. Особо была отмечена костромская команда в конкурсе биваков. 
Костромичи подошли к этому конкурсу, как всегда, творчески. Ежегодно участникам отряда комфортно проживать на организованном в бытовом смысле отрядном биваке, где соблюдены все меры пожарной безопасности. «Готовим мы на печи, на закрытом огне, газовой плите, - рассказывает руководитель Костромского городского поискового отряда «Харон» Ирина Любимова. - Организована работа генератора, благодаря которому осуществлено вечернее освещение и зарядка телефонов. Костромской поисковый отряд обеспечен всем необходимым оборудованием для организации лагеря и полевых поисковых работ. Спасибо за это мы сегодня говорим Администрации города Костромы. Экспедиция завершена, итоги подведены. В 2022 году поисковики вновь соберутся в то же время, в том же месте - Западный фронт. Варшавское шоссе. Земля, обагренная кровью дедов и прадедов, ждет...».

Бои в районе высоты «Зайцева гора» в Калужской области относят к одним из самых кровопролитных во время Великой Отечественной войны. Здесь советские войска столкнулись с мощной обороной фашистов, закрывавших проход к Вязьме. Бои на высоте продолжались с февраля 1942 до марта 1943 года. На этом небольшом пятачке в боях за овладение Варшавским шоссе погибло более 100 тысяч советских солдат и офицеров. 

В прошлом году в рамках Вахты памяти  были обнаружены останки бойца с нагрудным знаком «Ударнику сталинского призыва» по линии Народного Комиссариата Путей Сообщения СССР. По номеру знака удалось установить имя солдата. Им оказался наш земляк Смирнов Василий Ефимович 1911 года рождения, уроженец Мантуровского района, пропавший без вести в 1942 году. Смирнов Василий Ефимович работал на железнодорожной станции «Мантурово». 

Благородное и нужное дело возложили на свои плечи поисковики. Сохранение памяти, восстановление имен погибших в годы Великой Отечественной войны очень важно и значимо сегодня для подрастающего поколения нашей страны и костромской земли. 

 

По общедоступным материалам в социальной сети ВКонтакте

 




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






Опрос

Опрос